По традиции в концерте примут участие победители "Щелкунчика" разных лет, а также солисты - члены жюри конкурса: Лиана Исакадзе, Екатерина Мечетина, Иван Монигетти, Даниил Крамер, Давид Голощекин и Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии (Художественный руководитель и главный дирижер - Юрий Симонов). За дирижерским пультом - маэстро Фабио Мастранджело.
Популярный и всеми любимый телевизионный конкурс "Щелкунчик" пройдет со 2 по 9 декабря. Главный редактор телеканала "Россия К" Сергей Шумаков назвал юбилейный конкурс прологом к главному культурному событию 2015 года - XV Международному конкурсу им. П. И. Чайковского. Помимо участников из России, в этом году на "Щелкунчике" выступят дети из Австралии, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Египта, Казахстана, Молдовы, Таиланда и Украины. Оригинальные призы конкурса - золотой, серебряный и бронзовый "Щелкунчики" изготовлены по дизайну художника и дизайнера Михаила Шемякина. Кроме того, один из юных виртуозов сможет получить приз зрительских симпатий в момент прямого эфира на финальном выступлении участников.
Телеканал "Россия К" будет транслировать II тур конкурса с 5 по 7 декабря в вечернем эфире (19.00). Духовые и ударные инструменты соревнуются 5 декабря; струнные - 6 декабря; а пианисты - 7 декабря. Завершится конкурс 9 декабря. В этот день в 19:00 в Концертном зале им. П. И. Чайковского откроется Третий тур, на котором определятся победители. На сцене выступят 9 финалистов и оркестр, который поддерживает конкурс в этом году. Кроме этого, на сайте телеканала tvkultura.ru будут вестись прямые трансляции I и II туров конкурса, а также церемоний открытия и закрытия.
Самая юная участница XV Конкурса - 9-летняя скрипачка из Барнаула Вероника Дерышева. О том, как складывается судьба "Щелкунчиков" после конкурса, как развивается сама его история, мы побеседовали с пианисткой Екатериной Мечетиной, которая будет судить "Щелкунчик" уже не в первый раз.
Как влияют телевизионная слава и успех на внутреннюю жизнью ребенка, который решил стать музыкантом?
Екатерина Мечетина: Не знаю, можно ли говорить о таком понятии, как "слава", применительно к нашим "Щелкунчикам". Успех - да! У конкурса очень большая аудитория; его финал смотрят в прямом эфире - переживают, болеют. Конечно, победителям достается очень много всяких приятных и счастливых моментов. Но, в отличие от других событий, которые так и называются - "шоу", мы все-таки не провоцируем детей, если можно так сказать, на "самолюбование". Тем, кто победил, еще нет и пятнадцати лет. Они только в середине, а то и в самом начале пути, чтобы стать профессиональным музыкантом. Все они очень хорошо понимают, что основные финалы еще впереди!
Как вы воспринимаете явление вундеркинда?
Екатерина Мечетина: Такой ребенок хорош, когда у него, что называется, есть что-то за душой. В этом "расхожем" выражении для меня подразумевается сразу очень многое. С самых ранних лет он должен получать то, что мы называем профессионализмом, а не эксплуатировать просто свои природные данные. Ведь в искусстве многое зависит от трудолюбия. Есть и другие факторы. Я думаю, такие дети все это понимают. Вундеркинд - это ребенок, который просто немножечко раньше других развивается. Вундеркинды могут стать гениальными музыкантами, и такой пример - Евгений Кисин. Еще один пример - Григорий Соколов. Он в шестнадцать лет (а это, в общем-то, еще подростковый возраст) выиграл конкурс Чайковского. Он тоже мог считаться вундеркиндом. И сейчас он является первым пианистом мира.
Но мы знаем и обратные примеры: Алим Бейсембаев - "Золотой Щелкунчик" десятого конкурса. Алим вообще бросил музыку. Он решил, что у него должна быть другая профессия, может быть, его родители так сориентировали. Встречаются и такие случаи, когда ребенок подавал большие надежды, но потом его догоняли сверстники, и он становился не лучше других. Конкурс "Щелкунчик" тем и интересен, что мы не можем предугадать их судьбу.
