06.11.2014 14:07
Экономика

Сибирские регионы может захлестнуть "вторая волна" обманутых дольщиков

Участники долевого строительства проблемных домов столкнулись с новыми трудностями
Текст:  Нина Рузанова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6524)
Обманутые дольщики "второй волны" - с таким явлением, по прогнозам экспертов, могут столкнуться во многих сибирских регионах в ближайшее время. Причины - недостаток средств в бюджетах территорий и резкое подорожание строительных материалов. В результате застройщики, которые пришли на "замороженные" объекты, не смогут выполнить собственные обязательства, а инвесторы, заплатив еще раз, опять останутся без квартир.
Читать на сайте RG.RU

"Демос" в тупике

В редакцию "РГ" обратилась инициативная группа дольщиков томской компании "Демос". 570 человек (среди них - и ветераны Великой Отечественной, и инвалиды, и молодые семьи, рассчитавшиеся материнским капиталом) начали заключать договоры долевого участия в строительстве домов в переулке Нижнем еще в 2007 году. Два дома не сданы до сих пор, "Демос" с 2012 года в состоянии банкротства, а стоимость завершения работ, по оценкам дольщиков, за несколько лет увеличилась более чем в два раза.
В деятельности "Демоса", директором которого до 2012 года был Алексей Мальцев (сын депутата Законодательной думы Томской области Бориса Мальцева), выявлено множество нарушений. Например, разрешение на строительство компания получила, не имея проектной документации - и это одна из причин, почему продолжить работы практически невозможно.

Новосибирские обманутые дольщики вышли на футбольные трибуны

Дольщики, как всегда, вынуждены доплачивать - по плану введенного в компании внешнего управления, они уже дополнительно внесли более 35 миллионов рублей. Многим пришлось для этого брать новые кредиты. Но данной суммы явно недостаточно, и когда настанет конец бесконечным вложениям, неизвестно. Утратив надежду на помощь государства, на прошлой неделе дольщики "Демоса" вышли на пикет с довольно резкими лозунгами.
Что удивительно: "точка напряженности" возникла не где-нибудь, а в Томской области - в Сибири этот регион традиционно считался одним из самых благополучных по недостроям, а местная власть проявляла себя наиболее гуманно по отношению к обманутым дольщикам. Так, именно в Томской области на решение проблем с "замороженными" жилыми домами направляли значительные бюджетные средства. Как рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Бухмак - председатель общественного движения "Содействие защите прав дольщиков в Новосибирской области", в 2012-2014 годах на поддержку томских дольщиков планировалось направить около миллиарда рублей. В Новосибирской области, по его словам, "не было ничего похожего".

В списке не значатся

Действительно, в 2011 году в Томской области был составлен реестр проблемных домов - туда вошло 26 незаконченных новостроек (это более 3 500 пострадавших). По словам губернатора Сергея Жвачкина, с каждым домом вопрос решался индивидуально, но в целом за два года удалось вычеркнуть из списка четырнадцать объектов, потратив на это 720 миллионов бюджетных рублей. Сейчас в томском реестре - двенадцать недостроенных домов, которые требуют еще около 400 миллионов рублей. Сергей Жвачкин намеревался окончательно решить эту проблему к концу нынешнего года, однако не вышло - очевидно, из-за необходимости сокращения бюджетных расходов, с чем столкнулись во всех сибирских регионах.

Впрочем, эти благие намерения и дела томской власти вызвали резкое неприятие как у рядовых налогоплательщиков ("Почему за мои деньги достраивают дома тех, кто погнался за дешевым квадратным метром?"), так и у обманутых дольщиков. Естественно, у тех, чьи дома в реестр не вошли. Попасть в этот список, который не пополнялся с 2011 года, - одно из требований дольщиков "Демоса". Пока им отказывают - как уточнили в администрации области, исключительно по "формальным основаниям", а не потому, что не хотят брать на себя дополнительные обязательства в сложных условиях.
Между тем сами дольщики "Демоса" утверждают, что пресловутый реестр превратился в закрытый список, и помощь оказывается только определенным застройщикам - причем их дома гораздо больше, чем у "Демоса", и по площади, и по стоимости. "Непрозрачность" областного реестра, где несколько раз упоминаются одни и те же застройщики, - еще один повод его критиковать. Тем не менее депутат областной думы Владимир Казаков уверен: губернатора нужно не ругать, а помочь ему выработать более совершенный механизм помощи обманутым.
- Областная комиссия приняла два основных пункта, - сообщил Владимир Казаков. - Первый - реестр не будет закрытым. Второй - нужно продолжать бюджетное финансирование объектов, несмотря на все трудности с бюджетом и рост цен на стройматериалы.

"Вечная" Тульская

Между тем в Новосибирске, где обманутых дольщиков, как минимум, в четыре раза больше, чем в Томске, их отношения с властями еще более натянутые. Пример - известный недострой на улице Тульской, 84. Власти искренне считают, что проблема пострадавших от недобросовестного застройщика в данном случае решена, о чем на днях заявил первый вице-мэр Андрей Ксензов. Однако дольщики готовы выйти на новую акцию протеста - с 2008-го, когда стройка была заморожена, они провели десятки пикетов.
В 2011 году у проблемного дома появился новый застройщик - именно это обстоятельство объясняет оптимизм чиновников. Но дом по-прежнему далек от завершения - одна секция так и остается на стадии котлована. Срок сдачи - очень приблизительный - конец 2016 года. Но неизвестно, будет ли хоть что-то готово к сдаче. Как выяснилось, начальный проект этого дома был разработан с ошибкой: в результате сваи фундамента не выдерживают нагрузки, и возможно обрушение. Застройщик уже вложил в переделку фундамента одной из секций около 33 миллионов рублей и сейчас вроде как готов взяться за укрепление каркасов двух других.

- Нужен проект, чтобы удержать каркасы еще двух зданий, которые были в свое время бестолково спроектированы, - говорит гендиректор компании-застройщика Сергей Панасенко. - И я еще не знаю, во что он нам обойдется. Это крайне неприятно, и с точки зрения сроков, и с точки зрения экономики.
Понятно, что дольщиков, которые и так за все время доплачивают, застройщик попросит разделить с ним эти неприятности.

При этом, как утверждает Сергей Панасенко, власть не выполняет условия соглашения, которое было заключено с компанией. Так, не решен вопрос о предоставлении смежного земельного участка, где застройщик планировал построить другое жилье, повышается арендная плата за выделенную площадку - в два раза, так как она в аренде уже более трех лет. "Мы рассчитывали на иную ситуацию", - признает Сергей Панасенко, добавляя, что иногда переговоры "идут, как в вату". На эти переговоры у нового застройщика ушло уже три года - похоже, пайщики кооператива, который создавался еще в 2006-м, уже могут называть себя обманутыми дольщиками "второй волны".

Между тем

Недобросовестных застройщиков привлечь к ответственности весьма сложно. Уголовное дело по статье о мошенничестве по "Демосу" расследуется уже второй год, и перспективы его весьма туманны. Возбуждено уголовное дело и по недострою на Тульской - пока следствие устанавливает общее число пострадавших.

Инфраструктура Новосибирская область Томская область Сибирь