07.11.2014 10:00
Экономика

В Алтайском крае ввели режим ЧС из-за гибели урожая

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Режим чрезвычайной ситуации введен 5 ноября постановлением губернатора Александра Карлина на территории края, за исключением Барнаула, Славгорода и Солонешенского района. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Читать на сайте RG.RU

Осень для алтайских аграриев выдалась крайне неблагоприятная: бесконечные дожди сменились обильными снежными осадками. Синоптики отмечают, что в крае не было даже "бабьего лета", во время которого убирается, как правило, значительная часть урожая. По официальной версии, из-за тяжелых погодных условий уже погибло свыше 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 миллиарда рублей. Если в прошлом году на Алтае было собрано порядка 5 миллионов тонн зерна, в нынешнем году - пока около 3,5 миллионов. Урожайность зерновых предварительно оценивается в 11 центнеров с гектара.

В Сибири спекулянты резко подняли цены на продукты

- На сегодняшний день осталось убрать 220 тысяч гектаров гречихи и 200 тысяч гектаров пшеницы, остальное приходится на различные так называемые серые культуры - ячмень и овес, - сообщил "РГ" вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов. - Главная причина наших проблем - плохая погода. В октябре на Алтае всего два дня не было дождей. Комбайны тракторами с поля выдергивали - застревали в грязи. Даже сейчас крестьяне убирают урожай в основном ночью - днем земля "отходит", становится вязкой. Осенью непогода за Уралом накрыла не только наш край, но и Новосибирскую, Омскую, Курганскую, Свердловскую, Челябинскую области. Однако, если в начале октября в Новосибирской, Кемеровской областях и частично в Омской осадков не было, то у нас они продолжались. Соседи успели с уборкой. Нам, по большому счету, не хватило семи-девяти погожих дней. Больше всего от дождливой осени на Алтае пострадали лесостепные территории. Досталось и степным районам.

Вице-губернатор подчеркнул, что потребности края по пищевой и перерабатывающей промышленности закрыты, хотя определенная напряженность наблюдается.

- Сельхозпредприятия продают урожай зерновых небольшими партиями - не как раньше, когда все сбрасывали на рынок практически за бесценок, - отметил Лукьянов. - Та же ситуация по гречихе. Ценовой ажиотаж по этой культуре поднимают дилеры. Ведь в целом гречихи в России произведено больше обычного. По данным Минсельхоза в 2014 году ее собрано около 700 тысяч тонн (среднемноголетний показатель - 550 тысяч). На Алтае в среднем собирали по 320 тысяч тонн, на сегодняшний день - пока 260 тысяч.

Краевые власти готовят документы в Минсельхоз РФ для проведения оценки нанесенного ущерба. В российское правительство будет отправлено обращение о возмещении хозяйствам части затрат, связанных с гибелью урожая.

Кроме того, главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано совместно с руководителями сельхозпредприятий "принять комплекс мер по снижению последствий негативного воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий". Будут взяты под особый контроль финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей, выплата заработной платы, расчеты по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, расчеты с кредиторами, а также обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами, ГСМ и другими ресурсами для проведения комплекса весенних полевых работ в 2015 году.

АПК Стихийные бедствия Алтайский край Сибирь