- С 2012 года в стране реализуется Национальная стратегия действий в интересах детей, в которой определены основные направления работы по профилактике социального сиротства и преступности среди несовершеннолетних, - отмечает начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства управления по социальной политике Глава Алтайсоцзащиты Юлия Ковалева. - Мы активно работаем по всем этим направлениям, причем многие из них для Алтайского края не новы, поскольку профилактикой отказов от новорожденных, ранним выявлением социального неблагополучия, сопровождением несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, ранней поддержкой семей, воспитывающих детей-инвалидов, в крае начали заниматься еще в 2009 году. Национальная стратегия подтвердила, что мы двигаемся в правильном направлении, и позволила расширить эту работу благодаря федеральному софинансированию.
Надо отметить, что все краевые программы, представленные руководством региона в рамках реализации Национальной стратегии на конкурс в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), в 2012 году получили софинансирование за счет средств федерального бюджета. Это программы "Счастливое детство - в семье!" (профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства), "Мир, открытый для всех" (поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов), "Детство без жестокости и насилия" (профилактика жестокого обращения с детьми) и "Все в твоих руках!" (предупреждение преступности и правонарушений несовершеннолетних). Все они входят в госпрограмму "Дети Алтая", и на их реализацию за три года только из федерального фонда направлено свыше ста миллионов рублей.
Пусть мама услышит
Абонент: "Здравствуйте! Меня зовут Наташа, мне двенадцать лет. Я звоню в первый раз, и не знаю, с чего начать..."
Консультант: "Здравствуйте, меня зовут Светлана. Не торопитесь и расскажите все с самого начала".
Абонент (очень тихо): "Меня отчим бьет..."
Таких звонков - с жалобами на конфликты с родителями, на непонимание со стороны сверстников и насилие - поступает на детский телефон доверия в Алтайском крае несколько десятков в день. Часто звонят и взрослые, чтобы проконсультироваться с психологом, как наладить отношения в семье. Детский телефон доверия с единым общероссийским номером (8-800-2000-122) работает в крае уже больше четырех лет, и за это время специалисты Службы экстренной психологической помощи помогли справиться с проблемами многим подросткам и семьям. В 2013 году было открыто еще пять дополнительных линий, чтобы повысить доступность такой помощи во всем крае.
- В сложных ситуациях, когда речь идет о насилии или суицидальном настроении у ребенка, главное - убедить собеседника, что мы на его стороне, хотим ему помочь, но при этом надо говорить только правду, - подчеркивает заведующая кризисной линии Евгения Скорлупина. - Мы честно говорим, что для помощи к ребенку домой должны приехать специалисты, и, возможно, это не очень понравится родителям.
В случае с 12-летней Наташей, отказавшейся назвать свой адрес, психолог помог ребенку найти человека, который способен ее защитить. Девочка решила переехать к бабушке в соседнее село. А вот Галине - маме подростка, позвонившей на телефон доверия из-за конфликтов в семье, - специалисты Краевого кризисного центра для мужчин оказали комплексную поддержку уже при личном общении. После работы профессиональных психологов и педагогов со всеми членами семьи в доме Галины наступил долгожданный мир.
Действенной мерой профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства в крае стало и предупреждение отказов от новорожденных детей.
- Как только к нам поступает сигнал о возможном отказе от ребенка, в роддом сразу выезжает специалист по социальной работе, - поясняет директор Краевого кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова. - Он оказывает помощь матери, чтобы убедить ее оставить малыша в родной семье и при необходимости привлекает для этого других специалистов - психолога, юриста.
Эффективность такой мобильной помощи семьям в Алтайском крае достигает восьмидесяти процентов. В прошлом году из 136 выездов службы экстренного реагирования в 108 случаях удалось оставить детей в родных семьях.
17-летняя Анна узнала о беременности поздно, но мама девушки была против ее раннего материнства. Специалисты мобильной бригады провели девять консультаций с родителями девушки и ее ближайшим окружением. В результате новоиспеченные дедушка и бабушка забрали Анну из роддома вместе с внучкой.
19-летняя Марина оказалась в более сложной ситуации. Бывшей воспитаннице детского дома просто некуда было забрать малыша, поскольку в общежитии училища проживание с ребенком запрещено. Специалисты мобильной бригады разместили Марину с сыном в отделении временного пребывания для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, и сейчас помогают решить проб-лему с жильем.
Открытый мир
За последние четыре года в крае создана разветвленная сеть учреждений социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, начиная с кабинетов ранней помощи и заканчивая центрами профподготовки и содействия в трудоустройстве. Только в этом году открыто восемь служб ранней помощи при комплексных центрах соцобслуживания населения и детских поликлиниках, четыре отделения раннего вмешательства, которые оснащены необходимым реабилитационным и игровым оборудованием.
- Ранее вовлечение детей с ограниченными возможностями в процесс реабилитации, занятия по развитию мелкой моторики, речи и внимания во многих случаях позволяют преодолеть их отставание в развитии, научить работать в коллективе, - подчеркивает директор Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Журавлики" Сергей Прибытков.
