05.11.2014 00:30
В мире

В США состоялись промежуточные выборы в конгресс

Захромает ли Обама после промежуточных выборов в конгресс
Текст:  Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №251 (6523)
В США 4 ноября состоялись промежуточные выборы в конгресс, и большинство комментаторов сходятся во мнении, что по их итогам республиканская партия (РП) отобьет у демократов большинство в сенате. Президент-демократ Барак Обама в этом случае на последние два года у власти может стать, выражаясь местным политическим сленгом, "хромой уткой" - формально действующим, но уже мало на что влияющим политиком.
Читать на сайте RG.RU
Барак Обама

В палате представителей большинство принадлежит республиканцам и изменений тут не предвидится. Основная интрига сохраняется вокруг контролируемого демократами сената. РП, которой принадлежат 45 из 100 мандатов,для большинства необходимо заполучить еще 6 кресел в верхней палате. Результаты опросов общественного мнения указывают на то, что они могут рассчитывать на 5-10 мандатов.

Лучшее из двух зол

Эксперты прочат победу республиканцам на промежуточных выборах в Конгресс

Впрочем, вероятная победа республиканцев вовсе не свидетельствует об их популярности. Конгресс, независимо от его партийной структуры, сам по себе здесь называют "сломанной ветвью власти", имея ввиду его неспособность эффективно работать из-за межпартийных противоречий. Работу парламента положительно оценивают мизерные 10-15 процентов американцев.

Так что пессимистичные для Обамы прогнозы обусловлены не столько успехами или обещаниями оппонентов, сколько его собственными промахами. Рейтинги президента ежемесячно ставят исторические минимумы. "Около 70 процентов американцев считают, что страна идет по ошибочному пути. Кризисные ситуации в мире, эпидемия вируса Эбола- все это добавляет избирателям ощущения, что президент США не контролирует ситуацию, поэтому нужны новые люди", - такой комментарий дал РГ специалист по предвыборным кампаниям и ведущий политический обозреватель газеты PoliticoДжеймс Хохманн.

Справедливости ради - дело не только в непопулярности Обамы. Технически текущие выборы изначально непростые для него и являются своего рода расплатой за электоральные успехи 2008 года. "Сенаторы избираются на 6 лет и сейчас свои мандаты отстаивают те, кто получил их в 2008 году, - пояснил Хохманн. - В тот год был пик недовольства Джорджем Бушем-младшим, финансовым кризисом. Все хотели вывода войск из Ирака. Поэтому год стал очень успешным для демократов. И они выиграли сенатские места даже в консервативных штатах, где в обычных условиях проиграли бы, - напомнил Хохманн. - А теперь республиканцы намерены получить эти штаты обратно".

Дополнительным плюсом для РП является то, что электорат республиканцев, как правило,с точки зрения явки ведет себя более ответственно и активнее голосует на промежуточных выборах, чем традиционные сторонники демократов - "цветные" и сексуальные меньшинства, одинокие женщины и другие.

Импичмент или компромисс

Обама призвал американцев не впадать в истерию от лихорадки Эбола

По большому счет "прихрамывать" Обама стал еще в 2010 году, когда демократы утратили большинство в нижней палате. С тех пор его способность претворять свою "либеральную революцию" в жизнь через конгресс стала стремится к нулю. И даже если случится чудо, и демократы сохранят сенат, здесь ничего не изменится.

Поэтому куда больший интерес у аналитиков вызывает второй и выглядящий вероятным сценарий. Чем же может грозить потеря верхней палаты для Обамы? Если говорить о теории, то даже в лучшем случае республиканцы недотянут до 60 сенаторов, а значит демократы в сенате сохранят возможность блокировать их инициативы.

Пожалуй, самый пессимистичный прогноз прозвучал от лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида: "Честно говоря, республиканские сенат и палата представителей могут потратить месяцы на импичмент".

Другие комментаторы также не ждут больших перемен. "США переживают период крайней поляризации межпартийных противоречий и обострившейся конкуренции за контроль над Белым домом и палатами конгресса, - считает авторитетный специалист Института Брукингса Томас Манн. - Законотворчество превратилось не просто в постоянную предвыборную кампанию, а в постоянную войну между партиями. Высказывания конгрессменов почти никогда не бывают искренними с точки зрения реального стремления создать закон, все сводится к позиционированию". Поэтому, по его словам, "есть все основания ожидать продолжения того, что мы уже имеем".

"Оппоненты Обамы смогут сместить акценты в сенате по ключевым для них вопросам - формированию бюджета, энергетике, налогообложению, здравоохранению.Однако они получат не более простого большинства, поэтому переход сената к РП не изменит ситуацию с бездействием конгресса", - констатирует обозреватель издания McLatchy Уильям Дуглас.

