Трактор встал на вечную стоянку на площадке у корпуса инженерного факультета Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. С. Прянишникова (улица Героев Хасана, 113). Это промышленно-торговая зона города, в которой до сих пор не было ни одной культурной достопримечательности.
В восьмидесятые годы на этой машине учились вождению на полях учебно-опытного хозяйства студенты. Потом трактор занял место в учебной аудитории как наглядное пособие. По словам начальника штаба студенческих отрядов Пермской сельхозакадемии Алексея Блюмина, агрегат на гусеницах выслужил более 25 лет, и настало время для его списания. Но трактор решили не отправлять на металлолом, а водрузить на пьедестал как дань уважения нелегкого труда всех, кто занят в поле. Как напомнил министр сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов, Т-150 - самый массовый трактор в российских селах, подлинный труженик поля.
Кроме того, выдалась памятная дата - полувековой юбилей студенческих строительных отрядов вузов Прикамья. Среди первых стройотрядов сразу были сельскохозяйственные, и работать пермские студенты отправились на целину.
Открытие памятника оказалось приурочено и к началу VIII всероссийского слета студенческих специализированных отрядов вузов министерства сельского хозяйства РФ, местом проведения которого избрана Пермь. Участие в слете принимает молодежь из Ульяновской, Оренбургской, Новосибирской областей, Алтайского края - всего из тридцати девяти сельскохозяйственных ВУЗов страны.
Досье "РГ"
Летом 1964 года на основании постановления ЦК КПСС и Пермского сельского обкома партии 30 студентов второго-третьего курсов факультета агротехнологий и лесного хозяйства Пермского сельскохозяйственного института отправились в Актюбинскую область Казахской ССР для работы на комбайнах. Около сорока дней, с начала августа до середины сентября 1964 года, они отработали на уборке урожая в целинных районах.