Возрастающее предложение осенью обычно сбивает цены, которые растут весной и летом. Но в этом году этого не случилось. В основном из-за падения курса рубля, говорят эксперты. И предупреждают, что после замедления роста цен в конце этого года подорожание продолжится весной 2015-го.
Производство свекловичного сахара в этом сезоне будет на уровне прошлого года или даже чуть больше. При этом, несмотря на то, что вся свекла отечественная, цены на сахар растут вместе с курсом доллара, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
По его словам, это происходит в силу того, что значительная часть расходов при производстве четко привязана к импорту - семена, средства химзащиты, кредитование, сельхозтехника, оборудование. Взаимосвязь прямая.
"Плюс есть косвенная связь. В России все экспортные товары при ослаблении рубля автоматически растут в цене. Если внутренняя цена не будет устраивать производителя, он просто все вывезет на экспорт. От этого дорожают многие российские товары. И тут срабатывает эффект повода", - говорит эксперт.
Он заключается в следующем. Если нет повода, производителю любого товара тяжело обосновать перед покупателем и государством повышение цены. А тут появился повод - девальвация рубля. Все производители этим пользуются, даже с запасом. Потом это будет сделать сложнее. А сейчас еще можно. Вроде бы прямо сейчас нет причин, чтобы цена росла так быстро. Но потом ее поднять будет сложнее.
Российский экспорт, по данным ИКАР, не влияет на внутренний рынок сахара. Его объемы микроскопические - до 10 тысяч тонн за сезон. В течение последних лет мы производим 4,5-5,0 миллиона тонн сахара. Потребляем больше 5,6 миллиона. При этом наш сахар довольно дорогой по мировым меркам.
"Сейчас оптовые цены начали снижаться. Они идут вниз с 12 ноября. Этому способствует, во-первых, то, что сахар подорожал и так больше, чем надо бы. А во-вторых, это реакция на укрепление рубля", - отмечает Иванов. Он добавляет, что сейчас сахара на рынке много. Но пока цены снизились незначительно. "Можно ожидать, что снижение продолжится как минимум 1-2 недели. Оно может продлиться и до конца года, - рассказывает собеседник "РГ". - Но на полках последствие снижения оптовых цен мы вряд ли увидим. Розничные цены снижаются куда менее охотно, чем растут".
А в следующем году нас ждет новая волна роста цен, уверен эксперт. Она будет связана с тем, что нам не хватает собственного производства, и мы должны импортировать сахар. Понадобится около миллиона тонн. "Белорусы нам поставят где-то 400 тысяч готового сахара. Причем покупать его менее выгодно, чем сахар-сырец. Но это договоренность между странами. Остальные 600 тысяч тонн будут ввезены в виде полуфабриката - сахара-сырца, из которого готовый продукт сделают наши заводы.
Закупки сырца придутся на период с ноября по июль. Цены на сахар подрастут позже, по мере сокращения накопленных запасов. Чтобы рентабельность поставок сырца была положительной, оптовые цены должны будут вырасти с 31 рубля за кило до примерно 36-37 рублей. Это при условии, что курс рубля относительно доллара будет держаться на нынешнем уровне.
Если рубль упадет, то подорожание будет больше этих 20 процентов", - прогнозирует Евгений Иванов.