12.11.2014 17:26
Общество

Ученые спустились на дно ямальской воронки

Текст:  Анатолий Меньшиков (ЯНАО)
Группа исследователей из МГУ, трех институтов РАН (криосферы Земли; проблем нефти и газа; земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн), а также "Газпром ВНИИГАЗа" побывала на месте образования всемирно известной воронки на полуострове Ямал. Главная цель последней научной экспресс-экспедиции - четвертой за пять минувших месяцев - побывать на дне кратера.
Читать на сайте RG.RU
Экспедиция к ямальской воронке
Ученые предположили, как возникла загадочная воронка на Ямале

Какой смысл изучать яму под зимним шквалистым ветром Арктики? Летом спуск на дно был практически невозможен, во всяком случае опасен: таяние ледяного грунта провоцировало обрушение стенок, в самом низу скопилась вода. К тому же через 2-3 месяца "яму" полностью заметет снегом, а к началу следующего лета она превратится в озерцо. Сейчас самое время - мороз все сковал, осталось прихватить с собой альпинистское снаряжение. Основная цель краткого путешествия в тундру - взять с самой глубины, со стенок природного образования образцы грунта, льда, воздуха - достигнута. Впереди - аналитическая работа в лабораториях.

Следующие экспедиции ожидаются в марте-апреле, когда здесь еще будут держаться холода, и во второй половине лета. Вертолетами на полуостров доставят ученых из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга. Не исключено участие европейских коллег. Региональные власти пообещали выделить на исследования несколько миллионов рублей.

Взрывные новости Арктики

Напомним, что "вселенский шум" по поводу поражающей воображение "черной дыры" в 30 километрах от крупнейшего газоконденсатного месторождения "Бованенковское" поднялся после выложенного в Интернет любительского ролика, снятого с борта вертолета. Видео посмотрели свыше 10 миллионов жителей планеты. Он заинтриговал и встревожил зарубежных ученых. Некоторые не скрывали недоумения: "В реальность изображения трудно поверить. Наверное, это русский розыгрыш". Академику РАН Владимиру Мельникову, в момент сенсационного открытия отдыхавшему в Черногории, дозвонились из правительства Ямало-Ненецкого АО:

- Новость взбудоражила людей, - сообщили ему. - Каких-то только версий не выдвигается! Уже и газодобытчиков обвиняют: мол, из-за них земля "взрывается". Нужна экспертная оценка.

Спустя некоторое время воронку осмотрели главный научный сотрудник Института криосферы Земли Марина Лейбман с коллегами из Ямальского научного центра.

Криологи не обнаружили ни малейших следов, свидетельствующих об искусственном образовании "дыры", о какой-либо косвенной причастности человека, о некоем провокационном воздействии отдаленных газовых промыслов. Но сама воронка поразила масштабами.

По результатам полевых замеров 16 июля диаметр кратера был 30-метровым, его глубина превышала 50 метров. Измерить точно не удалось: спущенная в жерло видеокамера зафиксировала водное зеркало. Судя по картинке, на дне воды тогда скопилось немного. Грунт разбросало до 120 метров от краев воронки.

На Ямале обнаружили вторую "дыру" в земле

Мерзлотоведы сошлись во мнении, что появилась она, скорее всего, осенью 2013-го. Впервые же ее сняли на видео с воздуха в марте. Следует учесть, что еще в июне на полуострове случались обильные снегопады, поэтому интенсивного таяния не было.

Осенью ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН огласили промежуточные итоги исследования аномальной воронки. Причина взрыва такова: под сильнейшим давлением естественно скопившейся в верхних горизонтах (30-100 метров) метановой смеси ледяной панцирь ориентировочным объемом в 50 тысяч кубометров выбило, словно пробку из бутылки шампанского. Этому предшествовал десятилетний натиск тепла, пик которого пришелся на 2012 год.

По признанию Владимира Мельникова, раньше ни он сам, ни его коллеги не сомневались в нерушимости толстенных слоев пластового льда за Полярным кругом. Но климатические штормы заставили вспомнить пословицу: где тонко, там и рвется.

