30.10.2014 00:50
Власть

КС разъяснил порядок подсчета времени содержания под стражей

КС разъяснил порядок подсчета времени содержания под стражей
Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (6520)
Вчера Конституционный суд РФ сделал официальные разъяснения по поводу статьи 109 УПК РФ "Сроки содержания под стражей".
Читать на сайте RG.RU
Нотариусы предложили ввести единый формат электронных документов

Поводом к рассмотрению вопроса послужила жалоба Евгения Карабулина. В 2010 году он был арестован по делу банды наркодилеров, которые с помощью Интернета торговали смертью сразу в нескольких городах России. Через 12 месяцев и пять дней предварительное расследование было завершено, и Карабулин получил для ознакомления материалы уголовного дела в объеме 387 томов в отношении 21 фигуранта.

Как следует из материалов дела, обвиняемый и его защита не раз продлевали сроки ознакомления, и потому в СИЗО Карабулин пробыл более 26 месяцев. При этом Уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо говорит о том, что срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях, и только до 18 месяцев. Однако Санкт-Петербургский городской суд посчитал, что рассматривать в этом качестве можно только период предварительного следствия. Что касается времени ознакомления с делом, то здесь процесс занял столь долгий срок исключительно по желанию самого фигуранта.

Евгений Карабулин обжаловал этот вывод вплоть до Верховного суда РФ, затем обратился в Конституционный суд РФ с просьбой проверить статью 109 УПК РФ на соответствие Основному закону страны. По его мнению, в силу своей неопределенности оспариваемые положения "позволяют судам исчислять срок содержания под стражей по своему усмотрению, превышая установленный предел такого срока, а потому не соответствуют сразу нескольким статьям Конституции РФ. В первую очередь нарушены положения статьи 22, согласно которой "арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению", а также пункт 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: "каждый задержанный имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда".

Нотариусы стран ЕАЭС установят прямые электронные контакты

КС отказался рассматривать жалобу Карабулина как не соответствующую требованиям федерального закона, однако счел необходимым сделать важные разъяснения. Так, в определении суда еще раз подчеркивается, что "предельный срок содержания обвиняемого под стражей на досудебной стадии производства по уголовным делам может быть продлен, но лишь в целях завершения ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования", то есть никто не вправе ограничивать обвиняемого в сроках подготовки своей защиты. Если же дело переходит в следующую процессуальную стадию, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей требует отдельного судебного решения, "исходя из законодательно установленных для каждого из данных этапов уголовного судопроизводства пределов". Именно по этой причине в УПК РФ не существует единого предельного срока под стражей.

В то же время, по мнению судей КС РФ, практика не исключает возможности принятия законодателем дополнительных решений, которые могут регламентировать нахождение обвиняемого под стражей при ознакомлении с уголовным делом, "с тем чтобы наиболее эффективно гарантировать конституционные права всех участников уголовного процесса".

Уголовное право Санкт-Петербург Конституционный суд Северо-Запад