Если замысел будет реализован, это, по сути, будет означать введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц, то есть компаний. Сейчас же она применима к физлицам или организованным преступным группам.
Законопроект с изменениями в статью 199 Уголовного кодекса ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации") уже внесен в Госдуму и ожидает первого чтения.
Банковское сообщество, понятно, не в восторге от открывшихся перспектив. С правовой точки зрения, уверяет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, в нашей стране юрлица нельзя привлекать к уголовной ответственности, а значит, и конфисковывать имущество компаний. А с экономической точки зрения такой шаг будет вообще нецелесообразным, поскольку ударит по клиентам банков. "Без оборудования - банкоматов и прочего - работа банков станет невозможной", - предупреждает Иванов.
Налоговые эксперты, опрошенные "РГ", в основном одобрили законопроект. Новая норма должна ударить по многочисленным сайтам, предлагающим регистрацию офшорных компаний за рубежом, рассказал "РГ" налоговый консультант Александр Захаров. По его мнению, она станет не только препятствием к совершению налоговых преступлений, но и поставит барьеры на пути их планирования.
Однако вопрос конфискации надо доработать, считает Захаров. "Все зависит от того, как квалифицировать средства и орудия совершения преступления. Будет тяжело отделить орудия использованные от неиспользованных", - размышляет аналитик.
Эту озабоченность разделяет и эксперт в области налогообложения Марк Ровинский. "Действительно, - говорит он, - какое именно имущество может использоваться для пособничества уклонению в уплате налогов, может ли к нему относиться здание офиса? Очевидно, что возможность расширительного толкования этой нормы должна иметь сдерживающий эффект".
По словам Александра Захарова, в нынешней формулировке законопроекта допускается и конфискация денежных средств банка. Но зачастую весьма сложно отделить деньги, к примеру, банка и деньги его клиентов - физических лиц. Между тем надо понимать, что для банка деньги являются не просто деньгами, а именно "техническим" средством, позволяющим продолжать совершение преступлений. Этот вопрос тоже предстоит прояснить, советуют эксперты.
Кстати, еще в конце 2006 года Верховный суд обращал внимание на то, что юристы и налоговые консультанты могут быть привлечены к ответственности как соучастники преступления, предусмотренного статьей 199 УК. Но только в случае совершения ими деяний, которые могут быть расценены как организация, подстрекательство или пособничество.
А в отзыве на законопроект судьи напомнили: в нашем праве к фирмам уголовная отвественность не применяется.
Однако широкого распространения практика привлечения юристов и налоговых консультантов к ответственности не получила, говорит налоговый консультант Николай Симоянов. И хотя, по его мнению, вносимые изменения не направлены напрямую на ужесточение подхода к привлечению к уголовной ответственности консультантов, но могут решить проблему помощи уклонистам. "Принятие поправок в Уголовный кодекс наряду с общим трендом правоприменительной практики по налоговым вопросам послужит причиной для более частого применения подхода Верховного суда, озвученного в 2006 году", - допускает Симоянов.