- На 100-метровой глубине лед начинает плавиться при "минус" 1,5 градуса. Его деградация прекращается на глубине свыше 200 метров при температуре "минус" 3,2. Процесс ускоряет растворенный углекислый газ. С ним давление в толщах становится избыточным, на непрочном участке грунт может вытолкнуть, выбросить, - рассказывает академик. - По данным международной метеорологической ассоциации, с середины прошлого века объем углекислого газа на планете увеличился на 25 процентов. При среднем ежегодном приросте в 1,2 процента в 2013-м зафиксирован почти 3-процентный скачок!

Кратер заставил переосмыслить сложившийся взгляд на заполярные широты и доктора геолого-минералогических наук Марину Лейбман.

- Однажды кто-то поделился со мной версией о том, что озера на Ямале образовались, вероятно, за счет выбросов газа. Я лишь недоуменно пожала плечами. Теперь сама пришла к подобной мысли. Причиной появления многих озер 8-10 тысяч лет назад, думаю, стали не термокарстовые провалы, в коих никто доселе не сомневался, а прорыв под давлением небольших подземных газовых "хранилищ", - говорит Лейбман.

Вывод мерзлотоведов настораживает: по всей видимости, следует ожидать новых внезапных "выстрелов" газа в атмосферу с выбросом на поверхность гигантской массы ледяного грунта, как это произошло на Ямале, на соседних полуостровных территориях Арктики.

Адский "бермудский" газ

Опасения криологов разделяет известный сибирский геофизик, профессор Роберт Бембель. Однако у него оригинальный взгляд на природу образования "ям", как, впрочем, и на ряд других физических явлений на планете - обычных и не очень.

Он не видит ничего сверхъестественного и неожиданного в появлении кратеров "взрывного" типа. Не важно, на какой территории. Испугавшее многих открытие нынешнего лета сделано в заполярных широтах. К примеру, еще 20 с лишним лет назад полевая воронка диаметром 28 и глубиной в 4 метра рядышком с рязанским Сасово потрясла - в буквальном смысле - сам городок. А затем, в переносном значении, - научный мир.

В ночь на День космонавтики в Сасово раскачивались, как при землетрясении, многоэтажки. Неведомая сила вырывала из проемов - наружу - окна и двери, отбрасывала крышки с канализационных люков, разрывала закупоренные банки, электролампы, трубы подземных коммуникаций. Будто на город сбросили вакуумную бомбу. По оценкам экспертов, разрушения от ударной волны были эквивалентны последствиям взрыва 30 тонн тротила.

Ученые выяснят, почему тает Арктика

Днем на окраине Сасово обнаружилась свежая воронка со странным дном: в центре его высился конусообразный полутораметровый холм со склонами вогнутой формы. Такое исключено при падении чего-либо с неба. Не было обнаружено ни малейших следов ударного, теплового воздействия. Покорежило рельсы железной дороги, ЛЭП, а находящейся неподалеку от "ямы" нефтебазе и в самой близи хлипкому навесу для сена - хоть бы что. Ряд исследователей сошлись во мнении о выходе водорода с больших глубин, от ядра Земли, и взорвавшемуся при соединении с кислородом. Выход обеспечил узкий канал - геосолитоновая трубка, по терминологии Бембеля. Ближе к поверхности диаметр увеличивается, напоминая по форме рюмку. В Арктике мерзлотные пробки, достигающие, по словам геолога, толщины в сотни метров, закупоривают выход газа.

- Как образовалась легендарная Земля Санникова, куда-то исчезнувшая? Может, ее придумали? Нет, явление материальное. Со дна Ледовитого океана выбило пробку размером с большущий остров, его приняли за неизвестную землю, он плавал энное количество лет, пока не растаял в теплых водах. Геосолитонные трубки всюду - в теплых океанах, горах, сибирской тайге, - говорит Роберт Бембель.

В данной связи крайне любопытна гипотеза, которую выдвинули недавно сотрудники еще одного академического Института - нефтегазовой геологии и геофизики. Используя методы томографии, магниторазведки и радиометрии, они обнаружили в зоне воронки соединение двух крупных тектонических разломов. Следует предположить, что дополнительный разогрев шел благодаря поступающему из недр Земли теплу. В этих условиях, считают новосибирские ученые, произошел залповый выброс разложившихся газогидратов, которые находятся как в сотнях метров от верхнего грунтового слоя, так и рядом с ним.

Сходная природная аномалия, по версии специалистов института, породила явление Бермудского треугольника, когда при бурном выбросе газогидратов "океан вскипает", поглощая находящиеся здесь суда.

Наука Природа ЯНАО Урал и Западная Сибирь