28.10.2014 00:45
Экономика

Эксперт: Ипподромы в России снова могут стать прибыльными

Российские ипподромы могут быть прибыльными
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №42 (971)
Конные состязания всегда были любимой забавой у многих народов. Россия не исключение. Помнится, лет двадцать назад, в дни, когда на ипподроме проходили рысистые испытания, трибуны ломились от зрителей, а в кассы тотализатора выстраивались очереди.
Читать на сайте RG.RU

Ипподром тогда был единственным местом, где можно было делать ставки, что привлекало любителей азартных игр, среди которых можно было встретить известных людей. Между прочим, впервые тотализатор на Московском ипподроме появился в 1876 году.

В 2009 году тотализатор запретили, интерес к бегам угас и ипподром впал в жалкое состояние. Закрытие тотализатора привело к тому, что конная отрасль, не имея дополнительного финансирования, практически обанкротилась. Пытаясь решить эту проблему, в прошлом году президент РФ подписал указ о восстановлении конных тотализаторов. Однако заниматься этим бизнесом могли только частные ипподромы, которых у нас в стране мало, и в результате дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В Ростове футбольных фанатов ЧМ-2018 разместят на ипподроме

"Ипподром стал убыточным. Все громче звучали голоса в пользу его закрытия, - говорит вице-президент НП "Содружество рысистого коневодства России" Алла Ползунова. - Многим застройщикам не давали покоя 22 гектара земли в центре города. Сколько элитного жилья можно было тут понастроить, сколько офисных и торговых площадей разместить. К счастью, они не успели растащить нашу землю. В 2011 году по инициативе президента РФ было создано ОАО "Российские ипподромы", куда вошли 27 конюшен, находящихся в госсобственности, и 21 ипподром. Главная задача объединения - развитие отечественного племенного коневодства, ну и досуг людей, конечно, не последнее дело. На ипподромы вернули тотализатор, чаще стали проводиться испытания".

Ипподромы часто воспринимаются владельцами недвижимости как обременение, нежели источник прибыли. Однако согласно результатам исследования, проведенного московским департаментом консалтинга и оценки компании NAI Becar, ипподромы вполне способны выполнять "рыночную" функцию и служить источником привлечения посетителей.

Сегодня в России около 50 крупных ипподромов, из них около 70% находятся в рабочем состоянии, тем не менее практически ни один из существующих объектов не сопоставим по качеству с мировыми аналогами. Ближе всех к мировым стандартам Казанский ипподром.

Пункты приема ставок и тотализаторы разрешат размещать на всех ипподромах

Основной проблемой всей отрасли является, по сути, отсутствие культуры посещения скачек и проведения качественного досуга на территории ипподрома в формате, в котором это принято в западных и азиатских странах. "Например, на скачки в английском "Нью-Маркете" на несколько дней приезжают любители конного спорта и туристы со всего мира, ипподромы в Гонконге и Австралии служат местом отдыха для семей и проведения корпоративных мероприятий для компаний, таким образом, ипподромы выполняют функцию магнита или якоря", - говорит директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Москве Маргарита Трофимова.

В последнее время в России стартовали сразу несколько крупных проектов по реновации и новому строительству ипподромов. По данным исследования, стоимость реконструкции может варьироваться в диапазоне от 30 (реконструкция трибун) до 100 тыс. рублей/кв. м (строительство здания ипподрома). Доходная составляющая ипподромов складывается из нескольких основных источников - это доходы конноспортивного комплекса (КСК) и непосредственно самого ипподрома, а также доход от коммерческой недвижимости. Успешность и востребованность всего комплекса в этом случае как раз обусловлена наличием ипподрома в качестве доминанты всего комплекса. В структуре доходов конноспортивный комплекс в совокупности с выручкой от продажи билетов может занимать около 20% (без учета тотализатора, который может приносить еще 20% дополнительных доходов).

По словам Анны Данченок, замдиректора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, доход от коммерческой инфраструктуры составляет до 70%, в том числе за счет включения таких объектов, как бизнес-центр с конференц-залами, торгово-развлекательный центр, гостиница и ресторан.

Ростовский жеребец Лаки Ферст выиграл приз президента России

"Состояние ипподрома зависит от состояния отрасли, - считает глава объединения "Российские ипподромы" и НП "Содружество рысистого коневодства России" Николай Исаков, - а положение коневодства в нашей стране оставляет желать лучшего. Оно утратило централизованное государственное руководство, и в нем начались стихийные процессы. Раньше все конные заводы и ипподромы были государственными. Сейчас государственная собственность в коневодстве представлена лишь частью того, что было. Это приблизительно 50%. Ряд ипподромов и конных заводов перешли в частное владение, а многие и вовсе утрачены. Есть Программа развития отрасли до 2020 года. Но она содержит в основном общие положения и нуждается в существенной доработке и корректировке".

В большинстве стран с хорошо развитым призовым коннозаводством и скаковой индустрией ведущая роль в этих отраслях принадлежит общественным организациям. Они занимаются проведением бегов и скачек, поддерживают и поощряют коннозаводчиков и коневладельцев, защищают их интересы, а также интересы наездников и жокеев, выдают лицензии, представляют свою страну в соответствующих международных организациях. В 2005 году было создано НП "Содружество рысистого коневодства". Оно представляет Россию в Европейском рысистом союзе и Всемирной рысистой ассоциации. А своей главной целью оно ставит возрождение и развитие отечественного рысистого коннозаводства и ипподромного дела. В 2009 году НП получило статус отраслевого союза при минсельхозе.

Московский ипподром один из старейших в Европе, а по некоторым данным - старейший. Но он небольшой - всего 3500 мест. Самый крупный наш ипподром находится в Казани - 6000 мест. Но если сравнивать наши ипподромы с мировыми лидерами, то пока сравнение далеко не в нашу пользу.

Самый современный и большой ипподром в мире (60 тысяч посадочных мест) находится в Дубае. Скачки можно наблюдать из отеля (95% номеров имеют окна на ипподром), с моря и трибун. Кроме отеля на территории есть кинотеатр, пристань для яхт, бассейн, музей по истории конного спорта. Инвестиции в ипподром составляют, по разным оценкам, от 1,2 до 2 млрд долларов.

Лондонский ипподром "Нью-Маркет" - один из старейших ипподромов мира - раскинулся на площади более 1000 га. Помимо конных состязаний здесь проводятся фестивали и концерты, а также расположены штаб-квартиры компаний, деятельность которых связана с разведением, продажей лошадей и организацией скачек. На территории есть два ресторана, Королевский дворец, Национальный музей скачек. Недавно запущена инвестпрограмма по обновлению и реконструкции стадиона стоимостью 120 млн фунтов.

Скачки - единственное место азартных игр в Гонконге. На ипподроме "Хэппи Вэлли" установлены огромные экраны длиной 20 метров. Стоимость входных билетов - всего 10 гонконгских долларов. Стойла оборудованы кондиционерами и динамиками. Все собранные средства идут на благотворительность.

В течение года австралийский ипподром "Флемингтон" в Мельбурне, вмещающий 120 тысяч человек, принимает 23 конных соревнования. Также здесь проводятся фестивали, праздники, дефиле. Рядом находится выставочный комплекс Melbourne Showgrounds. На территории ипподрома есть рестораны, кафе, конференц-центр. Во время реконструкции в 2000 году во "Флемингтон" было вложено 45 млн долларов, а позже (2000 - 2004 гг.) еще 26,2 млн.

Малый бизнес