Новости

18.11.2014 00:34
Рубрика: В мире

Кляксы на полях

Министры иностранных дел ЕС признали новые санкции против России нецелесообразными
На заседании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник лишь к одному вопросу было приковано внимание всего мира: будет ли принят новый пакет экономических санкций в отношении России? До официального заявления по итогам встречи, источники в ЕС сообщили информагентствам, что секторальные санкции в отношении России на заседании не обсуждались.

А в расширенные "черные списки" лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета в европейских банках будут заморожены, войдут только лидеры ДНР и ЛНР. Большинство европейских дипломатов заранее высказались против усиления давления на Москву. Но в Киеве и Вашингтоне до последней минуты не оставляли попыток повлиять на Брюссель. Не секрет, что на закрытой встрече Барака Обамы и лидеров ЕС "на полях" саммита G20 в Брисбене в воскресенье обсуждался именно кризис на Украине. Никаких официальных заявлений по итогам переговоров не последовало. Но несложно догадаться, что целью этой встречи было консолидировать европейцев по вопросу санкционного давления на Россию. Но на этот раз Вашингтону не удалось убедить Европу поступиться собственными интересами.

Не удалось это и Киеву. Еще одну попытку убедить европейцев надавить на Россию предпринял министр иностранных дел Украины Павел Климкин. За два часа до начала заседания глав дипломатических ведомств ЕС он встретился с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике обороны Федерикой Могерини. Украинский министр настаивал на том, что ограничительные меры в отношении России будут способствовать выполнению мирных договоренностей. Однако Могерини на это предложение ответила отказом. Глава европейской дипломатии при этом отметила, что одними санкциями украинский кризис не решить. "Санкции сами по себе не являются для нас самоцелью, - заявила она после встречи с главой внешнеполитического ведомства Украины. - Они могут быть инструментом, если подкреплены другими мерами".

То, что большинство европейских столиц разочаровались в санкционной тактике в отношениях с Москвой, стало ясно еще за несколько дней до встречи дипломатов ЕС в Брюсселе. К примеру, Берлин в последние дни настоятельно призывал к диалогу с Россией. Об этом говорила и канцлер Германии Ангела Меркель, и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. А меньше чем за сутки до встречи в Брюсселе вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что "дополнительными санкциями позицию России не изменить". "Я не считаю, что это нам поможет с экономической точки зрения, - сказал Габриэль. - Это лишь будет и дальше усугублять ситуацию". "Правильно, что Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер сосредоточены на диалоге, а не на конфронтации, как другие".

Перед началом встречи в Брюсселе министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что для урегулирования украинского кризиса необходимо искать политическое решение конфликта. "В данный момент введение новых санкций нецелесообразно", - заявил финский дипломат. Также против новых санкций в отношении России высказались представители Словакии, Венгрии, Греции и Кипра. При этом, правда, европейские дипломаты не отрицали, что на заседании планируется расширить "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи счета в европейских банках будут заморожены. Впрочем, некоторые европейские столицы настаивали на том, что "расширения "черного списка" будет недостаточно". Так что нельзя исключать, что тема санкций в отношении России еще вернется в повестку встреч европейцев.

Когда верстался номер, стало известно, что министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль призвал ЕС устранить препятствия на пути строительства "Южного потока".

Прочитано в "Вельт ам зонтаг"

В интервью газете "Вельт ам зонтаг" накануне визита в Москву министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что новые санкции против России в настоящее время не стоят на повестке дня. Экономическое давление на Россию, отметил он, уже значительно. Он призвал к поиску новых способов снижения напряженности в отношениях Евросоюза с Россией.

Наряду с этим Штайнмайер подчеркнул, что это не означает отхода от "прежней стратегии политического давления и готовности к переговорам". Министр предложил наладить контакты между Евросоюзом и Евразийским союзом, отметив, что встреча двух организаций на равных могла бы стать вкладом в ослабление напряженности в отношениях России и Запада.

Штайнмайер упомянул о положительной реакции президента Казахстана Назарбаева на это предложение во время их встречи несколько дней назад.

Урегулирование украинского конфликта, по мнению главы МИД ФРГ, послужит дальнейшему европейскому мирному сосуществованию и предотвратит новый раскол Европы. Россия, уверен Штайнмайер, не хочет идти на конфронтацию с Западом, о чем свидетельствует продолжающееся сотрудничество с европейскими странами в самых разных сферах.

Подготовила Анна Розэ, Берлин

В мире Европа Бельгия В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции