Новости

10.11.2014 19:50
Рубрика: Экономика

Владимир Путин пообещал наказать спекулянтов

Текст: Кира Латухина (Пекин)
На полях саммита АТЭС Владимир Путин встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Президент говорил о сложном состоянии мировой экономики, а также дал понять, что верит в рубль и в способности ЦБ дать отпор спекулянтам.

Россия разделяет обеспокоенность фонда состоянием мировой экономики. Прежде всего, причины этого - глубокий структурный дисбаланс, снижение деловой активности и инвестиций в реальный сектор, что ведет к волатильности сырьевых рынков, отметил президент. Возникает замкнутый круг. Низкий рост не дает возможности избавиться от долгов, а их бремя давит на деловую активность.

Приоритеты прежние. "Мы стараемся не только обеспечить рост, но и придать ему новое качество, - заметил Путин. - И придаем первостепенное значение сохранение здоровой макроэкономической политики". У России - один из самых низких долговых показателей среди стран "двадцатки" и большие золотовалютные резервы. "Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать ее", - подчеркнул президент.

"Последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась спекулятивным атакам", - продолжил глава государства. Но Путин надеется, что недавние действия Центробанка стабилизируют ситуацию. "Потому что никаких фундаментальных факторов и причин для дисбаланса национальной валюты нет", - убежден он.

Центробанк сообщил, что рубль переходит в режим свободного плавания, оставив за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным, продолжил глава государства. "Если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям", - добавил он.

Путин рассчитывает, что и правительство, и Центробанк будут наблюдать за происходящим в экономике. "Имею в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор", - заметил он. По закону, ЦБ проводит самостоятельную политику и власти в нее не вмешиваются, но при этом внимательно следят за всем.

Глава МВФ поблагодарила Россию за поддержку, которую Москва всегда оказывала фонду, прежде всего - по обеспечению глобальной стабильности. "Вы всегда были на нашей стороне, особенно в принятии сложных программ, которые хочу обсудить", - произнесла она, не конкретизируя при журналистах. Также Лагард предложила выслушать ее соображения о российской экономике. "Россия всегда была достойным, многоуважаемым членом нашей команды, и я просто должна сделать это для вас", - сказала она.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков перечислял возможные темы для обсуждения: состояние глобальной экономики, процесс реформирования Фонда (увеличение квот развивающихся стран), а также ход реализации программы МВФ по помощи экономики Украины. Напомним, что в мае Россия проголосовала за выделение Украине 17 млрд долларов в течение двух лет на стабилизацию бюджета.

Экономика Финансы Валютный рынок Президент Международные организации МВФ Госфонды и контрольные органы Центральный банк Международные организации АТЭС Курсы валют