Трехлетний Ярослав, страдающий ДЦП, два года вместе с мамой посещает реабилитационный центр "Журавлики". Индивидуальные занятия по системе "Лекотека" помогли ему научиться сидеть, развить игровые и познавательные навыки. А в этом году он начал посещать и групповые занятия с психологом, социальным педагогом, дефектологом, логопедом, педагогом дополнительного образования. "Яро-слав не ходит самостоятельно, но он отлично взаимодействует с детьми, хорошо разговаривает, размышляет, и его интеллектуальное развитие вполне соответствует возрастной норме", - говорят специалисты.
Вика с синдромом Дауна уже шесть лет занимается в "Журавликах". В этом году ей исполнилось девять, и самым ярким ее впечатлением стало посещение интегрированного лагеря для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и здоровых детей "Солнечный город". "Вика с удовольствием играла со сверстниками, которые не замечали особенностей ее развития. Она стала боле открытой и раскованной, проявляет инициативу в общении с ребятами", - радуется бабушка.
Развитие программ отдыха и оздоровления детей-инвалидов помогает ребятам с ограниченными возможностями социализироваться в обществе, наладить контакт со здоровыми сверстниками. Ежегодно в крае проводится, как минимум, пять семинаров-интенсивов, в которых принимает участие более 150 семей с детьми-инвалидами; работает два интегрированных лагеря - "Солнечный город" и "Дети дождя"; организуются совместные выездные выставки и экскурсии.
Созданы в регионе и условия для предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов к возможной трудовой деятельности. Алтайский краевой центр профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения ведут проф-консультирование и психологическую поддержку таких детей. В 2013 году здесь получили помощь 75 подростков с ограниченными возможностями. Кроме того, профориентационную работу проводят Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник", комплексные центры соцобслуживания населения в городах и районах края, коррекционные школы-интернаты.
Уберечь от беды
Насилие в отношении детей и рост преступности в подростковой среде - актуальные проблемы современного общества. Чтобы эффективно бороться с ними, в Алтайском крае развивают систему услуг по профилактике жестокого обращения с детьми и их социальной реабилитации. В регионе работает двенадцать служб сопровождения детей, в прошлом году было оснащено 47 реабилитационных кабинетов, внедрены современные методики работы с семьями. Это позволяет ежегодно охватить специализированной социальной помощью около 1,5 тысячи детей и более 900 взрослых.
Жительница Барнаула Ирина обратилась в Краевой кризис-ный центр для женщин с жалобами на домашнее насилие. Мать двоих детей сбежала из дома от побоев мужа, прихватив младшего ребенка. Женщине предложили остаться в отделении временного пребывания и в течение трех месяцев с ней работали психологи и юристы. А через некоторое время в центр обратился и ее муж, попросив помочь ему справиться с агрессией. Длительная работа психологов дала свои результаты: Ирина с детьми вернулась к мужу, а конфликты в их семье, конечно, случаются, но до рукоприкладства не доходят.
А Ольга, воспитывающая двух маленьких детей, прожив три месяца в отделении временного пребывания и проконсультировавшись с психологами и юристами, решила не возвращаться к агрессивному мужу. Женщина устроилась на работу, сняла квартиру и решила начать все сначала.
Многие несовершеннолетние, преступившие закон, тоже решают начать жизнь с чистого листа. В этом им помогают специалисты Краевого социально-реабилитационного центра "Солнышко", которые проводят досудебное сопровождение оступившихся подростков и реабилитацию условно осужденных и освободившихся из мест лишения свободы. Для каждого из них кураторы разрабатывают индивидуальную программу, которая включает решение проблем с образованием, трудоустройством и организацией досуга, а также психологическую и социальную помощь подростку и его ближайшему окружению.
Несовершеннолетний Константин обвинялся в незаконном хранении психоактивных веществ. Ему грозил реальный срок, но парень включился в работу по выстраиванию новых жизненных ориентиров.
- После бесед с психологом и матерью Костя твердо решил изменить жизнь, - вспоминает куратор досудебного сопровождения Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Солнышко" Ольга Кривенко. - Он занялся спортом, стал ходить на занятия по профилактике употребления психоактивных веществ, с удовольствием играл в развивающие игры, работал в столярной мастерской.
Все это суд учел при вынесении приговора: Константина осудили на полтора года условно с испытательным сроком в один год, во время которого он должен был продолжить реабилитацию в центре. Но уже через девять месяцев суд досрочно снял с парня судимость, убедившись, что он кардинально изменил свою жизнь и не вернется в преступную среду.
Справка "РГ"
За четыре года реализации программы "Дети Алтая" в Алтайском крае открыто четыре приюта и четыре комнаты дневного пребывания для женщин с детьми; создано четыре службы ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и три выездные мобильные бригады по оказанию неотложной кризисной помощи; девять служб сопровождения и 47 кабинетов реабилитации для несовершеннолетних, а также 48 кабинетов реабилитации детей-инвалидов.
На правах рекламы