Кабмин поддержал проект закона о деофшоризации

Граждане России, которые уходят в офшорную юрисдикцию напрямую или через создание иностранной компании и там держат свои капиталы, не попадут под действие договоров о двойном налогообложении. И будут платить налоги в России. Правительство одобрило соответствующий законопроект, информация размещена на сайте кабинета министров.

Законопроектом, говорится в сообщении, "предусматривается установить механизм налогообложения в Российской Федерации доходов контролируемых иностранных компаний, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании".

При этом иностранная организация не признается контролируемой, например, если для нее эффективная ставка налогообложения доходов составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Для того чтобы законопроект адекватно работал в правовом поле, в документ введены новые понятия: "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". К первым будут относиться иностранные организации, не признаваемые налоговыми резидентами России, а также корпоративные образования или структуры, созданные в соответствии с законодательством другого государства без образования юридического лица. В свою очередь контролирующим лицом иностранной организации предлагается признавать физ- или юрлицо, доля участия которого в организации составляет более 25 процентов.

Еще один вариант - доля участия такого физ- или юрлица в организации (для физлиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов. И наконец, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами России, в этой организации составляет более 50 процентов.

В принципе в результате действия этого закона в российскую экономику может вернуться порядка нескольких десятков миллиардов долларов, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. "Стоит еще задуматься о том, чтобы была внятная налоговая политика и была создана нормальная экономическая среда, хороший инвестиционный климат", - поделился он с "РГ".

Тем временем

Регионам России разрешат предоставлять двухлетние "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную систему налогообложения. Такой законопроект был внесен правительством в Госдуму в минувшие выходные.

"Каникулы" - это ставка налогообложения в 0 процентов, которая для таких предпринимателей будет выставляться в период с 2015 по 2020 годы. Но, конечно, только на два года в целом, как и прописано в законе.