В коридорах Медиацентра непривычно многолюдно: повсюду школьники, их преподаватели, а также представители образовательной и научной элиты. Все разговоры на одну и ту же тему - новейших технологий. Затихают лишь на минуту, чтобы посмотреть одну из самых зрелищных частей форума - необычный футбольный матч.
На специальном поле играют не дети, а футболисты-механизмы. Как выяснилось, каждая команда-участница должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с противником, используя мяч с инфракрасным излучением. Забава пришлась по вкусу многим гостям, вскоре у механических футболистов образовалась толпа болельщиков.
Пока одни спорят о том, кто победит в игре, другие общаются с роботом Дашей, которая может не только поддержать беседу, но и сфотографировать собеседника. Это уникальный сервисный робот - российско-корейская разработка. Сейчас он скорее развлекает публику, но создавался механизм с конкретной целью - предложить замену любому персоналу. Будь то банковский работник, или сотрудник супермаркета, автосервиса...
- Он может не только рассказать интересующую информацию, но и тут же показать у себя на экране: например, как заполнить какую-нибудь форму или заявку, показать необходимый товар, - рассказывает коммерческий директор компании-разработчика Михаил Маланчев. - Он очень функциональный. Распознает речь и лица, а также умеет говорит на 15 языках мира.
Совсем рядом уже проходит Всемирная Олимпиада робототехники. Как говорят организаторы, задания в этом году достаточно сложные, большая часть из них требует от ребят серьезного научного труда, знаний техники, математики, программирования. При этом ведущей темой соревнований стал космос.
Например, задание для младшеклассников называется "Ракета" - робот должен поднять с земли части пусковой установки и собрать их для того, чтобы привести ракету в вертикальное положение. Задание для детей до 16 лет - "Спутник" - предполагает, что робот сможет собрать с условной орбиты космический мусор. А старшим ребятам предлагается наладить работу на космической станции - собрать для нее солнечную батарею.
Например, участники из Ульяновской области привезли в Сочи небольшую научно-исследовательскую станцию под названием "Титан", управляют ее с помощью ноутбука с собственноручно написанным программным обеспечением.
- Состоит станция из двух роботов. Основной - собирает образцы с поверхности спутника и доставляет их на базу. Потом приступает к работе базовый исследователь, который с помощью микроскопа проверяет пробы и передает все данные на ноутбук оператору, - рассказывает школьник из Димитровграда Борис Евсеев. - С помощью нашего программного обеспечения мы управляем всеми роботами, автоматизируем их действия и получаем необходимые данные с их камер и датчиков.
Недалеко от прошедших строгий отбор школьников, которые соревнуются с ровесниками со всего мира, расположилась экспозиция "РобоФеста-Юг" (соревнования среди представителей различных округов России). Возможно, уже в следующем году кто-то из этих ребят, которые делают свои первые шаги на подобных мероприятиях, представит Россию на международной Олимпиаде.
Так, восьмиклассник из Усть-Лабинского района Краснодарского края Николай Самарский создал роботизированный сортировочный комплекс, который может отбирать товар по цвету, а также вести его учет. Работа школьника полностью приспособлена для реального производства и имеет ряд преимуществ: например, комплекс экономит электроэнергию. Свой проект мальчик постоянно совершенствует. Прямо перед отправлением в Сочи механизм научился "работать без отходов": товары с поврежденной упаковкой он теперь может положить в предполагаемую для них коробку и вновь завернуть.