03.12.2014 00:23
Общество

Российские ученые впервые в мире получили мальков из замороженной икры

Впервые в мире российские ученые получили мальков из замороженной икры
Текст:  Галина Годунова (Астрахань)
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (6547)
Чтобы сохранять генофонд ценных рыб, ученые пытаются консервировать их икру и сперму при сверхнизких температурах, до минус 196 градусов Цельсия. С мужскими половыми клетками вопрос решен, это уже делают в разных странах мира.
Читать на сайте RG.RU

- В Европе даже существуют банки спермы, которой пользуются производители форели, - рассказывает Елена Пономарева, сотрудник Южного научного центра РАН. - Это позволяет обмениваться репродуктивным материалом, чтобы получать более сильное потомство и не тратиться на содержание рыб-производителей. Мы тоже давно научились сохранять сперму, у нас в лаборатории криотехнологии заморожено порядка семи литров мужских клеток.

Российские ученые создали уникальный прибор для проверки лекарств

Но для сохранения гетерогенности генофонда самцов недостаточно. По-простому говоря, природе мало мужского разнообразия - нужен "гарем". Однако никому в мире не удавалось заморозить женские клетки до нужной температуры, лед просто их разрывал. Хотя ученые изощрялись, пытались создать криопротектор - вещество, препятствующее разрушению икринки, но безуспешно. Астраханские ученые пошли другим путем: спрятали икринку под "шубу". Говоря образно, чтобы икринка выдержала температуру минус 196 градусов, автор идеи, ведущий научный сотрудник лаборатории Андрей Тихомиров намазал ее "маслом" - специально разработанной комбинацией жидких жирных кислот. Достав этот "бутерброд" из холодильника и оплодотворив размороженной спермой, можно получить мальков осетровых. На эту технологию ученым выдан патент.

Сегодня, когда лов осетра во всех странах Прикаспия запрещен, а мировой икорный бизнес все больше "питается" продукцией, произведенной на фермах, рыбоводам ничего не остается, как обмениваться репродуктивным материалом. "В условиях моратория нам вообще не позволяют вылавливать осетровых из дикой природы, - сетует известный астраханский рыбовод Татьяна Щербатова. - Действительно, как в таких условиях рыбоводным заводам вносить свежую кровь в свои стада? Ведь близкородственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, к врожденным уродствам. А дальше будет хуже, потому что все рыбы в хозяйствах давно братья-сестры. И тут, пожалуй, единственный выход - криобанки, которые могут из любой точки мира доставить по требованию исходный материал для продолжения и улучшения рыбного рода.

Между тем

Чтобы поддерживать стадо Каспия новым потомством, рыбоводные заводы содержат около 4,5 тысячи осетровых. Раз в несколько лет каждую рыбу "доят". У самок сцеживают икру, у самцов берут молоки. Затем эти субстанции смешивают, имитируя природные процессы, чтобы каждая икринка проклюнулась мальком. Хотя каждый раз смешивают сперму от разных самцов, близкородственного скрещивания не избежать.

Наука Астрахань Юг России