23.10.2014 00:44
Экономика

К 2015 году объем ипотечных кредитов составит 1,8 триллиона рублей

Текст:  Евгения Носкова
Российская газета - Спецвыпуск: Недвижимость №0 (6514)
Объем выданных ипотечных кредитов по итогам года может составить 1,5-1,8 трлн рублей, прогнозируют в АИЖК. Прирост составит 15-20%, это немного ниже, чем в прошлом году. Однако в целом позитивная динамика на рынке сохраняется. Как отметил на Жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге замгендиректора АИЖК Андрей Семенюк, цены на жилье в среднем выросли на 5%, на фоне инфляции это выглядит как снижение.
Читать на сайте RG.RU

в Первом полугодии 2014 года было построено 40 млн кв. м жилья, по итогам года ожидается превышение показателей прошлого года (70 млн кв. метров). Такие данные предоставило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Впрочем, эти новые метры не станут доступнее. По данным ЦБ РФ, средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в первом полугодии 2014 года составила 12,2%. С лета большинство банков начало повышение ставок по ипотечным кредитам, средняя ставка по итогам года, как считают в АИЖК, составит 12,5%, а максимальная может составить и 13%, что Семенюк назвал пределом платежеспособности населения. С 1 октября с 12,5 до 13% ставку по кредитам на новостройки поднял лидер рынка - Сбербанк. Минимальные ставки по ипотеке в рамках акции для молодых семей также были повышены - с 11 до 11,5%.

"Ставки по ипотеке до конца года, скорее всего, вырастут в среднем на 0,5% от нынешнего значения, - считает директор департамента розничных операций АКБ "Инвестторгбанк" Эмма Пономарева. - 13% - это скорее не максимальная, а средневзвешенная ставка по всем ипотечным предложениям банков, включая сезонные акции финансовых институтов, часто перетекающие в постоянно действующие". По ее мнению, другие банки будут повышать ставки вслед за Сбербанком. Даже если для повышения ставок не было бы экономических предпосылок, большинство банков, как правило, следуют за первой пятеркой банков и их тарифной политикой, говорит эксперт. Но сейчас, по ее словам, и предпосылки для повышения ставок есть. "Ресурсов для сохранения текущих ставок нет практически ни у кого, включая "топовые" банки, так как стоимость средств неуклонно растет, а "длинных" денег по-прежнему в банковской системе в массовом масштабе нет", - отметила Пономарева.

Молодые семьи хотят лишить финансовой помощи на покупку квартиры

С тем, что тренд по изменению ставок формируют крупные участники рынка, согласился и заместитель председателя правления РОСТ БАНКа Эдуард Киреев. Сейчас наметилась тенденция повышения ставок. Банки, которые обеспечили себе фондирование, могут сохранить ставки по ипотеке на текущем уровне, отметил эксперт. В частности, РОСТ БАНК участвует в сделке по секьюритизации и в краткосрочной перспективе - до года - способен сохранить действующие условия по ипотечным кредитам, отметил Киреев. По словам заместителя начальника департамента розничного бизнеса банка "Возрождение" Олега Коркина, серьезных изменений ставок по ипотеке от текущих уровней до конца года не ожидается - плюс-минус 0,5% в зависимости от продукта.

Участники рынка отмечают, что на ставку по ипотечным продуктам влияют прежде всего два фактора - платежеспособность населения и объем вводимого в эксплуатацию жилья. Снижающие темпы экономического роста позволяют предположить, что и платежеспособность населения к концу года снизится. Но вот объем нового жилья заметно вырос, поэтому цены на жилье как минимум не должны повышаться, считают эксперты. То есть два этих фактора влияния уравновешивают друг друга, что позволяет надеяться на то, что существенно ставки по ипотеке до конца года повышаться не будут.

Психологический предел ставки для клиентов по ипотеке, по мнению Эммы Пономаревой, это 15% (возможно, по вторичному рынку - 14%). Кроме того, сейчас есть возможность сэкономить до 5-10% за счет снижения стоимости кв. м, особенно на рынке первичной недвижимости, добавила эксперт. "Поэтому многие заемщики могут погасить повышение ставки по ипотеке. Платеж будет приблизительно одинаковым, как если бы он считался при прежних ставках, но не сниженной цене кв. м. По этим причинам, а также по-прежнему потому, что население все так же не удовлетворено своими жилищными условиями, снижения спроса на ипотеку не прогнозирую, по крайней мере до конца 2014 года", - сказала эксперт. По словам Эдуарда Киреева, ипотека - долговременный кредит, поэтому изменение ставки на 1 процентный пункт малозаметно для заемщика. "При сроке выплаты кредита в 20 лет повышение ставки на 1% не является критичным. Но такое само по себе незначительное повышение процентной ставки свидетельствует о наметившемся снижении доступности ипотеки", - добавил он.

Правительство Москвы одобрило порядок расчета налога на имущество

Что касается требований к ипотечным заемщикам, Олег Коркин "не слышал, чтобы они ужесточались". Эмма Пономарева, наоборот, отметила, что требования ужесточаются, так как банкам всегда, особенно в условиях удорожания ресурсов, важно снижение рисков невозврата и формирование портфеля, который сможет себя хорошо обслуживать. "По первоначальному взносу изменений нет, по-прежнему на практике он равняется 20-30% стоимости жилья", - добавила она. Эдуард Киреев считает, что конкурентная борьба за клиента, несомненно, будет продолжаться, но пока банки не инициируют ужесточение условий по ипотечным кредитам. "Однако нельзя исключать, что в процесс привлечения клиентов вмешается регулятор и будет стимулировать, например, оценку платежеспособности заемщика только на основании официальных документов, что приведет к ужесточению условий кредитования", - отметил он.

Согласно итогам общероссийского обследования банков, проведенного ЦБ, в третьем-четвертом кварталах банки не ожидают значительного изменения условий ипотечного кредитования. Ухудшения условий для заемщиков ожидают 18% банков, а 16% считают, что они будут смягчаться. Во втором квартале, как отмечают опрошенные банки, спрос на ипотеку повышался, но не так уверенно, как в первом квартале. Увеличился спрос и на пролонгацию ипотечных кредитов. При этом ипотечные заемщики продолжают оставаться самыми дисциплинированными. Доля просроченной задолженности в совокупном ипотечном портфеле уменьшилась с 1,45% на 01.04.2014 до 1,33% на 01.07.2014

Ипотека