"В 2014 году будет направлено 3 млрд рублей, и в последующие 3 года - 26,5 млрд", - отметил глава правительства. Предполагается, что деньги пойдут на запуск новых инвестпроектов в моногородах. По словам премьера, ситуация в различных городах складывается по-разному - "часть из них способны решать свои задачи самостоятельно, а часть требует действительно государственного внимания и поддержки". Дмитрий Медведев особо подчеркнул необходимость создавать в моногородах новые рабочие места.
В Госдуме в первом чтении принят законопроект о мобильности рабочей силы и трудовых ресурсов, который должен решить проблему безработицы в моногородах. Работодателю, который привлечет на свое производство не иностранца, а сотрудника из другого региона, государство может выделить специальные субсидии. Если закон будет принят, безработных охотнее примут в другом регионе и они смогут получить достойную работу и зарплату. Для этого региональные власти должны будут заключить соглашение с минтруда. И в том случае, если работодатель заключит трехлетний трудовой договор с работником из российского региона, он может получить за него из федерального бюджета 150 тыс. рублей и 75 тыс. из регионального.
Эксперты считают, что моногородов в России прибавится. Пока минэкономразвития вместе с ВЭБом определили 70 наиболее проблемных. Все они будут разделены на три категории в зависимости от складывающейся в них социально-экономической ситуации. "За статус моногорода еще придется побороться, - считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Правительство своим постановлением определило ряд критериев: муниципальное образование (МО) должно иметь статус городского округа или городского поселения, за исключением муниципальных образований, в которых находится законодательный орган власти". Так, численность населения МО должна превышать 3 тыс. человек, а количество работников градообразующего предприятия составлять 20% от общей численности работающих в этом населенном пункте.
Все моногорода, которых сейчас насчитывается около 300, на особом контроле правительства. Не так давно Дмитрий Медведев побывал в городе Полевской, где находится Северский трубный завод, - это один из удачных примеров жизни моногорода. В последние годы ряд неэффективных технологий на заводе закрыли и перешли на новые.
Между тем, как показало исследование, проведенное "Базовым Элементом", далеко не все моногорода России обладают потенциалом для диверсификации экономики. "По нашим оценкам, диверсификация возможна менее чем в половине городов, отнесенных в 2013 году к перечню кризисных (летом 2013 года таких кризисных городов насчитали 56), - рассказал "РГБ" заместитель гендиректора "Базового Элемента" по связям с государственными органами Вадим Гераскин. - В остальных городах нужно применять другие модели развития. По его словам, в 35% "кризисных" поселков, где у экономики нет потенциала, но предприятие работает стабильно, нужно реализовывать программу малых дел по решению наиболее острых проблем (общие затраты оцениваются всего в 1,5-2 млрд рублей на три года). "Если у города нет потенциала развития, а предприятие планируется закрыть (таких городов примерно 20%), то лучшим решением будет управляемое сжатие города - сокращение жилой территории и компактное расселение жителей, которые не хотят переезжать, - уверен Вадим Гераскин. - Стоимость реализации "управляемого сжатия" - от 20 до 33 млрд рублей в зависимости от числа переселяемых жителей.
К примеру, в Кандалакше есть все условия для развития туризма. Среди направлений развития туристического кластера обсуждаются горнолыжный и санный спорт, рыболовство и дайвинг, лесные туристические маршруты, яхтинг и другие. Уже сегодня многие городские предприниматели либо создают туристические объекты, либо планируют инвестировать в них.
Одно из основных препятствий для создания кластера - то, что земли, планируемые под новые объекты, относятся к лесфонду. Городская администрация уже пытается решить эту проблему. Не обойтись и без традиционных механизмов поддержки - правовой и организационной помощи МСБ и подготовки кадров.
По мнению Вадима Гераскина, в Волхове Ленинградской области может быть реализована смешанная модель диверсификации - индустриально-сервисная. "Для размещения новых промышленных объектов должен быть создан индустриальный парк. Поддержка со стороны администрации Волхова могла бы заключаться в помощи по созданию регионального туроператора, а также маркетинге проекта, - полагает он.
Эксперты уверены - диверсификация экономики возможна далеко не везде, она не может быть единственной моделью поддержки моногородов. Однако в 50% случаев она эффективна, и, как показывает пример Кандалакши, часто даже рецепты диверсификации искать не нужно.