02.12.2014 11:41
Экономика

Эксперт: До 90 процентов бизнесов разоряются из-за неверной мотивации

Текст:  Евгений Меркулов (Независимый финансовый советник)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №274 (6546)
Хотя мы стали чаще думать о своих деньгах, финансовая грамотность большинства россиян близка к нулевой.
Читать на сайте RG.RU

Однажды я прогуливался в своем районе в частном секторе, совсем не элитном, и разговорился с владельцем "туарега". Он оказался небогатым человеком, но купил такую машину в кредит. Зачем?.. Эту ошибку, кстати, совершают и с виду преуспевающие бизнесмены. На поверку подчеркнуто дорогая собственность им не принадлежит: случись что, исчезни какой-то источник дохода, - и все активы уйдут на выплату долгов банку. Просто человек, попавший в ситуацию благополучия, склонен думать, что так будет всегда. Не откладывает средства на черный день - да и о завтрашнем дне не особенно размышляет.

Что-то глобальное предпринять мы не в силах, но можем изменить себя и свое окружение. Давайте избавимся от заблуждений. Как доказал нобелевский лауреат Дэниэл Канеман, экономическое поведение людей основано на иллюзиях. Математик, знающий теорию вероятности, не прогнозирует свое будущее. Профессиональный бухгалтер не ведет домашний бюджет. Но если вы не управляете своими финансами, ими управляет кто-то другой. Например, маркетолог гипермаркета. Вы приезжаете туда в выходной, берете тележку и набиваете ее на ходу всем, на что падает взгляд. Хотя минимум четверть покупок останется несъеденной и попадет в мусорное ведро. Визуально представьте себе объем еды, который вам нужен на неделю. По горсточке три раза в день. А сколько горсточек вмещает тележка? Однако общество потребления призывает вас тратить сразу все, что есть. Или гнаться за количеством "лошадей" в двигателе автомобиля, на котором вы будете стоять в пробке.

Первый рецепт - жить по средствам. А второй, как ни банально, экономить в малом
Выпускников воронежских вузов назвали потерянным поколением

Итак, первый рецепт - жить по средствам. А второй, как ни банально, - экономить в малом. Выключать по утрам лампочку в подъезде, за которую платит весь дом. Кто-то скажет: я лучше понесу эти мизерные расходы, чем буду забивать себе голову пустяками. А если сложить копейки, которые каждый день впустую "сжигает" ваша лампочка, и посмотреть на них в разрезе 10-20 лет, мы получим существенную сумму. Надо научиться считать и тратить хотя бы свои деньги. Если же взять курс на повышение финансовой грамотности на уровне государства - вся экономика станет здоровее.

Начните ежемесячно записывать доходы и расходы семьи. Вы поймете, куда уходят деньги, и переосмыслите свое потребление. Я сам благодаря этому бросил курить: сигареты дорогие, плюс возникают риски разных заболеваний, на лечение которых придется тратиться. А ведь здоровье - это тоже капитал! Активный человек, анализируя свою финансовую ситуацию, нередко получает стимул к тому, чтобы искать пути более весомого заработка: пенсия ждет всех, и всем хочется иметь какой-то источник дохода, помимо выплат от государства.

Глядишь, так и бизнесменов станет больше. Россия - страна возможностей, тут заняты не все рыночные ниши. Но, по некоторым оценкам, ежегодно разоряется до 90 процентов новых бизнесов. А все потому, что люди хотят просто "срубить бабла". Если в Европе владельца магазинчика устраивает рентабельность в пять процентов, то у нас зачастую психологический порог - 200. Но для того, чтобы выжить, надо извлекать выгоду из того, что полезно обществу.

Малый бизнес Воронеж Центральная Россия