11.09.2014 13:28
    Поделиться

    В Сибири спекулянты резко подняли цены на продукты

    Повышенное внимание контролирующих органов к ценам на продукты, вызванное экономическими санкциями в отношении России, как и следовало ожидать, оказалось не напрасным - в сибирских регионах выявлены случаи откровенных спекуляций. Что происходило в последнее время с ценниками в продовольственных магазинах и на рынках, изучали корреспонденты "РГ".

    Изумительные ножки

    На горячую линию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поступило чуть более десятка звонков от новосибирцев, которые заметили повышение стоимости продуктов. Штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков ведет наблюдение за ценами по сорока наименованиям товаров. На контроле - пятнадцать предприятий торговли (три федеральных и столько же областных сетевых организаций, три несетевых магазина, пять нестационарных и один рынок). По информации регионального минпромторга, мониторинг показывает стабильность цен и ассортимента. Стоимость продуктов изменяется незначительно: по ряду позиций отмечен рост в районе одного процента, на некоторые виды плодоовощной продукции - снижение в рамках полутора процента.

    - Назначены дополнительные проверки на отпускные цены на рыбу и свинину - отмечены отдельные всплески цен в рознице, - сообщила заместитель руководителя Новосибирского управления ФАС Наталья Камнева.

    Впрочем, покупатели видят совсем другую картину. Еще две недели назад голень птицы в одной крупной торговой сети стоила не дороже 130-140 рублей за килограмм. После введения санкций на ввоз импортной продукции стоимость "ножки", которая поставляется с новосибирских, томских и алтайских птицефабрик, подскочила до 177 рублей, а через два дня, ближе к выходным, подросла еще на десять рублей. На удивленные вопросы покупателей продавцы разводят руками: "Сами ничего не понимаем. Нам какую цену скажут, такой ценник мы и выставляем". Между тем, как отмечают ретейлеры, 50-60 процентов мясной продукции на новосибирский рынок поставляют ООО "Торговая площадь" и "Сибирская продовольственная компания". Эксперты отмечают, что на них и ориентируется весь рынок. Представители ретейла предложили взять на контроль цены на продукцию этих мясоперерабатывающих предприятий, а также стоимость продуктов в небольших магазинах.

    - Поступила информация, что Кудряшовский мясокомбинат поднял цены. Начинаем выяснять. Оказалось, что один предприниматель торгует продукцией этого предприятия и по своему желанию повысил цены на семьдесят процентов. А мясокомбинат здесь ни при чем. Всегда, пользуясь ситуацией, кто-то пытается заработать, - сообщил врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

    По мнению директора по корпоративному управлению холдинга "Новые торговые системы" Александра Агеева, в ближайшее время ситуация стабилизируется, и желающие поспекулировать на теме запретов уйдут с рынка.

    - Реакция ретейла на повышение цен сдержанная. У одних поставщиков есть естественное желание заработать на этом, у других - объективные причины для повышения цен: например, Бразилия увеличила цены на мясо, ввозимое в Россию, на двадцать-тридцать процентов, - прокомментировал Агеев.

    Капризы спроса

    Согласно информации штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке Красноярского края, регион по ряду сельскохозяйственных продуктов, включая попавшие под ответные санкции, обеспечивает себя сам практически полностью - зерна, картофеля, яиц и молока хватает. Зависимость от внешних поставок существует по овощам (особенно - по помидорам и баклажанам), мясу и рыбе. Однако резких скачков цен на эти продукты пока не зафиксировано.

    К примеру, если говорить об оптовых закупках, то свинина в Красноярске после введения эмбарго даже чуть подешевела, а вот мясо птицы продолжает расти в цене - в убойном весе оно подорожало на 2,3 процента и стоит 123 тысячи рублей за тонну. Что касается розницы, то овощи традиционно, в период сбора урожая, успели подешеветь в среднем на два-семь процентов. Стоимость яиц выросла на 2,5 процента, а мяса птицы - на 4,5. В краевом минсельхозе заявили, что санкции здесь ни при чем: производство курятины сократилось с начала года из-за снижения спроса, а нарастить объемы оперативно не удалось.

