Первый аналогичный договор подписал один из столичных банков с одиннадцатиклассником школы N 2006 Яном Харченко. Правда, им поставлено ученику одно условие - поступить в финансовый вуз и хорошо там учиться. Банк же обязался каждый год приглашать его на практику и стажировки, а также помогать с подготовкой дипломной работы. И главное - взять на работу после успешного окончания вуза.
Такая схема взаимодействия школьника и работодателя - явление для Москвы совершенно новое. Она рассчитана на учащихся десятых и одиннадцатых классов. Точнее, на ребят, которые участвуют в ежегодных олимпиадах "Профессиональный старт" и "Видеорезюме". Задания и кейсы для них придумывают работодатели, которые и оценивают проекты школьников. С лучшими из них компании и планируют заключать договоры. Правда, с одной оговоркой - соглашение аннулируется, если выпускник не сможет поступить в вуз.
По словам главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олега Бочарова, такая форма отношений станет первым шагом к новой модели профессионального развития школьников.
- Система отложенных трудовых контрактов пойдет на пользу студентам и работодателям, а, следовательно, и экономике города, - считает Бочаров. - По итогам многолетнего кураторства предприятие получит проверенного годами, лояльного, мотивированного и глубоко погруженного в жизнь компании сотрудника, а не новичка "с улицы".
С Олегом Бочаровым согласна и директор одного из крупнейших рекрутинговых агентств России Анна Имас. Чем раньше, считает она, школьники узнают о мире профессий, тем легче им будет определиться с вузом и дальнейшей карьерой.
- Сейчас уже очевидно, что искать работу после окончания вуза - не самая лучшая практика, - говорит Имас. - Выпускники дезориентированы и не знают, где применить полученные знания, а работодатели растеряны, так как уровень подготовки потенциальных молодых кандидатов не соответствует их ожиданиям.
Именно поэтому, по ее словам, многие компании уже сейчас вынуждены присматривать для себя кадры и знакомиться с лучшими школьниками и студентами. Все для того, чтобы через несколько лет к ним пришли молодые люди с четким пониманием, чем они будут заниматься.
До конца текущего года, добавил Бочаров, к проекту присоединится целый ряд научных и промышленных компаний столицы, которые испытывают сейчас нередко кадровый голод. Ставка будет сделана в основном на инженерные специальности, а не на экономистов и юристов, которых в городе и без того так много, что у многих возникает проблема с трудоустройством.
Кстати
Московские колледжи в этом году опробовали новую систему приёма - подачу документов через интернет. Сервисом воспользовались 46 тысяч абитуриентов, а студентами в итоге стали 18 тысяч. Наиболее популярными оказались такие направления, как ремонт и обслуживание автотранспорта, кулинарное мастерство, информационные технологии, строительство и туризм.