Преимуществ у подземных баков сразу несколько, поясняют производители и уже сотрудничающие с ними коммунальщики. Одно из главных - подземный контейнер, глубина которого около пяти метров, благодаря повышенной вместимости заменяет четыре-пять обычных, следовательно, занимает в несколько раз меньше места. Для тесных дворов освобождение даже нескольких квадратных метров, которые можно пустить под газон или парковку, имеет значение, приводят доводы чиновники. Другой плюс - прохлада земли замедляет размножение бактерий, поэтому от подземных контейнеров нет зловонного запаха, а специальная крышка не позволяет рыться в отходах бомжам, а также растаскивать мусор бродячим собакам и воронам. Технология опустошения подземных баков позволяет держать площадки почти всегда чистыми. Ну и эстетический фактор не последний - такие контейнеры визуально не воспринимаются как "помойки".
Все это замечательно, вот только коммунальщиков, которым рекомендовано перейти на новую технологию, пока смущает цена модернизации. Обычный контейнер стоит около 25 тысяч рублей, заглубленный - порядка 100 тысяч. С учетом увеличенной емкости - вроде сопоставимо. Но еще в 30 тысяч обойдется его установка. Плюс надо потратиться на мешки, хоть они и имеют три года гарантии, а также на специальную технику: только манипулятор для мусоровоза, с помощью которого полный мешок вынимается из "стакана", стоит полтора миллиона рублей, еще миллион - оборудование для мытья баков. Даже при самых скромных затратах модернизация мусоросборного хозяйства только в одном из четырех административных округов города (например Центральном, где насчитывается 1,5 тысячи обычных контейнеров) обойдется минимум в 30 миллионов рублей.
При этом власти намекают, что заменой баков должны заняться управляющие компании, а также бизнес. Чиновники ставят в пример одного из застройщиков, который возводил микрорайон "Европейский" и установил там такие контейнеры на собственные средства. Причем в новых кварталах, возводимых этой же фирмой, подземные мусорки взяли в расчет еще на стадии проектирования территории. Это важно, отмечают власти, поскольку город перенасыщен подземными сетями: вырыть колодец глубиной пять метров в уже обустроенном дворе можно далеко не везде.
Те, кто обслуживает новые контейнеры, говорят только о плюсах. Обычные баки в городе, по словам коммунальщиков, сильно изношены и требуют регулярного ремонта, тогда как срок службы подземных - 10 лет.
Между тем в региональном управлении Роспотребнадзора отмечают: замечания к "мусорным инновациям" все же есть. По словам начальника отдела санитарного надзора Надежды Токаревой, в одном из дворов отходы из такого бака не вывозили неделю, жильцы пожаловались на отвратительный запах. Неужели коммунальщики и правда полагают, что под землей мусор не гниет? Вообще, по словам Надежды Токаревой, количество сетований горожан на нерегулярный вывоз отходов не уменьшается: за девять месяцев 2014 года в управление поступило 134 таких жалобы. Теперь общественность озадачили заявления коммунальщиков о том, что дезинфицировать подземные мусорные "стаканы", как и сами мешки для отходов, достаточно раз в год. Для сравнения: обычные баки по саннормам положено обрабатывать ежемесячно.
Впрочем, это еще не все сомнения относительно целесообразности внедрения новой технологии. Тема, оказывается, настолько неоднозначная, что ее обсуждению городские власти недавно посвятили целый круглый стол. Так, пока непонятно, готовы ли на этот рынок идти транспортники, ведь им придется закупить дополнительную технику. Пока спецоборудование есть только у одного предприятия, остальные на предложение потратиться реагируют без особого энтузиазма. Хотя власти рассуждают так: не захотят работать одни, придут другие.
Есть вопросы и по поводу производителей таких контейнеров: по мнению некоторых городских парламентариев, закупать их в другом регионе и уж тем более завозить из-за границы, как это предлагается сейчас, нецелесообразно. Производство, считают они, вполне можно организовать в Тобольске, где сейчас разворачивается мощная площадка по выпуску и переработке полипропилена. Это дало бы и востребованную продукцию, и рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет.
Руководство областного департамента экологии и недропользования, в свою очередь, как и население, волнует другой вопрос: не увеличится ли с установкой таких контейнеров стоимость вывоза мусора? Как напомнил замдиректора департамента Александр Рейн, в ближайшие годы в регионе планируется построить четыре мусороперерабатывающих завода и две мусороперегрузочных станции. Губернатором поставлена задача организовать переработку отходов таким образом, чтобы экологическая ситуация улучшилась, а тариф за вывоз мусора для населения не увеличился. Впрочем, те, кто уже работает на этом рынке, заверили: им удалось вписаться в действующий норматив.