Новости

22.11.2014 13:42
Рубрика: Экономика

Госдума требует проверить цены на макароны, муку и крупы

Депутатов насторожили прогнозы о росте цен на бакалейные товары. В Госдуме не исключают повторения ситуации с гречкой, когда повышение ее стоимости в магазинах было в значительной мере вызвано прогнозами участников рынка. Парламентарии потребовали проверить цены на муку, макароны и крупы.

Письмо на имя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева направила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. С текстом письма удалось ознакомиться агентству ТАСС.

"В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы", - говорится в документе.

Депутат указывает, что по данным Минсельхоза, урожай в этом году выдался крайне благоприятным. По состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 миллиона тонн, что на 14,5 процента больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, гречихи - 744,7 тысяч тонн, что на 27,4 процента больше, чем в 2013 году.

По мнению автора обращения, ФАС стоит "провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции".

Напомним, в конце октября представители розничных сетей сообщили о том, что поставщики гречки собираются повысить цены. Те ссылались на проблемы с уборкой урожая в Алтайском крае. И хотя в этой области производится около 40 процентов всей российской гречки, большинство экспертов высказали мнение, что эти проблемы не должны повлиять на цены. Ведь даже с учетом недобора урожая, переходящие запасы и собранный урожай в других регионах позволяют покрыть потребности всего населения с избытком.

Однако многочисленные сообщения на тему подорожания гречки, постоянно появлявшиеся в тех или иных СМИ, нагнетали панику среди покупателей. Гречку стали сметать с прилавков. А продавцы, в свою очередь, подняли цены. Розничная стоимость гречки с января по ноябрь, по данным Росстата, снизилась на 0,4 процента. За ноябрь цена на нее взлетела на 30 процентов.     

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Правительство ФАС Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники