03.12.2014 18:49
Общество

В Общественной палате Москвы отметили прогресс в модернизации роддомов

В новые роддома трудоустроят более тысячи медсестер и врачей
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №276 (6548)
Сегодня в столице прошло первое заседание совета по контролю за модернизацией городской системы здоровья при Общественной палате Москвы. Самое пристальное внимание в ходе обсуждения уделялось ситуации в родовспоможении.
Читать на сайте RG.RU

Главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Александр Конопляников рассказал: "За три ближайших года в столице откроется 1180 коек для молодых мам и новорожденных, причем 730 - уже в наступающем 2015 году". Старые роддома обновляются, превращаются в суперсовременные перинатальные центры. Если раньше ни один роддом не мог похвастаться современными операционными, современными родильными боксами, сейчас это норма. Еще недавно роженицу с осложнениями приходилось везти в другие больницы для диагностики. Сейчас же благодаря тому, что роддома прикреплены к многопрофильным медицинским центрам, помочь и спасти жизни матери и ребенка стало намного проще.

Собянин: В Москве завершается капитальный ремонт четырех роддомов

В пять открывающихся в 2015 году роддомов планируется трудоустроить более тысячи медицинских врачей и сестер. Успешной работе этих лечебных учреждений будет способствовать то, что с будущего года в 4 раза увеличится количество средств, выделяемых на оплату родов из Фонда обязательного медицинского страхования. В 1,5 раза вырастет финансирование лечения новорожденных с проблемами сердечно-сосудистой системы. В целом к 2015 году акушерский коечный фонд Москвы вырастет до 4 019 коек. Кроме того, станет проще оказывать помощь роженицам с патологиями или сопутствующими заболеваниями.

Члены совета остались удовлетворены ситуацией с родовспоможением в столице. Заметно продвинулось московское здравоохранение и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. По словам главного внештатного специалиста-кардиолога департамента здравоохранения Александра Шпектра, в 2010-м году в Москве было всего 5 сосудистых центров, часть из которых работали не круглосуточно. Поэтому оказать помощь больному с острым инфарктом миокарда вовремя было очень трудно. Смертность составляла среди таких пациентов 620 человек на 100 тысяч. В 2011-м город начал создавать необходимую сеть учреждений для лечения инфаркта миокарда.

Во всех регионах России откроются "суперроддома"

- Мы начали с материальной базы, - рассказал Шпектор. - К началу 2013 года в столице было 13 круглосуточных центров, где в течение часа после поступления пациента могли экстренно прооперировать. А сейчас таких центров - 21! Доставляем больного с момента поступления звонка на пульт "03" в операционную менее чем за час. За эти годы благодаря модернизации системы спасены жизни 20 тысяч москвичей! Смертность сократилась втрое. Но у нас осталась проблема - москвичи слишком терпеливые. А при сосудисто-сердечных заболеваниях нужно немедленно вызвать скорую помощь. Ведь что такое инфаркт миокарда? Это когда тромб закупоривает сосуд в сердце и клетки сердца начинают умирать. Чем раньше раскрыть сосуд, пустить в него кровь, тем меньше клеток умрет.

По словам главного кардиолога в столице следует научить москвичей не терпеть боль, а сразу же вызвать врачей. Члены Общественной палаты поддержали его призыв и решили обратиться к властям с предложением увеличить расходы из городского бюджета на пропаганду среди москвичей, которая может спасти им жизнь.

- Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, а также создание отвечающей современным требованиям "инфарктной сети", - сказала сопредседатель совета при общественной палате Москвы главный врач городской больницы N 57 Ирина Назарова. В ближайшее время совет намерен собраться для анализа работы системы "скорой помощи".

Здоровье Москва Столица