Новости

13.11.2014 00:20
Рубрика: Digital

Почти как люди

В Сочи пройдет Всемирная олимпиада по робототехнике
Международный форум "Дни робототехники в Сочи" соберет 20 тысяч участников из пятидесяти стран мира. В рамках этого уникального мероприятия пройдут Всемирная олимпиада по робототехнике, форум инноваций, а также интерактивная выставка. Олимпийская площадка объединит талантливых детей, научную и образовательную элиту, экспертов, которые расскажут и покажут миру последние достижения техники.

- То, что Россия получила право проводить всемирную олимпиаду, уже говорит о высоком уровне развития робототехники в стране, но мы хотим двигаться дальше, - рассказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов.

Напомним, почетное право принять у себя Всемирную олимпиаду по робототехнике российская сборная завоевала два года назад, выиграв в конкурсе заявок у ведущих мировых технологических держав. В частности, на финал WRO Russia 2014 в Сочи приедут более 1500 одаренных юных создателей умных машин - конструкторов, программистов, инженеров. Как рассказал главный судья всероссийского этапа WRO Александр Колотов, задания в этом году будут достаточно сложными, большая часть из них требует от ребят серьезного научного труда, знаний техники, математики, программирования. При этом ведущей темой соревнований станет космос.

Например, задание для младшеклассников называется "Ракета" - робот должен поднять с земли части пусковой установки и собрать их для того, чтобы привести ракету в вертикальное положение. Задание для детей до 16 лет - "Спутник" - предполагает, что робот сможет собрать с условной орбиты космический мусор. А старшим ребятам предлагается наладить работу на космической станции - собрать для нее солнечную батарею. Кроме того, в рамках олимпиады пройдут соревнования по футболу. Организаторы уверяют, что это одна из самых зрелищных частей "Дней робототехники" - на специальном поле встретятся не дети, а механические спортсмены. Команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с противником, используя мяч с инфракрасным излучением.

Планируется, что в рамках инновационного форума ректоры 14 ведущих вузов, представители минобрнауки, минкомсвязи, педагоги, инженеры, бизнесмены обсудят программу развития робототехнических программ в образовании, которая в 2015 году будет оформлена в официальную концепцию.

- Проведение Дней робототехники в Сочи даст мощный стимул развитию технических образовательных программ в школах и вузах, подготовке преподавателей, разработке мер поддержки на федеральном и региональном уровнях, - пояснил Вениамин Каганов. - Детская робототехника хорошо развита в Санкт-Петербурге, Москве, Республике Татарстан. Но наша задача в том, чтобы каждый ребенок мог заниматься техническим творчеством вне зависимости от места проживания и материального положения.

Для тех, кто интересуется техникой, в Сочи откроется интерактивная выставка. Ее посетители смогут познакомиться с передовыми разработками Америки, Европы, Южной Кореи и Японии, принять участие в мастер-классах, увидеть, что роботы могут вести себя почти как люди. А на конференции, посвященной научной фантастике, дети вместе со взрослыми смогут порассуждать, какие фантазии писателей скоро станут реальностью.

Digital Технологии ProРодитель Роботы: настоящее и будущее