С учетом снизившихся цен на нефть деньги для бюджета можно зарабатывать не только продажей "черного золота". "Нужно искать сектора, которые обладают полным циклом производства. Это в полной мере относится к аграрному сектору", - считает научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.
Торговать можно далеко не только одним зерном. Еще один экспортный сегмент - масличные культуры - подсолнечник, рапс, лен. Спрос на них создает европейская индустрия биотоплива.
Но взять иностранные рынки только количеством не получится.
По мнению исследователей из минсельхоза, необходимо увеличивать производство пшеницы высоких классов.
Классы пшеницы отличаются по ряду параметров. Которые, в частности, делают ее более или менее пригодной для пищевой промышленности. В пшенице первого класса массовая доля клейковины (глютена, разновидности белка) должна быть не меньше 28 процентов. Для пшеницы четвертого класса этот показатель составляет 18 процентов. Также один из ключевых параметров - содержание остальных белков, в основном, протеина. Эти параметры взаимосвязаны между собой - чем больше протеина, тем больше клейковины. Но они по-разному влияют на химические процессы приготовления пищи.
Считается, что содержание протеина в зерне должно варьироваться от 11 до 17 процентов, чтобы хлеб получился хорошим. Клейковина же положительно влияет на форму теста и его реакцию на температуру. Считается, что чем ее больше, тем лучше для хлеба и макарон. При этом качество зерна не сильно сказывается на качестве, например, макарон, если соблюдать технологию, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Макароны можно делать из муки твердых сортов, а можно делать муку из пшеницы третьего сорта и добавлять в нее клейковину. "Это качество макарон никак не ухудшает. При этом цена будет ниже. Ведь что будет, если завтра покупатель придет в магазин, а эти макароны будут стоить в полтора раза дороже. Просто спрос сократится, оборот сократится", - рассуждает эксперт.
Он указывает, что российский производитель ориентируется на платежеспособный спрос. И учитывает риски, связанные с погодой. "Российское зерно пользуется огромным спросом на мировом рынке, - говорит Корбут. - Вырастить мы можем пшеницу практически любого качества".
В российских реалиях пшеница третьего класса вполне отвечает потребностям как мукомольного, так и экспортного кластеров, подтверждает ведущий эксперт по зерновому рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. По его словам, пшеница первого и второго классов в России практически не выращивается, что в целом определяется низкой востребованностью и узким сектором применения данного зерна. А доля зерна третьего класса, по данным института, у нас увеличивается.
При этом на качестве российских продуктов отсутствие пшеницы первого и второго классов, по большому счету, никак не сказывается, соглашается он.
"Третий класс - это хорошая продовольственная пшеница, пригодная как для мукомольного производства, так и экспортных целей. Для сравнения: практически вся Европа производит пшеницу, сравнимую с нашими четвертым и пятым классами, и в большинстве случаев при контрактации отталкивается от конкретных качественных характеристик, параметры которых необходимы для тех или иных потребителей, а не целого комплекса параметров, формирующих некий класс", - рассказывает он.
В магазине, где мы уже больше трех месяцев следим за ценами на продукты, стоимость муки и хлеба не менялась ни разу. Муку можно купить за 20,39 рубля за килограмм, батон белого хлеба - за 8,75 рубля, а буханку черного - за 11 рублей.
Зато стоимость других продуктов продолжает расти. За неделю молоко подорожало на 1,5 рубля, яйца - почти на 4 рубля, свинина - на 8 рублей, а говядина - на 9 рублей. Снова подскочили цены на капусту, помидоры и бананы.