29.10.2014 17:50
Власть

Площадь России может увеличиться на 1,2 миллиона квадратных километров

Текст:  Татьяна Смольякова
Российские ученые получили убедительные доказательства того, что часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющая их котловина Подводников являются подводным продолжением российской окраины Евразийского материка. Об этом сообщил сегодня министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на совещании президента с членами правительства. Проведенные исследования позволяют закрепить за Россией суверенные права на дополнительную территорию континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 миллиона квадратных километров, а также обеспечить прирост прогнозных ресурсов углеводородов на 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
Читать на сайте RG.RU
Арктические льды
Ученые: Освоение арктического шельфа обойдется в триллион долларов

Как сообщил Сергей Донской, Минприроды совместно с Минобороны, МИД и РАН уже подготовили проект заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Напомним, что впервые заявка была подана в декабре 2001 года. В 2002 году заявка была рассмотрена. Однако тогда Комиссия не смогла принять решение из-за отсутствия в заявке первичных данных по батиметрии и осадочному чехлу Северного Ледовитого океана, недостаточностью научных данных, подтверждающих континентальную природу подводных поднятий Ломоносова и Менделеева.

Возникла необходимость проведения дополнительных морских исследований с использованием современных научно-исследовательских ледоколов, которые проводились начиная с 2005 года. И вот буквально вчера в Санкт-Петербург из экспедиции вернулось научное судно "Академик Федоров", которое провело последние комплексные исследования в Северном Ледовитом океане на площади почти 350 тысяч квадратных километров и получило исчерпывающую геологическую информацию.

В подготовленном проекте обновленной заявки обоснование подводного продолжения российской окраины Евразийского материка опирается на дополнительные данные батиметрии, сейсморазведки, геологических исследований, а также подкрепляется научно обоснованной моделью геологического развития и формирования континентальной окраины, в соответствии с требованиями Правил Комиссии, сообщил Донской. Он также пояснил, что в компетенцию Комиссии ООН по континентальному шельфу не входит установление границ между государствами. Комиссия не рассматривает территориальные споры. Она всего лишь является техническим научным органом, решающим, какую часть морского дна можно отнести к шельфу. Границы на шельфе устанавливают сами государства посредством двусторонних соглашений.

В Арктику запустят боевых подводных роботов

Пока Россия является единственной страной, которая подала официальную заявку на расширение шельфа в Арктике. Однако и другие страны уже начали заявлять о своих интересах на арктическом шельфе. "Если нарисовать на карте Арктики возможные зоны интереса разных стран, то можно увидеть, что границы шельфа, заявляемые Россией, Канадой, Данией, Норвегией и, вероятно, США (если бы они присоединились к конвенции), фактически не пересекаются, - сказал на совещании Сергей Донской. - А если и пересекаются, то в пределах небольших секторов. По этим секторам проблемы снимаются процессом двусторонних переговоров. Так было, например, у России с Норвегией - в 2010 году дипломатические договоренности решили проблемы когда-то спорной "серой зоны" в Баренцевом море".

Министр подчеркнул, что Комиссия ООН всегда работала и работает вне политики, как научная организация, которая опирается в своих решениях только на научно обоснованные аргументы, данные батиметрии, сейсмики и др. Решение о включении значительного по площади анклава в Охотском море произошло в момент нарастающих противоречий с ЕС и США по вопросу присоединения Крыма к России, напомнил министр. "Уверены, что и в этот раз Комиссия Организации Объединенных наций поступит в соответствии с принципами международного права, опираясь на научную аргументацию и результаты исследований", - сказал Донской.

Госуправление Президент Минприроды