По предварительным данным, урожай получится отличным: радует и объем накопанных сладких корней, и их качество - сахаристость выше, чем в прошлом сезоне. Но в целом тенденции развития рынка достаточно противоречивы. Одни эксперты утверждают, что производство свеклы и ее переработка остается прибыльным делом, другие - что отрасль понемногу слабеет и даже может исчезнуть.
В Белгородской области, где уборку уже завершили, отмечают высокую урожайность сахарной свеклы (407 центнеров с гектара) и скорость переработки (более чем из двух миллионов тонн сырья уже произведено свыше 300 тысяч тонн сахара). В настоящее время в регионе работают шесть сахарных заводов, каждый из них входит в сложные структуры агрохолдингов.
- Крупные производители постепенно "задавили" мелких, остались только те, кто совмещает функции поставщика сырья и переработчика, - прокомментировала представитель облдепартамента АПК Татьяна Ижикова, напомнив, что одна из зерновых компаний региона была вынуждена открыть сахарное производство после того, как заводы согласились принимать у нее урожай лишь по бросовым ценам. - Но даже крупные предприятия стали понемногу уходить с рынка. Инвесторы попросту избавляются от них как от чего-то ненужного. Если недавно в области работали девять комбинатов, теперь - шесть. И тенденция, скорее всего, продолжится.
Заместитель председателя передового белгородского колхоза Василий Борзенков соглашается, что все предпосылки для такого развития отрасли налицо:
- Ничего удивительного в этом нет. Наш колхоз - и производитель свеклы, и переработчик, так сказать, в одном лице. Но и мы в этом году уменьшили посевные площади с 2,5 тысячи гектаров до 1,1 - более чем в два раза!
Эту тенденцию Василий Борзенков называет "медленным угасанием" и не исключает, что даже в передовом хозяйстве, где всю жизнь заботились о севообороте и старались разнообразить производство, в будущем могут отказаться от свеклы.
- А что делать? - задается он вопросом. - Оборудование устарело. Если покупать новое, то только один комбайн обойдется в пять миллионов рублей. Я уже не говорю о горючем, электричестве, гербицидах, цены на которые растут так быстро, что мы не успеваем за этим следить. Себестоимость возделывания свеклы очень высока, а прибавьте еще переработку. В то же время в Россию поступает импортный сахар, и он гораздо дешевле. Цены на наш продукт зависят от импорта, и в такой ситуации заниматься производством свекловичного сахара становится невыгодно. Вот если стоимость килограмма сейчас будет хотя бы 34 рубля, нам, может, что-то и достанется на развитие этого направления, а если 30 - то смысла в работе нет вообще.
В то же время курские эксперты, комментируя ситуацию, напротив, настроены весьма оптимистично. В нынешнем году в регионе накопали свыше трех миллионов тонн свеклы и большую часть урожая направили на переработку. Восемь сахарных заводов уже произвели около 300 тысяч тонн сахара. В целом же, по прогнозам, в регионе планируют подобраться к показателю в 400 тысяч тонн.
В региональном комитете АПК отметили, что нынешний урожай порадовал качеством. Сахаристость свеклы составила 18 процентов, а еще в прошлом году не было и 16-ти. Каждые сутки местные заводы производят примерно четыре тысячи тонн сахара, и выход продукта из свеклы доходит до 15,5 процента. В комитете отмечают, что это четвертый показатель в России.
О том, что отрасль обречена на "медленное угасание", куряне и слышать не хотят. Сырье на заводы здесь поставляют даже мелкие фермеры, а чиновники подчеркнули, что переработчики одинаково платят всем, независимо от объема продажи.
- Производство свеклы и сахара всегда было рентабельным, - отметил зампредседателя регионального комитета АПК Вячеслав Бычков. - Не думаю, что в настоящее время что-то в корне изменилось. То, что рынок постоянно развивается, совершенно естественно: все мы знаем законы экономики, согласно которым слабые должны уйти. Однако в Курской области негативной тенденции к вытеснению мелких производителей сырья не наблюдается. Наши заводы рады принять свеклу и от того, кто привезет тонну, и от того, кто сдаст в двадцать раз больше. Каждый получит деньги по справедливости.
Чиновник отметил, что в регионе отрасль стараются всячески поддерживать. Однако аграрии и сами заинтересованы в том, чтобы эта культура занимала приличную часть посевных площадей.
- Если не будет свеклы, нарушится севооборот, - напомнил Вячеслав Бычков. - Такого небрежного отношения к земле допускать нельзя.
Председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Юрий Беляев отметил, что в нынешнем году свеклы собрали меньше прежнего, но производство сахара остается на привычном уровне. Это стало возможным благодаря высокой сахаристости, и над качеством сырья в регионе намерены работать и дальше. К слову, в этом сезоне каждый десятый килограмм российского продукта будет произведен курянами. Поскольку области необходимо лишь 140 тысяч тонн, остальное пойдет в другие регионы и на экспорт.