Напомним, законопроект об обязательной сдаче в девятом классе, для тех, кто планировал поступать в колледж или техникум на специальности, определяемые регионом, предполагал сдачу только двух предметов - русского языка и математики. Он был внесен в парламент в середине января. Изначально планировалось задействовать в эксперименте пять регионов, позже их число возросло до двенадцати. Протестировать систему собирались и на Кубани, о чем мы недавно рассказывали ("Профессия по эксперименту" - "РГ-Неделя" от 12.03.2025).
Однако после детального анализа готовности регионов к нововведению перечень участников эксперимента сократился до трех субъектов. При этом суть его остается прежней: облегчить поступление в учреждения среднего профессионального образования для абитуриентов, определившихся с будущей профессией.
- Мы хотели принять участие в эксперименте, чтобы получить возможность перераспределить бюджетные места в учреждениях среднего профессионального образования прежде всего для ребят из нашего региона, - говорит депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. - Ведь ставится цель - улучшить доступность образования и снизить отток молодежи из регионов. По данным Рособрнадзора, ежегодно около 100 тысяч детей не поступают в учебные заведения после девятого класса. Это происходит отчасти из-за нехватки бюджетных мест в средних учебных заведениях родного региона или невозможности переезда для получения образования в другом месте. Сегодня в крае соотношение бюджетных и внебюджетных мест примерно поровну. Мы проанализировали и поняли, что желающих поступить на бюджет гораздо больше: нужно безотлагательно создавать новые бюджетные места для подготовки востребованных в регионе специалистов, чем и у нас на Кубани, и в других регионах должны, считаю, безотлагательно заняться.
Так считает и Сергей Алтухов, также представляющий в Госдуме РФ Кубань.
- Эксперимент продлится до первого сентября, и его результатов ждут во многих регионах страны, - констатирует он. - У нас остро стоит дефицит специалистов рабочих профессий: строителей, трактористов, сантехников, лаборантов. Объемы подготовки таких специалистов в профессиональных учебных заведениях не покрывают потребностей рынка труда, поэтому приходится привлекать трудовые ресурсы из-за рубежа. В то же время наши выпускники после получения диплома испытывают сложности с трудоустройством.
Алтухов не исключил, что проведение эксперимента именно в таком сжатом формате уже в следующем году по всей стране поможет безболезненно перейти на систему сокращенных выпускных экзаменов. По мнению депутатов, новая система позволит сохранить молодежь в своих регионах и создать благоприятные условия для дальнейшего трудоустройства или продолжения обучения по выбранной специальности.
После подведения итогов эксперимента депутатам, не исключено, придется вносить коррективы в новый закон. Свою точку зрения по этому поводу высказал корреспонденту "РГ" председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Чернявский.
- В техникумах сегодня даже на рабочие профессии очень высок конкурс оценок, в результате за бортом оказываются рукастые ребята, готовые и умеющие трудиться, - говорит он. - К сожалению, пятерочники, которые не собираются после окончания техникумов работать по специальности, занимают места тех, кто готов остаться в профессии. Убежден, что при подготовке востребованных на региональном рынке труда рабочих кадров приоритет надо отдавать не оценке в аттестате, а направлению предприятий. При этом необходимо менять структуру набора в техникумы в сторону рабочих профессий, а не специалистов среднего звена, как происходит сейчас. В общем, впереди нас ждет серьезная и кропотливая работа.
В результате в Краснодарском крае всем девятиклассникам в этом году, как и раньше, предстоит сдавать четыре экзамена. К ОГЭ допустят того, кто успешно выдержал итоговое собеседование по русскому языку и освоил всю школьную программу за девять лет. Экзамен в девятом классе по форме и организации очень похож на ЕГЭ (единый госэкзамен), который проводится после 11-го класса. Ученикам выдаются стандартные бланки с заданиями, на которые надо дать письменные ответы. Кубанским выпускникам после девятого класса предстоит сдать четыре экзамена. Два из них - обязательные, это русский язык и математика. Еще два - предметы по выбору, любые из перечисленных: литература, обществознание, информатика, физика, химия, биология, история, география, иностранные языки.
От результатов сдачи ОГЭ зависит, дадут выпускнику аттестат или нет, сможет ли он дальше учиться в колледже, в десятом классе или останется в девятом классе на второй год. Даты проведения ОГЭ в 2025 году были утверждены министерством просвещения РФ.
Основной период - с 21 мая по 16 июня. Досрочный период - с 22 апреля по шестое мая. Резервные дни для пересдачи - с 26 по 28 июня и с 30 июня по второе июля. Разрешат пересдать и двойки. Если их две или одна, то пересдать их можно будет до первого сентября. А вот если три двойки или на пересдаче вы снова завалили экзамен, попытаться исправить это можно будет только после первого сентября. При неудаче придется снова идти в девятый класс.
На Кубани до 150 тысяч рублей увеличили выплаты из местной казны талантливым школьникам. Изменения в постановление о денежном поощрении учащихся школ, проявивших выдающиеся способности и ставших победителями и призерами значимых федеральных мероприятий, на днях подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
Уже несколько лет в крае материально поощряют призеров олимпиад, победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований. В минувшем сентябре 100 кубанских школьников получили премию 50 тысяч рублей. А теперь размер премии вырос сразу в три раза.
"Кубань всегда славилась умными, талантливыми и целеустремленными детьми. Они показывают достойные результаты на всероссийских и международных олимпиадах, демонстрируют высокий уровень подготовки по многим предметам. Гордимся и поддерживаем таких ребят, - написал глава региона в своих соцсетях. - Принял решение увеличить с этого года премию победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников - теперь они будут получать единовременную выплату в 150 тысяч рублей. Призеры - по 100 тысяч рублей".
Помимо того, по 50 тысяч из регионального бюджета получат 81 победитель и призер других олимпиад и конкурсов, перечень которых утвержден минпросвещения России.
В регионе стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ. С 21 марта кубанские школьники сдавали экзамены по географии, математике, русскому языку и литературе. Результаты по этим предметам станут известны уже четвертого апреля.
- Всего в крае 53 школьника зарегистрировались для участия в досрочной сдаче экзаменов. Самыми популярными предметами остаются русский язык, профильная математика и информатика. Экзамены продлятся целый месяц - до 21 апреля, - сообщила вице-губернатор Анна Минькова.
Она также добавила, что в нынешнем году сохраняется возможность для выпускников пересдавать предметы по выбору в так называемые "президентские дни". В едином расписании это третье и четвертое июля.
Объективность проведения экзаменов будут контролировать представители краевого минобразования и онлайн-наблюдатели. Результаты ЕГЭ можно будет посмотреть на сайтах Рособрнадзора и Центра оценки качества образования.