Напомним, что недавно выяснилось, что среди бойцов так называемого "Исламского государства" оказалось около 70 австралийцев. При этом некоторые из них благополучно повоевали на Ближнем Востоке и вернулись на родину. Это стало настоящим шоком для общественности и властей Австралии, которые осознали всю серьезность проблемы.
Новые поправки к Закону о борьбе с терроризмом, которые были одобрены парламентом и вступили в силу, отныне предусматривают уголовную ответственность за поездки граждан Австралии в "особые зоны", которые были объявлены местом широкомасштабных действий террористических организаций. До этого ряд стран уже объявлялись Канберрой как "запрещенные для посещения", но формального наказания за проезд и пребывание там не предусматривалось. Теперь же за путешествия в страны типа Ирака или Сирии австралийцам грозит до 10 лет тюрьмы.
"Одобренные сегодня парламентом поправки в первую очередь означают, что будет проще добиться обвинительных приговоров и наказания тех австралийцев, кто воевал за рубежом на стороне террористических группировок… Кроме того, это означает, что будет проще отслеживать и выявлять потенциальных террористов здесь, на нашей территории", - заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая перед депутатами.
Глава австралийского правительства добавил, что около ста австралийцев оказывали поддержку уехавшим на Ближний Восток "бойцам джихада", пытаясь вербовать для них новых добровольцев и направляя денежные средства. Около 20 террористов смогли вернуться назад в Австралию.
"Самый лучший способ остановить иностранных наемников-террористов - это не дать им возможности покинуть свои страны", - отметил Эббот, пояснив, что власти уже аннулировали паспорта для 70 граждан страны, которые заподозрены в связях с террористическими организациями.
Одновременно с этими поправками правительство Австралии представило на утверждение законопроект, согласно которому телекоммуникационные компании должны будут сохранять все цифровые данные на всех своих клиентов в течение двух последних лет. Как пояснил министр телекоммуникаций Малкольм Торнболл, это "абсолютно необходимо" для правоохранительных органов и разведки в их борьбе с террористами и их помощниками. Если законопроект будет одобрен, то все телекоммуникационные компании обязаны будут сохранять все звонки, текстовые сообщения, послания по электронной почте и прочие переговоры и переписку своих клиентов в течение двух лет. Это сразу же вызвало критику со стороны правозащитников, которые указали на возможность злоупотребления новыми возможностями полицией и контрразведкой, организовав слежку за всеми подряд под предлогом "борьбы с терроризмом".