Хакеры смогли получить доступ к IP-камерам благодаря тому, что пользователи не изменили пароль по умолчанию. Таким образом, любой желающий может "пошпионить" за ничего не подозревающими жителями разных стран в режиме реального времени.
В Великобритании в настоящий момент доступно для просмотра изображение с почти 600 камер, в России - всего с 77. Как уточняет издание, одна из камер транслирует изображение спящих в своих кроватках малышей, которое идет с видеоняни, через другие можно видеть человека, сидящего на диване в своей гостиной в Шотландии, а также спальни и сады богатых домов, расположенных в Юго-Восточной Англии. При этом сайт указывает точное расположение камеры - долготу и широту, называет город, откуда идет трансляция. Такая информация - потенциальная "золотая жила" для грабителей, которые могут выбрать себе жертву.
Подобные веб-камеры устанавливают дома для того, чтобы будучи в отъезде или на работе, получить информацию о том, что происходит дома. Однако в случае, если пользователь не меняет пароль, который дается по умолчанию, устройство становится доступным для взлома. Российские пользователи уже были оповещены об опасности "шпионажа": после того, как им посоветовали изменить свои пароли или отключить функцию удаленного просмотра, количество "подглядывающих" устройств сократилось почти в десять раз.
На самом сайте говорится, что ресурс был создан для того, чтобы показать важность параметров безопасности: "Для того, чтобы удалить изображение с вашей камеры и закрыть к нему доступ, единственное, что вам нужно сделать, это изменить пароль", - поясняют разработчики.
О портале, напугавшем британцев, в Сети стало известно, еще нынешним летом. В августе один из пользователей IT-сообщества it.d3.ru предупредил о том, что на сайте "собрано около 30 тысяч IP-камер и систем видеорегистрации размещенных в барах, гостиницах, на фабриках и даже в спальнях со всех уголков планеты". В начале ноября о "шпионаже" сообщила канадская телекомпания CBC News. Тогда самое большое количество доступных веб-камер было в США - более 11 тысяч (сейчас их чуть более 4,5 тысячи), Южной Корее - 6,5 тысячи (в настоящий момент - 348) и Китае - 4,8 тысячи (их количество уменьшилось до 182).