05.11.2014 21:57
Экономика

В Челябинске строители предложили принять единые стандарты

Текст:  Арина Мироненкова (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6524)
Игроки строительного рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ обсудили на международной конференции в Челябинске особенности технического регулирования в этой сфере. Речь идет о разработке общего свода норм, который будет действовать на территории России, Белоруссии и Казахстана и обеспечит единый подход к техрегулированию в строительстве. Общие стандарты когда-то применялись на всех стройках этих стран, но с распадом Советского Союза в каждой приняли свои правила игры.
Читать на сайте RG.RU

- Мы 70 лет работали по одним и тем же СНиПам, поэтому сейчас проблем с созданием единых норм и требований для стран Таможенного союза не будет, - убежден председатель комитета строительства, ЖКХ и земельных ресурсов министерства национальной экономики Республики Казахстан Косманн Айтмухамедов.

По мнению экспертов, кардинальных отличий в требованиях к безопасности зданий и сооружений, уровню комфорта и энергоэффективности в странах ТС нет и сейчас. Так что не стоит откладывать утверждение общих правил, без которых взаимодействие на едином экономическом пространстве станет малоэффективным.

Однако, по словам замначальника управления регионального Госстройнадзора минстроя Челябинской области Александра Абаимова, если, к примеру, пожарные нормы нетрудно будет привести к общему знаменателю, то установить и внедрить в практику единые стандарты в сфере производства стройматериалов значительно сложнее. А ведь торговля такой продукцией между странами ЕАЭС стремительно растет.

В Таганском районе Москвы построят экспериментальный жилой дом

- На Южном Урале сегодня нет регулятора на рынке производства стройматериалов, фактически никто этот процесс не контролирует, поэтому все чаще выявляется контрафактная продукция, не соответствующая элементарным требованиям, - отмечает Александр Абаимов. - На уровне региона нет нормативной базы, которая позволила бы бороться с засильем подделок. А вот в Белоруссии обязательную государственную сертификацию не отменили, контроль качества там очень жесткий, да и меры воздействия на нарушителей иные - вплоть до лишения права вести предпринимательскую деятельность.

Как показывает практика, далеко не всегда процесс смягчения норм и требований в строительной отрасли верно трактуется самими участниками рынка, которые зачастую воспринимают послабления как вседозволенность.

- Никто не спорит с тем, что нужно унифицировать систему норм и требований в строительстве, но нормативное регулирование сегодня настолько отстало, что нам приходится чуть ли не на каждый объект разрабатывать отдельные технические условия, а это предполагает немалые траты времени и средств, - говорит гендиректор НП "СРО "Союз строительных компаний Урала и Сибири" Юрий Десятков. - Перечень нормативных документов, обязательных для выполнения в профессиональном сообществе, в течение двух лет так и не подписан. До сих пор в законодательстве четко не определено понятие добровольных норм, нет единого толкования.

Создание общего свода строительных норм и требований в рамках ЕАЭС позволит не только более эффективно развивать экономические отношения между странами, но и очистить строительный рынок от недобросовестных компаний. Они попросту не смогут продолжать работу в новых реалиях, ведь в ближайшее время работать строителям придется уже по новым правилам. В том числе речь идет о внедрении так называемых еврокодов: в России их использование будет разрешено, но все же полного перехода на европейские стандарты ожидать не стоит.

Недвижимость Инфраструктура Челябинск Урал и Западная Сибирь