Казанская икона Пресвятой Богородицы - одна из величайших святынь России. "Спасительницей Отечества в лихую годину смут и войн" называют Казанский образ Божьей Матери. В трудные для России времена вокруг иконы происходило сплочение сил, способных уберечь страну и народ от иноземного ига, смуты, оккупации. Именно поэтому любимый, даже вопреки десятилетиям насаждаемого атеизма, праздник Казанской иконы Божьей Матери и стал Днем народного единства.
"В День народного единства мы вспоминаем один из самых трагических периодов в истории нашего Отечества, когда страна фактически оказалась на грани исчезновения с карты мира - и перед лицом почти неизбежной катастрофы была спасена Промыслом Божиим и верностью людей. Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди веры и люди долга, которые отстояли независимость и самостоятельность государства. Они достойны нашей благодарной памяти, - говорится в Послании Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню народного единства. - В этот день мы вспоминаем не столько победу над внешними врагами, не столько изгнание из пределов нашего Отечества интервентов, сколько преодоление Смуты, кровавой междоусобицы и братоубийства. Важны ли для нас сегодня "преданья старины глубокой"? Имеют ли отношение к нашей нынешней жизни трагические события того времени?
Убежден: уроки тех лет важны и сейчас - и будут важны всегда, потому что это была не последняя смута в истории Руси. Нужно понять, в чем причины смуты и как она была одолена…
… подлинные корни этой беды - прежде всего нравственные. То, что можно было бы назвать ослаблением социальной ткани, уз общности и доверия, которые связывают людей в один народ. Это то, что, выражаясь языком социологии, называется атомизацией общества, когда распадаются традиционные социальные связи, когда каждый живет своей жизнью, обособленно и ставит личные интересы выше интересов всего социума и государства, когда индивидуальное побеждает общественное.
Многие из тех, кто обладал, как бы сказали в наше время, властным ресурсом, употребляли его на то, чтобы реализовать свои желания и амбиции в ущерб стране и людям. Многие искали, к кому переметнуться, пренебрегая своими обязательствами, у какой из противоборствующих сторон можно было бы приобрести большую для себя выгоду. И как всегда бывает в таких случаях, явились люди, использующие общую беду для личного возвышения и обогащения. Разбойные банды наводнили страну, грабя, издеваясь и убивая соотечественников.
Как же страна была спасена, - спрашивает Святейший Патриарх Кирилл и отвечает, - спасена она была усилием воли народа, движением, возникшим в глубине народной жизни. Но откуда появилось само это движение, что побудило людей забыть о своих личных интересах и объединиться ради спасения Родины? Верность Отечеству и искренняя вера, которая дала им сознание общности и долга, понимание того, что без общенациональной солидарности общество обречено на распад и уничтожение.
Итак, общество и государство погибает, когда люди начинают искать личных или сословных выгод в ущерб общему благу, и спасается, когда находится достаточно людей, готовых на труды и жертвы ради страны", - обобщает Патриарх Кирилл.
То есть суть побед, освященных Казанской иконой Пресвятой Богородицы, в том и состоит, что люди смогли возвыситься над своим эгоистичным "я" до осознания своей общности как народа, подняться до понимания своей личной ответственности за то, что происходит со страной.
Сегодня, в День народного единства и праздник Казанской Божьей Матери, праздничные богослужения прошли во всех храмах Русской Православной Церкви. Верующие соборно, то есть совместно, молились перед образом Казанской Божьей Матери - список чудотворной иконы есть в каждом храме. Стоит заметить, что у нас множество церквей, освященных именно в честь Казанской иконы, и не только в каждом городе России (в Москве их пять), но и в США, Австралии, Израиле, Финляндии и даже на Кубе.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил в День народного единства Литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Во время богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине. А во всех православных храмах звучали слова из Послания Его Святейшества: "Пусть же Господь даст нам мудрость и силы сохранить духовное наследие предков, мужество построить такое общество, которое будет соединено и скреплено любовью, взаимной преданностью, долгом, доверием - общество, которое не смогут поразить никакие вирусы смуты".
После Божественной Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное открытие XIII церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи" в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве.
Кратко о Казанском образе Пресвятой Богородицы
Сама икона была чудесным образом найдена - в Церкви для таких случаев есть специальное слово - "обретена", в 1579 году в Казани, после страшного пожара. Вероятно, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. Сразу после обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. Первое описание чудес, явленных Казанской, а это было исцеление двух слепых, принимавших участие в процессии перенесения найденного лика в храм, было сделано будущим патриархом Гермогеном в 1594 году, через пятнадцать лет после удивительного обретения святыни. А к 1903 году документированные свидетельства спасений и исцелений, произошедших по молитве прославленному образу, занимали уже не одну сотню страниц.
О популярности образа говорит то, что к началу XX века в России почиталось около двадцати чудотворных списков с Казанской иконы Божьей Матери. Ее образ был в каждом доме, ведь именно Казанской благословляли молодых при венчании, так появлялась первая семейная икона. Именно Казанскую вешали над кроватками детей - в знак покровительства Пресвятой Богородицы над уязвимой, неокрепшей душей ребенка, и, кстати, его здоровьем, его телом. Была икона Казанской Божьей Матери и в каждом храме.
В благодарность за победы наши предки ставили в честь Казанской иконы Божьей Матери храмы. В России было несчитанное количество храмов, освященных в честь Казанской: и простые деревянные, например, церковь на Никольской улице рядом с Красной площадью в Москве, построенная на деньги князя Дмитрия Пожарского. Считается, что Пожарский дал обет возвести ее в минуту гибельной опасности. И более основательные, такие, как выросший в 1636 году на месте сгоревшей церкви на Никольской, каменный собор. И сельские - первый храм "в память избавления Москвы от поляков" царь Михаил Феодорович приказал заложить в подмосковной Коломне, там, где в 1610 г. Тушинский самозванец с воеводою Сапегою "имел свой стан". И величественные, такие как знаменитый собор Казанской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге (1801-1811гг), на Невском проспекте.
Храмы в честь Казанской иконы Божьей Матери есть в США, Австралии, Израиле, Финляндии и даже на Кубе. И сегодня везде, не только в Казанских храмах, но во всех храмах Русской Православной Церкви, звучат слова молитвы, обращенные к Казанскому образу Пресвятой Богородицы: "О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу…"