При этом моржи дают немногочисленное потомство - моржиха вынашивает моржонка 15-16 месяцев, как правило, одного (двойни случаются крайне редко) а потом еще несколько лет заботливо его растит. С каждым годом опасность исчезновения редких ластоногих только нарастает, отмечают экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Не все благополучно c моржами и в других странах. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме и защитить необычных животных (а моржи действительно очень интересные млекопитающие), экологи несколько лет назад создали праздник День моржа. Отмечается он сегодня.
В России центром празднования стал Нарьян-Мар - столица Ненецкого автономного округа. Там в Краеведческом музее открылась фотовыставка "Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах". Авторы уникальных фоторабот - специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ) - ведущие российские и зарубежные ученые самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением ластоногих.
"Мы постарались сделать так, чтобы гости не только увидели, каков он - морж Арктики - в дикой природе, но и узнали много нового о биологии и экологии этого вида: строении, дыхании, размножении, путях миграций", - говорит Сергей Уваров, эксперт по Ненецкому автономному округу Баренц-отделения WWF России. Также в городе прошел семейный праздник "Мой ребенок - моржонок".
Но отпраздновать День моржа могут сегодня жители и других регионов. Каждый может сделать маленький, но существенный подарок этим животным. Всемирный фонд дикой природы запускает акцию. На специальной странице любой желающий может сделать пожертвование и помочь специалистам в изучении моржей. Или послать СМС со словом "МОРЖ" на номер 3443. С вашего счета спишется всего 100 рублей, но, как говорится, с миру по нитке - голому рубашка.
"Как это ни странно, у ученых до сих пор крайне мало сведений о моржах. Ни их численность, ни точные места обитания неизвестны, имеются лишь обрывочные сведения о лежбищах, принесенные из немногочисленных экспедиций, а также рассказы жителей побережья. Собранные средства пойдут на проекты по исследованию ластоногих, в частности на лежбищах планируется установка фотоловушек, а также будет вестись спутниковая съемка мест обитания", - рассказал руководитель Баренц-отделения WWF Олег Суткайтис. Собранная информация позволит грамотнее выстраивать отношения, например, с нефтянниками, чтобы соблюсти баланс между интересами бизнеса и экологии, создавать грамотные программы по охране редких животных. Пока же внимание общественности приковано в другому исчезающему арктическому животному - белому медведю. В России есть программа его сохранения, он находится под охраной государства и личным контролем президента России. А морж, не менее беззащитный, пока остается в тени.
Кстати, Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" поддержал программу WWF России по изучению атлантического моржа.