Даниил Трифонов на прошлом конкурсе Чайковского завоевал Гран-при, он был Золотым Щелкунчиком. За прошедших четыре года подросли новые претенденты на звание лауреата главного состязания музыкантов мира?
Екатерина Мечетина: Наверное, не в этот раз. Они еще не успели дорасти. Но могу сразу же назвать Даниила Харитонова, ему сейчас лет пятнадцать. А может, он рискнет? Не могу предугадать. Будет второй Соколов. По крайней мере, он, если не сейчас, то через четыре года будет обязательно участвовать. Это настоящий, формата Конкурса Чайковского пианист, у него колоссальное будущее. Прошлогодние Щелкунчики тоже совершенно блестящие. Но они еще совсем дети, только на год стали старше. Например, Давит Хрикули через полгода после нашего конкурса выиграл серьезное состязание в Астане, которое проводит Денис Мацуев. Явно, что этот человек музыку не бросит, она - его жизнь.
Как быть членом жюри такого конкурса? Как судить детей?
Екатерина Мечетина: Когда произношу эту фразу: "судить детей", у меня внутри что-то обрывается. Самое сложное - сравнивать восьмилетних и тринадцатилетних, ведь на "Щелкунчике" нет нижней границы. Я знаю, что в этом году на конкурс по специальности "духовые" подал заявку пятилетний ребенок. Не знаю, прошел ли он отбор. Он играет на медно-духовом инструменте, который называется тенор. Сам мальчик чуть больше ростом, чем этот инструмент. Я видела его выступление на юбилейном концерте "Новых имен", и он действительно играл! Ведь в пять лет многие дети и букв еще не знают, а тут человек выходит на сцену - такой молодой пятилетний мужичок! Детей оценивать действительно сложно, и у нас бывают иногда расхождения. В последние годы мы сразу поднимаем таблички с оценками. Нет обсуждения за кулисами: пять секунд на размышление, и мы должны объявить, что называется, всему миру свое решение. Дети должны к этому привыкать с раннего возраста, они знают, куда они попали.
В этом году пятнадцатый "Щелкунчик", а в следующем - пятнадцатый конкурс Чайковского. С какими результатами за 14 лет "младший брат" подошел к юбилею?
Екатерина Мечетина: Конкурс "Шелкунчик" родился и живет. То, что он любим, - уже факт, и я считаю его главным конкурсом страны для детей. Не знаю, какой бы еще конкурс мог сравниться по популярности со "Щелкунчиком". Его престиж очень высок. Благодаря телевизионному формату, к нему имеют доступ абсолютно все: любой педагог, родитель или ребенок в разных уголках нашей страны и не только. Каждый может обсудить лауреатов, сделать собственные выводы, сравнить выступления конкурсантов со своим уровнем, а уже потом принять решение, возможно ли в следующий раз поучаствовать самому.
Справка "РГ"
Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", учрежденный телеканалом "Культура" в 2000 году, и по сей день остается единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки. За время существования конкурса в нем приняли участие более 1000 юных музыкантов из многих стран мира. Конкурсные прослушивания посетили около 50 тысяч зрителей.
На торжественных церемониях открытия и в финальных турах конкурса выступали: Московский академический камерный оркестр "Musica Viva" под управлением Александра Рудина, Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Саулюса Сондецкиса и Сергея Стадлера, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова под управлением Марка Горенштейна и другие коллективы.
В жюри конкурса с момента его учреждения работали музыканты с мировым именем и педагоги ведущих музыкальных учебных заведений, в том числе Вера Горностаева, Владимир Тропп, Кирилл Родин, Марк Пекарский, Владимир Докшицер, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Сергей Доренский, Наталья Шаховская, Алексей Уткин, Игорь Бутман, Михаил Воскресенский, Лиана Исакадзе, Александр Князев, Саулюс Сондецкис, Алена Баева, Светлана Безродная, Сергей Накаряков, Александр Чайковский, Аркадий Шилклопер, Игнат Солженицын многие другие известные музыканты.