Укрепление национальной валюты произошло на фоне сообщения Центробанка о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций валютного свопа. По данным пресс-службы мегарегулятора, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ЦБ обозначил величину лимита с 12 по 30 ноября в два миллиарда долларов в день в эквиваленте.
Операции валютного свопа Банк России проводит по фиксированным ставкам сроком на сутки, чтобы ограничить колебания процентных ставок. По сути, это финансовая сделка, во время которой фиксированная сумма одной валюты обменивается на другую валюту также по фиксированному курсу.
О том, что ЦБ ограничит предоставление рублевой ликвидности для снижения давления на курс, сообщила накануне глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что это временная мера, так как рублевая ликвидность "используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке". Это стало дополнительной мерой на фоне решения ЦБ отпустить рубль в свободное плавание.
В октябре рубль терял позиции практически ежедневно из-за снижающихся цен на нефть, ситуации на международной арене и ажиотажного спроса на валюту. В итоге 5 ноября Центробанк объявил о постепенном переходе к свободному курсообразованию.
Так, объем валютных интервенций, которые сбивали растущие доллар и евро, был ограничен 350 миллионами долларов. Ранее ЦБ мог продавать неограниченное количество валюты, чтобы оставаться в рамках коридора бивалютной корзины.
Отказываться вовсе от интервенций ЦБ не стал и оставил за собой право корректировать курс рубля при угрозе финансовой стабильности страны.
10 ноября были упразднены границы бивалютного коридора, и рубль фактически отправился в свободное плавание. Его укреплению также способствовали слова российского президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которые отметили, что свою лепту в ослабление рубля внесли спекулянты, которым теперь будет труднее планировать стратегию игры на валютном рынке.