    Малозаметный рост цен в магазинах после введения санкций подтверждают данные Красноярскстата. Однако если брать в целом с начала года, то удорожание серьезно затронуло ту же курятину (32 процента), свинину (21 процент), лук (37,9 процента), картофель (34,8 процента) и яблоки (12,2 процента).

    Вызвали на ковер

    Телефоны горячих линий в Омской области уже не так раскалены, как полмесяца назад, однако звонки от жителей, возмущенных взлетом цен на продукты, продолжают поступать.

    - Только в наше министерство позвонило более трехсот человек. Более половины претензий - относительно резкого подорожания мяса кур, - сообщил замминистра экономики Денис Денежкин на заседании оперативного штаба.

    По словам специалистов, речь идет об элементарной спекуляции. Разбираться с дорогой курятиной будет омское УФАС.

    Впрочем, уже сейчас цены на бройлеров стабилизируются. Для этого руководству региона было достаточно вызвать на ковер ретивых продавцов. И часть из них тут же вернула ценникам прежний вид. Например, одна из ведущих птицефабрик региона в одночасье "уронила" стоимость килограмма мяса с 135,9 до 119, 9 рубля.

    Таким же способом удалось нормализовать цены на хлеб и сыр. Помимо этих продуктов, в группу риска вошли морепродукты, рыба, говядина, цельномолочная продукция, яйца. Чтобы удержать цены, региональные власти заключили соответствующие соглашения с пятью сетевыми компаниями, владеющими десятками продуктовых маркетов.

    Впрочем, пока договориться удалось не со всеми. Свидетельством тому - новые звонки жителей региона, которые жалуются на заметный рост цен в сетевых магазинах, расположенных в Любино, Тевризе, Шербакуле, Полтавке, Оконешниково, Нововаршавке.

    - Например, цены на мандарины здесь выросли в 2,2 раза, апельсины - 1,4, яблоки - 1,3-1,5, огурцы - до 1,6 раза. А цена на курицу в Шербакульском районе подскочила сразу более чем на двадцать процентов, - констатирует Денис Денежкин. - Даже картошка подорожала.

    Этой арифметикой также займется ФАС, по данным которой на 11,5 процента также подскочила цена на мясо, привезенное с Алтая, из Челябинска и Екатеринбурга. До 23 процентов подорожала мороженая рыба, в частности - кета, сельдь, форель, минтай. За последнюю неделю в ведомство позвонили сорок омичей, которые отметили рост цен на молоко и сахар.

    Всего в регионе проводят ежедневный мониторинг цен на сорок видов продовольствия в торговых точках города, а также в 32 районах Омской области.

    Готовят к заморозке

    Самые низкие в СФО цены на колбасные изделия, яйца, молоко и сыры в начале сентября, по данным Томскстата, зафиксированы в Кемерове.

    Так, килограмм "варенки" в столице Кузбасса стоит в среднем 251,33 рубля, сыра - 271,81, а десяток куриных яиц - 36,53 рубля. Средняя цена литра цельного пастеризованного молока не превышает 34,31 рубля.

    В Кемерове также самые дешевые в Сибири свинина (в среднем 232,48 рубля), сахар-песок (35,08 рубля) и мука пшеничная (20,97 рубля). Говядина с курятиной тоже относительно недорогие - 219,63 и 232,48 рубля за килограмм соответственно. Зато цена сливочного масла, по сравнению с большинством соседних регионов, кусается. В среднем оно стоит 351,71 рубля за килограмм.

    Тем временем управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, опубликовав первые результаты ценового мониторинга, сообщило, что количество звонков на "продуктовую" горячую линию уже давно перевалило за сотню. По словам пресс-секретаря регио-нального УФАС Анны Дрешер, большая часть жалоб касается роста цен на куриное мясо. По некоторым данным, он составил от полутора до десяти процентов.

