04.12.2014 16:50
Экономика

Эксперт: ЦБ располагает всеми средствами для борьбы со спекулянтами

Текст:  Игорь Зубков
Потенциал экономического роста России составляет 6-8 процентов в год. О том, как его задействовать и как исполнить поручение президента правительству и Центральному банку отбить охоту у спекулянтов проводить атаки на рубль, объясняет академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер:
Читать на сайте RG.RU

"Погоду на валютном рынке делают мощные банки, пять из них обеспечивают почти половину спроса на валюту. И из этой пятерки - только один банк частный. Так что спекулянты - это не какие-нибудь тайные враги.

Центробанк понизил курсы доллара и евро до 52 и 64 рублей

Они, кстати, есть во всех странах, только в одних им позволяют манипулировать рынком, а в других нет.
Теперь об инструментах. Здесь тоже нет ничего необычного. Да, Россия не печатает доллары и евро, и в этом смысле предложение валюты ограничено. Но спрос на нее определяется рублями, а их печатаем мы.

Поэтому совершенно необходим контроль над рублевой массой, идущей на валютный рынок. С другой стороны, предложение валюты зависит от крупнейших экспортеров, а они тоже поименно известны, и с ними можно работать. По-разному. ЦБ располагает всеми средствами, чтобы стабилизировать валютный курс, он все знает, остается лишь действовать.

Что же касается инфляции, то ключевая ставка должна быть существенно снижена. Инфляция бывает по двум причинам: от избытка денег и от недостатка предложения товаров и услуг. Повторюсь, опыт последних месяцев показал, что борьба с инфляцией только за счет ограничения предложения денег эффекта не дает. Надо увеличить предложение товаров и услуг, значит, надо наращивать инвестиции в реальный сектор, обеспечить доступность заемных денег. Без экономического роста невозможны ни стабильная валюта, ни низкая инфляция.

Для инвестиций денег достаточно в стране, у нас колоссальный потенциал экономического роста. По нашим оценкам, он составляет 6-8 процентов в год. Естественно, что этот потенциал не может быть реализован мгновенно. И в этом смысле цель, поставленная президентом, совершенно правильная: рост должен быть выше среднего по миру. Подчеркиваю еще и еще раз: ключ в инвестициях. Уровень инвестиционной активности нужно подтягивать к уровню сбережений.

Президент в одиннадцатый раз выступил с посланием Федеральному собранию

А для этого нужно прекратить бюрократические развлечения вокруг проектного финансирования, сделать его доступным для среднего бизнеса. Поддерживать региональные банки, они требуют особого внимания со стороны ЦБ. Ведь малый бизнес не может кредитоваться крупными банками, они его просто не видят. Требуется докапитализация институтов развития, чтобы они стали самыми активными проводниками реальной инвестиционной политики. Но мало дать им денег, нужны еще и внятно поставленные задачи, иначе эти деньги будут просто лежать на депозитах.

Много раз уже говорили о финансовой поддержке несырьевого экспорта. Начинать его поддерживать надо не тогда, когда компания уже созрела для внешнего рынка, а гораздо раньше, потому что на внутреннем рынке ее продукция оказывается неконкурентоспособна по сравнению с импортной. Ведь зарубежный производитель имеет доступ к кредитам под 2,5-3 процента, а наш кредитуется под 13-14 процентов. Надо как можно скорее принять и начать реализовывать закон о промышленной политике!

При этом государственные инвестиции, вложения корпораций с госучастием должны показать пример бизнесу. Нужно понимать, что они демонстрируют вектор развития и уверенность власти в будущем страны.

Будут инвестиции, будет и рост производительности труда. В стагнирующей экономике его нет по определению. 5-процентный рост - задача вполне реализуемая.
Если обобщить, то нынешняя экономическая политика должна быть инвестиционной и внутренне ориентированной. Только так можно создать базу для масштабного развития несырьевых экспортных производств".

Валютный рынок Центральный банк