05.11.2014 21:44
Экономика

Коммунальщики: Тюменцы украли воды на 30 миллионов

Самовольное подключение к трубе обошлось тюменцам в десятки миллионов рублей штрафов
Текст:  Ольга Бабанова (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6524)
С начала года коммунальщики Тюмени выявили около 450 незаконных врезок в водопроводную сеть. На жильцов частного сектора, воровавших воду, наложено более 30 миллионов рублей штрафов. На днях коммунальщики выиграли первый суд, на подходе еще более десятка исков.
Читать на сайте RG.RU

Проблемную ситуацию, которая усугубила и без того непростые отношения между водоканалом и населением, породило новое законодательство: по отношению к собственникам частных домов с этого года оно стало суровее в десятки раз. Если раньше за незаконную врезку в сеть человек, независимо от того, сколько лет потреблял бесплатную воду, мог поплатиться штрафом всего в тысячу рублей, то теперь самовольщику приходится платить столько, будто он организовал водопой для целой улицы. Штраф начисляется исходя из пропускной способности трубы и объема потребления за три последних года. Даже при минимальном диаметре водопровода наказание для собственника усадьбы, подключившегося без разрешения, составляет около 70 тысяч рублей. В городской квартире на эти деньги семья из пяти человек, особо не экономя, могла бы пользоваться холодной водой в течение как минимум 20 лет.

Износ систем водоснабжения в России составляет 60 процентов

В водоканале разводят руками: дескать, закон суров, но это закон. И говорят, что на самом деле только жесткими мерами и удается привести в чувство недобросовестных потребителей. Почему-то одни воруют воду годами, а другие должны платить за них, ведь все затраты в конечном счете ложатся на добросовестных потребителей. А бесплатно "присосались" к трубе сегодня жильцы сотен, если не тысяч, частных домов - как в старых районах, так и на территориях новой застройки. Экономить за чужой счет не гнушаются даже владельцы двух-трехэтажных коттеджей, хотя законная врезка стоит всего около 12 тысяч рублей. Причем многие на обман идут осознанно: для видимости заключают договор на пользование установленной на улице водоразборной колонкой и платят по нормативу чуть больше 12 рублей в месяц с человека, но при этом самостоятельно заводят трубу в дом и расходуют воду без ограничений. Поставщик ресурсов при этом несет убытки в сотни миллионов рублей, и его потери отражаются на тарифах.

Есть у этой проблемы и другая сторона. Самовольщики подключаются не к центральному колодцу, а врезаются в трубу. В случае аварии на данном участке потери возрастают кратно: обнаружить врезку не так-то просто.

Раньше с такими потребителями коммунальщики предпочитали не связываться: чтобы наказать человека на тысячу рублей, приходилось отрывать от работы как минимум трех специалистов, ходить по дворам, составлять кучу актов, передавать их в Роспотребнадзор. Штраф не покрывал даже расходов на все эти мероприятия, потому выявляли и наказывали таких домовладельцев в единичных случаях. Теперь же появился экономический стимул.

Работу по выявлению незаконных врезок коммунальщики начали весной. Летом к рейдам привлекли студентов-практикантов. Все четыре сотни самовольщиков обнаружены во время подворовых обходов. Бывало, что оштрафованные тут же сдавали соседей: меня наказали, а он чем лучше?

- На протяжении многих лет мы регулярно проводили амнистии для самовольщиков, призывали узаконить врезки. Кто отреагировал и сейчас не имеет проблем, а кто-то проигнорировал в надежде, что останется незамеченным, и продолжал воровать воду. Сейчас эти люди должны в первую очередь обижаться на самих себя. Хотя мы стараемся сразу не наказывать по всей строгости закона, идем на уступки. Понимаем, что у людей могут быть объективные причины. При добровольной оплате штрафа в течение десяти дней сумма в квитанции вдвое меньше. Из 450 оштрафованных такой возможностью воспользовались 273, - говорит представитель водоканала Иван Камельских.

Обеспечивающая город водой организация готова пойти навстречу и тем незаконным потребителям воды, которые в ближайшее время сами придут с повинной.

Между тем

Тюменский водоканал намерен предложить органам госвласти выйти с новой законодательной инициативой, аналогичным образом ужесточающей наказание собственников благоустроенных квартир, которые не платят за водоснабжение. Многие не делают этого принципиально, ссылаясь на то, что в квартире никто не прописан, и в то же время игнорируют рекомендации об установке приборов учета. Пока по закону они правы: раз нет зарегистрированных жильцов, значит, факт потребления воды не доказан. Всего по городу сотрудники водоканала насчитали почти 2,7 тысячи таких квартир, вода в которых "испаряется" сама собой. Правда, чтобы их вычислить, пришлось попросить о помощи энергетиков. В ходе совместной работы выяснилось, что в 70 процентах якобы пустующих квартир регулярно мотает счетчик, следовательно, кто-то в них живет - как правило, это арендаторы. Специалисты водоканала подсчитали: в год они потребляют почти 600 тысяч кубометров воды, а это более 12 миллионов рублей. Заметим, там, где стоят общедомовые приборы учета, потери раскидываются на всех жильцов.

ЖКХ Тюменская область Урал и Западная Сибирь