Люди не сохранили необходимые справки, не знали, опоздали... Эту цифру озвучил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко во время общественных слушаний проекта федерального закона "О налоговом консультировании". А всего налогоплательщики в прошлом году сдали 7,5 миллионов деклараций НДФЛ. Из них пять миллионов оформили исключительно для получения налогового вычета, то есть возмещения государством 13 процентов подоходного налога по ипотечным процентам, для компенсации затрат на жилье, строительство, ремонт, обучение, лечение. Ожидается, что законопроект, о котором дискутируют почти два года, вскоре будет направлен в Госдуму и принят в 2015 году, так как налогоплательщики, рынок и государство дозрели, чтобы такой институт в России, наконец, появился.
Треть налоговых деклараций, которые сегодня сдают физлица, индивидуальные предприниматели и малые компании с упрощенными режимами отчетности, по данным ФНС, содержат ошибки. Более одного миллиона деклараций за 2013 год налоговикам приходится уточнять.
Это при том, что ФНС предлагает налогоплательщикам на своем сайте передовые электронные сервисы, пошаговые инструкции для заполнения деклараций, "личные" кабинеты физических и юридических лиц. По словам Дмитрия Григоренко сегодня к электронным сервисам подключились уже 11 миллионов граждан. И это говорит о том, что электронные услуги ФНС широко востребованы.
Но их потенциал используется не полностью. А требования к исполнению налоговой дисциплины со стороны государства растут. С этого года для физических лиц введена обязанность заявлять о неучтенном налоговыми органами имуществе, с 2015 года налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости. Развитие и популярность с каждым годом приобретают налоговые вычеты.
"Мы подходим к тому уровню, когда без налоговых консультантов и специальных знаний не обойтись", - добавил Григоренко.
Представитель ФНС Лариса Катышева образно заметила, что налогоплательщикам в новых условиях нужны своего рода земские врачи, которые смогут объяснять людям элементарное - что делать, к примеру, с налогами при сдаче квартир.
Дмитрий Григоренко резюмировал, целью закона о налоговом консультировании станет создание понятного рынка консультационных услуг с "одним" окошком, сокращение числа ошибок при заполнении деклараций, снижение для бизнеса коммерческих рисков. При этом налоговые консультанты должны гарантировать качество своих услуг. А для этого - иметь специальное образование, периодически проходить переаттестации и нести имущественную ответственность, как нотариусы и адвокаты, за ущерб, который могут причинить.
Директор центра налоговой политики Экономического факультета МГУ Кирилл Никитин, сославшись на данные опросов ВЦИОМ, сообщил, что в России более трети налогоплательщиков считают неуплату налогов вполне нормальной. Поэтому необходимо менять общественное сознание, формировать расширенный спрос на услуги налоговых консультантов. В первую очередь, со стороны физлиц, малых компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом тайна налоговой консультации должна быть четко прописана в законе.
Никитин перечислил и стимулы, которые помогут сформировать в обществе такой спрос. В частности, возможность продления сроков сдачи налоговых деклараций, авансовых платежей, рассмотрение жалоб в ускоренном досудебном порядке, сокращение проверок при условии, если декларации подписаны аттестованными налоговыми консультантами.
Кстати, на слушаниях привели другие данные соцопросов. По словам заместителя председателя экспертного совета Российского союза налогоплательщиков Антона Томилова, 87 процентов респондентов заявили о том, что воспользовались бы помощью налоговых консультантов. Во время дискуссии возник вопрос о стоимости их услуг. Эксперты предложили прописать в законе единый государственный тариф по налоговому консультировании физических лиц по имущественным налогам и НДФЛ. С места прозвучала стоимость - от 50 долларов. Впрочем, обращаться к налоговым консультантам можно будет по желанию. В проекте закона прописан добровольный принцип консультаций.