Лучшим фрезеровщиком на станках с ЧПУ стал Михаил Назаров (ЦМИТ "Воплощение", Ульяновск), лучшим токарем на станках с ЧПУ - Павел Буев ("Воронежское акционерное самолетостроительное общество", Объединенная авиастроительная корпорация), лучшим специалистом по сварке - Дмитрий Замешин (Группа ГАЗ). Победителем в номинации "электроника" жюри назвало Ивана Хохлова из Московского государственного индустриального университета, в номинации "управление производственными процессами" Валерия Иванова, представляющего Выксунский металлургический завод (Объединенная металлургическая компания).
Среди инженеров-графиков CAD лидером признали Евгения Попечителева (НПП "Алмаз", холдинг "Росэлектроника"), а среди мехатроников - Илью Иванова и Александра Паульса (Первоуральский новотрубный завод, Группа ЧТПЗ).
В номинации "прототипирование" первое место занял Станислав Егоров из Уфимского моторостроительного производственного объединения (Объединенная двигателестроительная корпорация), в номинации "обслуживание авиатехники" - Константин Прокофьев из Луховицкого авиатехникума. Кемран Нисреев (профтехникум имени С.П. Королева) победил в номинации "металлообработка, работа с листовым металлом", Роман Ножиков и Максим Широков (Московский областной государственный колледж) - в номинации "мобильная робототехника".
Напомним, что на WorldSkills HiTech в Екатеринбурге соревновались молодые специалисты (18 -25 лет) по 11 компетенциям. На первый взгляд, у них довольно мало общего с традиционным образом пролетария, созданным советской культурой. Да и рабочие места в "цехах" чемпионата порой не отличались от офисных: стол, компьютер, мышка. Станки как таковые можно было встретить на участке, где соперничали токари и фрезеровщики, но работать на оборудовании с ЧПУ не так-то просто.
К примеру, в первый день токари изготавливали штуцер по представленному чертежу. Для этого нужно было за три с половиной часа составить программу, собрать необходимый инструмент, установить его в револьвер, настроить станок и, собственно, выточить деталь. В итоге из первой партии участников задание на 70 процентов выполнил лишь один, рассказал "РГ" главный эксперт в этой компетенции Евгений Ижко. Задание подготовили специально для конкурса, чуть-чуть упростив по сравнению с европейским уровнем. При этом тренеры, на которых его "испытывали", справились с работой за полтора-два часа.
Впрочем, были и те, кто выполнял конкурсную задачу досрочно. Например, программист Александр Паульс в команде со своим коллегой-механиком.
Нам дали комплект элементов, нужно было их правильно расположить и закрепить на плите, чтобы в итоге это получилась небольшая мехатронная станция, - пояснили они.
В ходе беседы выяснилось, что Александр Паульс уже не раз участвовал в WorldSkills. В частности, его команда заняла первое место во втором открытом чемпионате Москвы и Московской области, а также в уральских региональных соревнованиях.
Я выбрал это направление, потому что оно престижно, - отметил молодой человек. А на вопрос, как привлечь школьников на заводы, обвел рукой вокруг и ответил, что те "уже привлекаются".
Действительно, впервые в истории Worldskills на одной площадке соревновались и взрослые, и детские команды. Кроме того, на чемпионат были организованы экскурсии для учебных заведений.
Я с трех лет увлекался ЛЕГО, - рассказывает одиннадцатиклассник Егор Недоростков, выступавший в соревнованиях по мобильной робототехнике. Позже стал ходить в дом детского творчества¸ появилась возможность научиться чему-то серьезному, используя, по сути, игрушки.