    Пока антимонопольщики собирают жалобы, администрация Кузбасса объявила о намерении заключать с агропредприятиями и ретейлерами трехсторонние соглашения о замораживании цен.

    - Местные производители (в первую очередь - мяса птицы) зафиксируют цену и объем продукции, которую они должны поставлять в торговые сети, - пояснил заместитель губернатора области по АПК Валерий Шабанов. - Продавцы будут обязаны рассчитываться за эту продукцию в короткие сроки. А если производитель решит поднять цену, он должен свое решение обосновать. Все это позволит обеспечить поставщиков гарантированными рынками сбыта и увеличить объем реализации. А торговые сети застрахуют себя от спонтанного роста цен на продукты местного производства.

    Планируется, что первые договоры заключат уже в сентябре - сроком на два месяца. А продляться они будут по мере необходимости.

    За всем не уследишь

    В Иркутской области с августа действует штаб по мониторингу цен. По заверениям представителя штаба Владислава Буханова, неоправданное завышение цен в Приангарье пока не зафиксировано:

    - Работает федеральная антимонопольная служба, розничные ретейлеры также идут нам навстречу в вопросах ценообразования.

    Ежедневно новая структура рассматривает прайс-листы от товаропроизводителей и анализирует еженедельную статистику Росстата. И если в муниципальных образованиях фиксируется рост цен более чем на пять процентов, то ситуацию разбирают в индивидуальном порядке - с главами территории и представителями торговых сетей.

    В качестве мер сдерживания цен штаб рекомендовал муниципалитетам упростить доступ сельхозпроизводителей к торговым площадям. В частности, в Иркутске открываются ярмарки выходного дня, где свою продукцию реализуют владельцы частных подворий, фермеры и хозяйства. До конца года в Иркутске планируют открыть постоянно действующие продуктовые ярмарки в нескольких спальных микрорайонах.

    Для отдаленных районов области в штабе рекомендовали использовать автолавки - магазины на колесах, которые смогут нарушить монополию местных магазинчиков и поддерживать цены на социальном уровне. Такие автолавки уже много лет используют крупнейшие в Иркутской области производители мясной продукции и считают этот опыт успешным.

    Однако, отмечает эксперт, это не означает, что роста цен вообще возможно избежать.

    - Здесь имеет значение несколько факторов. Это и доступность кредитных ресурсов для товаропроизводителей, а банки сегодня серьезно ужесточили требования к заемщикам, что сказывается на работе малых сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. Это и стоимость ГСМ - регион у нас большой, транспортное плечо велико, и каждое повышение цен на топливо тут же отражается на стоимости доставки, - рассказал Буханов. - Так, недавно на заседании штаба мы рассматривали повышение цен на мясо кур в Тайшете. Как пояснили поставщики, до ближайшей к ним оптовой базы - в Красноярском крае - 400 километров. И, в связи с ростом цен на ГСМ, увеличилась и стоимость доставки.

    Наконец, отмечает эксперт, невозможно на локальном рынке управлять макроэкономическими факторами: как только в мире меняется количество поставщиков и каналы сбыта, все участники рынков тут же этим пользуются. По заявлениям представителей местных мясокомбинатов, еще до официального введения эмбарго на европейское мясо поставщики из Южной Америки, предвидя передел рынка, повысили отпускные цены на один доллар.

    Прямая речь

    Анна Мирочиненко, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России:

    - Чаще всего граждане жалуются на повышение цен на мясную продукцию, в основном - на мясо птицы. Вторую строчку занимают овощи и фрукты. По словам граждан, цены подросли на киви, лимон, виноград и яблоки. Мониторинг ситуации продолжается. По результатам анализа уже поступившей информации мы направили во все территориальные управления ФАС России письма с указанием усилить контроль над ценовой ситуацией на продовольственных рынках.

    Поделиться