Обама не смог расплатиться кредиткой в ресторане

Оптимисты же указывают, что есть объективные обстоятельства, которые могут подталкивать и Белый дом, и конгресс к поиску компромиссов хотя бы по отдельным вопросам. "С 2010 года республиканцы будучи в меньшинстве успешно играли роль партии, голосующей против любых инициатив Обамы. Однако роль "Против" нельзя играть когда партия имеет большинство и контролирует обе палаты. Нужны свои идеи и конструктивная повестка дня, - полагает обозреватель PoliticoДжеймс Хохманн. - Опыт кандидата в президенты Митта Ромни, пытавшегося построить кампанию на критике Обамы, это доказал. Иначе в 2016 году уже сам Обама сможет указывать на РП пальцем и обвинять в отсутствии прогресса".

"Возможно, республиканцы увидят смысл в работе с Обамой, хотя в рядах РП на этот счет есть противоречия, - продолжил он. - Президент, в свою очередь, не желая довольствоваться ролью "хромой утки" также заинтересован в поиске результатов, формирующих его наследие".

Россия - и не друг, и не враг

Внешняя политика на американских выборах, тем более промежуточных, традиционно играет вторую скрипку. Ожидать серьезных сдвигов в политике США в отношении России и подходах к кризису на Украине не стоит. Если говорить о Белом доме, то для него явными приоритетами будут такие темы, как кампания против Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии, переговоры по ядерной программе Ирана. С одной стороны в Белом доме приходят к пониманию выгод от взаимодействия с Москвой по этим темам. Об этом недавно по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым прямо заявил госсекретарь США Джон Керри, еще недавно настойчиво добивавшийся международной изоляции Москвы. На фоне реальных угроз интерес администрации к Украине неуклонно падает.

С другой стороны, заметного сближения с Россией не предвидится. Перемена "цвета" верхней палаты будет означать, что руководство в профильных комитетах перейдет от сенаторов-демократов к сенаторам-республиканцам. Так, в комитете по международным делам председателем станет сенатор Боб Коркер, а в комитете по вооруженным силам наиболее вероятной кандидатурой считается известный антироссийскими высказываниями сенатор Джон Маккейн. Оба поддерживают "подвисший" пока законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России, поставки вооружений Киеву. Республиканцы - сторонники либерализации экспортного режима для американских нефти и газа, в том числе с прицелом на поставки в Европу и на Украину, хотя экономическая целесообразность таких проектов пока сомнительная. "Если такие люди будут формировать повестку дня, это будет означать давление на Россию, сохранение санкций против Ирана, более агрессивную политику против ИГ", - считает вице-президент по внешней и оборонной политике авторитетного Американского института предпринимательства Даниэль Плетека.

Барак Обама решил сменить руководство Секретной службы

Как уже говорилось, простое большинство в сенате не позволит республиканцам односторонне сделать указанный проект законом. Однако, вероятно, давление на администрацию по этим вопросам станет сильнее. А игнорировать это давление Обаме будет сложнее, поскольку контроль над верхней палатой даст его оппонентам больше рычагов влияния на формирование бюджета, на процесс одобрения сенатом предлагаемых Обамой кандидатур на должности в администрации и судебных органах. Все это едва ли добавит позитива в отношения Вашингтона и Москвы.

Да и в целом республиканцам с точки зрения выборов-2016 выгодно поддерживать определенный уровень напряженности в отношениях с Россией. Ведь это дает возможность "таранить" как сам Белый дом, так и основного, пускай пока и не официального, кандидата-демократа Хиллари Клинтон, которая в бытность госсекретарем в первой администрации Обамы стояла у истоков "перезагрузки" отношений с Москвой. Уже сейчас консерваторы не устают повторять: "Вот, мол, что из всего этого получилось".

Миллиарды на декорации

Доклад: Администрация Обамы продолжает ограничивать свободу СМИ

Текущие выборы станут самыми дорогими в истории промежуточных выборов в США.В сумме обе партии израсходовали порядка 4 млрд долларов, из которых львиная доля - расходы на политическую рекламу кандидатов. Это при том, что, повторюсь, революционных перемен в курсе страны по их итогам ждать уж точно не стоит. Речь идет скорее о тактических корректировках в межпартийной борьбе. Более того, хотя конгресс и считается витриной американской демократии и образцом зависимости избранников от народа, на деле в большинстве округов исход голосования был предопределен еще до старта предвыборной кампании. Специалист Института Брукингса Томас Манн отмечает, что "к нашему стыду в палате представителей, которая переизбирается полностью каждые два года, в том числе на текущих выборах, о какой-либо конкуренции можно говорить только в 25-30 округах из 435". Остальные устойчиво голосуют по партийному признаку. Это обусловлено как естественными демографическими причинами, такими как склонность к компактному проживанию людей со схожими взглядами, так и с искусственным изменением границ избирательных округов в борьбе за дополнительные мандаты.

Так что миллиарды долларов ушли скорее на красивые демократические декорации, чем на реальное содержание. "В результате последствия выборов обратно пропорциональны уделяемому им вниманию, - считает Манн. - Никогда еще такие мелочи не становились предметом столь подробного анализа".

США