20.11.2014 00:23
Общество

Владимир Фортов: Функции ФАНО и РАН нужно четко разделить

Владимир Фортов: Надо более четко разделить функции ФАНО и РАН
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №264 (6536)
Закон о РАН надо поправить. Об этом заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов на пресс-конференции "Наука 2020: Тенденции и перспективы". По его мнению, именно сейчас начинается решающий и ключевой момент в реформе науки, начатой в прошлом году. Напомним, что тогда институты трех академий были переданы в специально созданное Федеральное агентство научных организаций "ФАНО". А президент России Владимир Путин ввел мораторий на любые административные решения в сфере РАН. Сейчас год заканчивается, и все только начинается, считают многие ученые. Почему?
Читать на сайте RG.RU
Глава РАН Владимир Фортов: Нельзя проводить реформу ради реформы

- Год назад нам было ясно, что надо делать, были расписаны цели, сроки, исполнители, - сказал Владимир Фортов. - Было создано ФАНО, объединились три академии, принят новый устав РАН. Сейчас ситуация принципиально иная. Она характеризуется большой неопределенностью, а значит большими рисками.

Главная проблема, по словам академика Фортова, что у закона есть очень существенный дефект: он не разделяет четко функции ФАНО и РАН. Поэтому уже возникают различные неувязки и недопонимания. А, казалось бы, все просто, надо ввести правила двух ключей: ФАНО должно отвечать за сугубо имущественные вопросы, а РАН за научное руководство институтами, считает президент академии. "Такое положение, по моему мнению, надо ввести в закон о реформе РАН. Это было бы логично", - сказал Владимир Фортов.

О выигранном для них тендере на 30 млн рублей ученые узнали последними

Прокомментировал он и очень больной вопрос о выборе приоритетов развития науки. По сути, речь идет о том, куда вкладывать деньги, чему отдавать предпочтение. "Я не сторонник приоритетов в фундаментальной науке, - говорит Фортов. - Делая на что-то ставку, вы тем самым заявляете, что знаете, куда надо двигаться. Но это уже не фундаментальная наука. Настоящие прорывы нельзя планировать, они происходят в самых неожиданных направлениях. Поэтому и называются прорывами.

Представляя российскую науку ближайшего десятилетия, ведущие российские ученые рассказали о ряде наиболее перспективных исследований. Так вице-президент РАН Лев Зеленый сообщил, что после долгих сомнений космическая отрасль, наконец, определились со своим главным приоритетом. Это Луна. Причем эти исследования наши ученые будут вести совместно с Европейским космическим агентством. К Луне отправятся несколько аппаратов, которые проведут широкий комплекс исследований, а также доставят на землю лунный грунт.

Президент РАН предложил учредить звание профессора академии

О разработке Энергетической стратегии России до 2035 года рассказал директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский. Ее главная цель - переход к ресурсно-инновационному варианту развития топливно-энергетического комплекса страны. "Когда нам постоянно говорят, что Россия сидит на углеводородной игле, хочу заметить, что сейчас на такую иглу сели американцы, - сказал Дмитриевский. - Они вышли на первое место в мире по добыче нефти. Так вот нефть не проклятие России, а наше богатство. Вложения в нее обеспечат очень быстрый возврат денег".

Сегодня добыча дается все трудней, так как "легкие" углеводороды уже взяты. Но в портфеле российских ученых есть передовые эффективные методы, которые позволят во много раз увеличить добычу, в том числе брать сырье из уже отработанных месторождений.

Россия и ЕС будут совместно исследовать Луну

Конечно, одно из ведущих направлений в науке сегодня это медицина. По словам академика Михаила Пальцева, это наука стоит на пороге революции. В основе этого прорыва - достижение генетики. Уже сейчас медики, изучая гены эмбриона, могут сказать, чем в будущем будет болеть человек.

Персонифицированная медицина, основанная на изучение генов конкретного человека, позволит лечить не болезнь, а больного. И такие исследования уже ведутся в ведущих российских медицинских центрах.

Наука РАН ФАНО