19.11.2014 00:51
Власть

Генпрокуратура запустит портал правовой статистики в онлайн-режиме

С помощью высоких технологий Генпрокуратура запускает портал правовой статистики в онлайн-режиме
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (6535)
Генпрокуратура России тестирует новую систему правовой статистики, которая позволит в режиме онлайн видеть уровень преступности в каждом из городов и районов, а потерпевшим - отслеживать ход расследования вплоть до приговора суда.
Читать на сайте RG.RU

По оценке Генпрокуратуры, внедрение новой системы создаст условия для искоренения злоупотреблений, связанных с манипуляцией данными о состоянии преступности, регистрацией сообщений о преступлениях. Она повысит оперативность и качество принятия решений в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, обеспечит открытость и повысит качество работы правоохранительных органов.

Сейчас уже выстроено ядро государственной автоматизированной системы правовой статистики, так называемый Федеральный центр обработки данных, и запущена пилотная зона. Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, информацией правовой статистики - о состоянии преступности, раскрываемости, результатах следственной работы - смогут воспользоваться и граждане через уже действующий в Интернете публичный портал правовой статистики www.crimestat.ru.

Сейчас он содержит данные по 114 ключевым показателям по регионам и по России в целом.

Верховный суд признал "Правый сектор" и УНА-УНСО экстремистскими

Планируется, что перечень статистических данных будет постепенно расширяться. В частности, на портале планируется публиковать сведения практически по всем видам преступлений, предусмотренным УК РФ. Уже сейчас на этом сайте в открытом доступе можно увидеть такие любопытные данные, как характеристика социального портрета преступности, или, например, отследить ключевые показатели уголовной статистики России в сравнении с другими странами.

С момента начала работы сайта зарегистрировано более 205 тысяч его посещений, причем не только из России, но и Украины, США, Германии, Казахстана, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Нидерландов и других стран.

Как напомнили в Генпрокуратуре, до 2012 года в России отсутствовала система объективного учета преступлений, заявлений и сообщений о преступлениях, при этом учеты формировались отдельными правоохранительными органами. Это в свою очередь лишало возможности применять автоматизированные системы поиска и анализа информации. В итоге было принято решение о передаче правовой статистики в ведение прокуратуры. Такой шаг выглядел действительно логично, поскольку прокурор непосредственно не рассматривает сообщения о преступлениях и не ведет расследования, поэтому не заинтересован в искажении статданных и культивировании "палочной" системы. Вообще с 2011 года прокурорами выявлено более 1,5 миллиона нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, за что к дисциплинарной ответственности привлечены почти 35 тысяч должностных лиц. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олег Инсаров. По его словам, подавляющее число нарушений - почти 96 процентов - допускается при учете преступлений, из них около 40 процентов - это искажения сведений, характеризующих деяние и лицо, его совершившее.

В России выросло число правонарушений в сфере образования

- После передачи прокуратуре полномочий ведения статистики уже в 2012 году статистические данные о целом ряде преступлений существенно изменились, - заметил Инсаров.

Так, количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 12,4 процента, в состоянии алкогольного опьянения - на 19,6 процента, наркотического или токсического опьянения - на 36,2 процента, лицами, ранее совершавшими преступления, - на 9,3 процента.

Особую тревогу у прокуроров вызывают факты фальсификации документов первичного учета, а также искажение сведений о постановке или снятии с учета преступлений. Так, например, не единичны случаи заполнения документов на несуществующие процессуальные решения по уголовным делам, чтобы создать видимость высокой раскрываемости преступлений и благополучной криминогенной обстановки. При этом наибольшее количество нарушений допускается сотрудниками полиции - почти 80 процентов. Проблемой остается и фальсификация документов следователями - только за первое полугодие 2014 года выявлено свыше 450 таких фактов.

Правоохранительная система Генпрокуратура