30.10.2014 14:03
Общество

Петербургские ученые создали устройство, управляемое силой мысли

Петербургские ученые создали устройство, управляемое умственной концентрацией
Текст:  Анна Романова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6521)
В Петербургском государственном политехническом университете разработали нейроинтерфейс - устройство, управляемое путем умственной концентрации. Оно представляет собой кран, в котором вода включается и выключается при определенном уровне усилия мысли. Это не просто забавная игрушка, утверждает автор проекта Виталий Зубченко. Различные вариации таких устройств могут применяться как для тренировки умственной активности, так и, например, для реабилитации больных.
Читать на сайте RG.RU

Любой нейроинтерфейс представляет собой комплект: управляющее устройство (оно надевается на голову и считывает электрические импульсы мозга, как энцефалограф) и управляемое. Им может быть любой объект с цифровой начинкой, будь то виртуальная игра или, например, трасса с игрушечными автомобилями. Основные исследования и работы по созданию нейроинтерфейсов сосредоточены в Москве, для Петербурга это первый проект.

Ученые Петербурга: Без новых кадров мегагранты потеряют смысл

В Политехе решили сосредоточиться на воде как наиболее доступной и наглядной форме. Так получился нейрокран.

- Отдавая мысленный приказ пустить воду, человек, по сути, убирает большинство информационных источников, оставляя лишь один, и за счет концентрации на нем мысли усиливается электрическая активность мозга в узком диапазоне частот, - объясняет Виталий Зубченко. - Концентрируясь так, мы получаем пик электрической активности, что можно преобразовать в электросигнал, который подается для управления каким-либо устройством.

Оказалось, что включить силой мысли кран с водой у кого-то получалось с первой попытки, а у кого-то с десятой. Отличились студенты, которым часто приходится сосредотачиваться во время учебы. Устраивали даже соревнования, где участникам предлагали открывать силой мысли краны с разными напитками. В среднем все могли налить лишь половину пивного бокала, и лишь те, кто долго работал с устройством, сумели за 40 секунд налить полный бокал.

Нейроинтерфейсы помогут восстановить здоровье после инсульта

- Тренировками можно достичь больших результатов, - продолжает изобретатель. - Кстати, способность к концентрации зависит от профессии. Например, к нам приходил врач-реабилитолог, который очень быстро освоился с устройством и начал просто выдавать заданные параметры умственной концентрации, наливая ровно определенное количество жидкости. Потом это попробовал сделать строитель, и у него с десятой попытки получилось лишь открыть кран. Существует прямая зависимость способности к концентрации от количества умственного и физического труда в жизни человека.

Проектом уже заинтересовалась компания, занимающаяся реабилитацией постинсультных больных. После ряда исследований практикующие нейрофизиологи подтвердили, что в игровой форме процесс реабилитации протекает гораздо качественнее и быстрее. Это особенно важно, потому что постинсультные больные после травмы очень часто замыкаются в себе, а игровая форма помогает их раскрепостить.

Кстати

- В России может прижиться и такое явление, как "брэйн-фитнес" - тренировка мозга, набирающая популярность на Западе, - поясняют авторы изобретения. - У нас этот тренд пока практически не развит. Для здоровых людей это и тренинг мозговых способностей, и профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые врачи уже подтвердили, что такие занятия могут снижать риск возникновения болезни или задерживать ее первые проявления. Плюс еще и в том, что с нейроинтерфейсами можно заниматься без помощи врачей - конечно, после консультации. Инсульт затрагивает разные области мозга, задача врачей и пациента - восстановить там кровоток, а это достигается как раз тренировкой умственной активности.

Наука Санкт-Петербург Северо-Запад