19.11.2014 00:31
Власть

МИД России и Белоруссии дали совместный ответ на западные санкции

Главы МИД России и Белоруссии выработали совместную политику на западные санкции
Текст:  Константин Волков
Российская газета - Федеральный выпуск: №263 (6535)
В Минске состоялось совместное заседание коллегий МИД России и Белоруссии.
Читать на сайте RG.RU

По ее итогам министры иностранных дел Сергей Лавров и Владимир Макей заявили, что согласовали позиции в отношении актуальных международных проблем. В том числе разговор шел об Украине.

Могерини отказала Киеву в новых санкциях против России

"К сожалению, пока вместо налаживания устойчивых контактов и конструктивного диалога Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока Украины, а это грозит возобновлением попыток силового решения конфликта", - считает Лавров.

При этом он высказал опасение, что Киев пытается похоронить обещанную конституционную реформу, которая, как было обещано, будет согласована со всеми, без исключения регионами Украины. "В проекте коалиционного соглашения о конституционной реформе нет ни слова, - сказал министр. - Очень хотелось, чтобы до того, как коалиционное соглашение будет оформлено и принято, Киев все-таки вспомнил о своих обещаниях".

"Россия и Белоруссия не ищут конфликта с ЕС, но мы будем давать понять, что санкции - это путь в никуда., - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Его поддержал Владимир Макей: "Против Белоруссии санкции действуют уже несколько лет, и это не дает абсолютно никакого эффекта, инструмент бесперспективный".

Москва и Минск рассчитывают на "заинтересованный разговор" по проблемам отношений с ЕС, несмотря на то, что линия Евросоюза относительно украинского кризиса показала, как широко применяется политика двойных стандартов. "Надеемся, что точка невозврата не пройдена, - отметил Сергей Лавров. - Мы призываем приступить к предметной работе по созданию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства - от Атлантики до Тихого океана". Обсуждалось в Минске предстоящее в 2015 году празднование 70-летия Победы.

Как отметил Лавров, открытые проявления неонацизма в Латвии, Эстонии, на Украине показывают, что "прививка от вируса нацизма, сделанная на Нюрнбергском процессе, в некоторых странах Европы ослабла".

Внешняя политика МИД