24.11.2014 14:48
Экономика

Российские банки начали тестировать новые способы обмена информацией

Текст:  Юлия Кривошапко
Центробанк предлагает банкам использовать факс, телекс или "Банк-Клиент", если Россию отключат от международной системы SWIFT. Об этом говорится в новом обзоре денежного рынка, опубликованном на официальном сайте ЦБ. Регулятор уточняет, что некоторые кредитные организации уже тестируют альтернативные способы обмена финансовыми сообщениями.
Читать на сайте RG.RU
Российские транзакции системы SWIFT будут переведены внутрь страны

Одним из основных возможных каналов передачи сообщений между кредитными организациями, по мнению ЦБ, может выступать система "Банк-Клиент", которая установлена и функционирует по отношению к основным иностранным расчетным банкам-корреспондентам. Сложность перехода к этой системе состоит в том, что у большинства банков-корреспондентов она на практике не используется или применяется исключительно для корпоративных клиентов. В то же время ряд иностранных банков-корреспондентов выразил готовность ее подключить. Сейчас отдельные кредитные организации проверяют систему "Банк-Клиент" на предмет необходимых доработок внутренних процедур с тем, чтобы при необходимости данный канал был введен в эксплуатацию, отмечается в обзоре ЦБ. В качестве второго способа передачи платежных сообщений рассматривается факс. Этот канал может быть доступен после заключения дополнительных договоров с иностранными банками-корреспондентами с условием верификации отправителя платежа, уточняет ЦБ.

Третьим способом осуществления платежных операций может быть телекс. По характеристикам скорости и масштаба передачи данных этот способ взаимодействия близок к факсу, поэтому также не используется в настоящее время в международной системе передачи финансовой информации. Тем не менее данная система платежей рассматривается Банком России как один из резервных вариантов совершения между российскими банками внутренних платежей в иностранной валюте. Кроме того, за переход к использованию телекса высказались несколько китайских банков-корреспондентов.

Уплату взносов платежными системами в России перенесли на 2015 год

Напомним, Банк России также планирует создать российский аналог SWIFT к маю следующего года. Действовать в этом направлении монетарные власти начали после того, как в феврале 2014 года появились разговоры о возможном вводе санкций в отношении российских банков по аналогии с теми, которые, в свое время, применялись к Ирану. Для банков этой страны был ограничен доступ к системе SWIFT, в результате чего они лишились возможности проводить международные финансовые операции.

Однако, как отмечается в новом обзоре ЦБ, призывам об отключении России от SWIFT противостоит несколько факторов. Прежде всего, заявление самой SWIFT, что резолюция Европарламента, в которой говорится о возможности исключения России из международной платежной системы, противоречит основам европейского законодательства, основанного на Хартии Европейского союза. Требования Европейского парламента по отключению российских пользователей также противоречат праву SWIFT на ведение своего бизнеса и наносят ущерб репутации компании. В заявлении SWIFT подчеркивается, что миссия компании - быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг финансовой индустрии".

Справка "РГ"

SWIFT - международная межбанковская система защищенного обмена финансовыми сообщениями, в Российской Федерации функционирует ее представительство. Участниками сети SWIFT являются более 10 тысяч банков, финансовых институтов, в том числе почти 600 российских. По информации SWIFT, внутрироссийский трафик к 2013 году составил порядка 50 миллионов сообщений, при этом подавляющая его часть была связана с операциями по переводу денежных средств между российскими банками; трафик между российскими и зарубежными участниками сети SWIFT составил более 35 миллионов сообщений.

Банки Центральный банк