Вчера глава правительства посетил форум организации "ОПОРА России", на котором обсуждалось состояние и перспективы отечественного малого и среднего бизнеса, а, как известно, именно они рассматриваются в качестве одной из опор будущей и развитой российской экономики.
Пока же наблюдается тенденция, что молодежь не очень стремится открывать собственный бизнес. "Нет такого желания заниматься бизнесом, как это было, например, лет 15 назад", - констатировал Дмитрий Медведев, добавив, что такое положение дел надо менять, потому что во всем мире собственное дело считается лучшим применением своих талантов.
Не последнее значение в отказе от открытия собственного бизнеса играют условия, в которых приходится его вести. Премьер снова вспомнил о таком кресте российской действительности, как коррупция. Правда, оговорился, что далеко не всегда ее источником являются чиновники. "Иногда это инициативная коррупция, которая, к сожалению, и самим бизнесом провоцируется - из песни слова не выкинешь, - и несовершенством правоохранительной судебной практики, и бюрократическим давлением, и несоблюдением законности в сфере предпринимательской деятельности", - подчеркнул председатель правительства.
Дмитрий Медведев вообще считает, что принцип "нельзя кошмарить бизнес" актуален в стране и по сей день - нельзя предпринимать шаги, ухудшающие положение бизнеса. "Предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха, и это абсолютно точно, - не сомневается глава кабмина. - Поэтому добросовестные предприниматели должны быть под защитой закона, их нужно максимально поддерживать и поощрять".
Именно на этом тезисе основана позиция правительства о недопустимости резких и необдуманных шагов в налоговой системе страны. "Несмотря на сложности на внешних рынках, на очень жесткий бюджет, мы действительно не собираемся менять принципы налогообложения бизнеса", - в очередной раз попробовал премьер-министр успокоить бизнесменов. Поэтому при подготовке бюджета на следующие три года кабинет министров не стал увеличивать ни налог на добавленную стоимость, ни вводить налог с продаж. От налога с продаж правительство вообще отказалось в последний момент, когда решение уже практически было принято, признался Медведев.
Свою роль в этих решениях сыграл и голос предпринимателей. Недавно председатель правительства собирал у себя отдельное совещание по налоговой нагрузке на бизнес, куда были приглашены и представители РСПП. "Они мне там в сердцах сказали, что вообще-то у нас лучшая налоговая система в мире, намекая на то, что хотя бы ее не трогали", - рассказал Дмитрий Медведев участникам форума малого предпринимательства.
Одновременно правительство подготовило для малого и среднего бизнеса дополнительные налоговые послабления. Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, дающий регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы. "Этой льготой могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые работают в производственном секторе, социальной сфере, в науке, - объяснил премьер-министр. - Это на самом деле большая помощь, тем более что в первые два года закладываются основы работы бизнеса, а с другой стороны, в первые два года большинство новых предприятий закрывается". Действовать такие налоговые каникулы будут с 2015 по 2020 год включительно. "Дальше мы не заглядываем, просто потому что не очень понимаем себе условия ведения бизнеса за пределами определенных циклов", - заметил Медведев.
Пока что, по оценкам в рамках рейтинга Doing Business, эти самые условия ведения бизнеса в России становятся лучше. Наша страна поднялась в рейтинге на 62-е место, что, правда, связывают с изменением методики оценки. Глава правительства считает, что дело не только в методике: "Я все-таки думаю, что это не только методика. Это все-таки прямой результат нашей с вами работы". В то же время текущее место в рейтинге глава кабмина признать удовлетворительным не смог, выразив надежду на продолжение соответствующей работы. При этом он напомнил, что в нее должны включиться все без исключения, в том числе регионы. "Бизнес-климат не создается в Москве в пределах Садового кольца. Бизнес-климат создается по всей стране", - указал он.
Федеральное правительство со своей стороны новые возможности для малого бизнеса ищет повсеместно. Например, старается расширить его долю в госзакупках. К концу этого года такая доля должна составлять не менее 15 процентов, сейчас она даже превышает этот уровень. По данным премьер-министра, малыми компаниями в рамках госзакупок заключено договоров примерно на 3 триллиона рублей, что составляет 22 процента от общей суммы всех таких договоров.