Новости

04.12.2014 16:45
Рубрика: Власть

Любящий Россию желает ей свободы

Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию
Глава государства в одиннадцатый раз выступил с посланием Федеральному собранию. Речь президента продолжалась 1 час и 10 мин, и 39 раз звучали аплодисменты. Овации вызвали, в частности, слова о воссоединении Крыма и обеспечении суверенитета страны. С большим воодушевлением зал встретил и предложенные меры по развитию экономики и бизнеса - стабильности налогового режима, облегчению условий для бизнеса, развитии моногородов. Предложения по развитию социальной сферы также были единогласно поддержаны аудиторией.

Послушать послание в Кремле собрались около 1100 приглашенных. Парламентарии, министры и губернаторы были воодушевлены и сосредоточены, охотно общались друг с другом и с журналистами: столики с закусками и кофе особым успехом не пользовались.

Пока гости собирались в Кремле, корреспонденты забросали их вопросами на самые разные темы - от ситуации на валютных рынках до лихорадки Эбола. "Курс рубля начнет укрепляться, когда стабилизируется цена на нефть", - пояснил глава Минфина Антон Силуанов. "Явно сегодня курс рубля определяется не экономическими факторами, а некой игрой. Поэтому мы считаем, что курс занижен", - сказал он. Говорить о снижении доходов населения пока рано, убеждал помощник президента Андрей Белоусов. Федеральный центр не будет вмешиваться в реформу здравоохранения Москвы, нужно вступать в диалог с врачами и пациентами, уверяла вице-премьер Ольга Голодец. Она не исключила дополнительной

индексации соцвыплат. Тем временем министр здравоохранения Вероника Скворцова комментировала ситуацию с лихорадкой Эбола - в феврале будут испытаны новые вакцины.

Глава государства начал с благодарностей всем за поддержку и единение. Больше 20 минут он уделил внешней политике и безопасности страны, а остальное время посвятил экономике, социальным вопросам и демографии. "Многое можем и всего добьемся", - эти слова президента воодушевили зал. Большая часть послания касалась бизнеса. "Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы", - процитировал философа Ильина президент, объявив сразу о нескольких масштабных новациях.

Послание нельзя расценивать как новую экономическую политику, это продолжение текущей работы, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Президент предложил большой перечень мер, которые в ближайшие дни предстоит четко сформулировать, объяснить, а главное - разработать инструментарий для имплементации. "Есть все основания надеяться, что это станет очень действенным фактором для быстрого развития страны, несмотря на жесткие условия", - полагает он.

Послание было безупречным в сегодняшней ситуации, и ожидать от него "некой огромной таблетки" от всех экономических бед не стоило, заявил Песков в эфире телеканала "Россия 24". "Президент послал четкий сигнал: мы сильны и уверены в себе, а второй - мы сталкиваемся с беспрецедентным давлением, когда вмешиваются в наши внутренние дела и когда рост и укрепление позиций России вызывают абсолютное неприятие, скажем так, у наших друзей в кавычках, и когда эти друзья начинают идти напропалую, только бы не допустить, чтобы Россия была процветающей страной, которая уверенно стоит на своих ногах и может в любой ситуации настаивать и защищать свои суверенные права", - добавил он. Россия не претендует на то, чтобы кому-то диктовать свои условия. "Но мы никому не позволяли и не будем позволять делать это в отношении нас", - пояснил Песков. Заявления американского лидера о необходимости продолжения санкционного давления на Россию он назвал "явно недружественными и неконструктивными". "Это не заявления главы государства, которое ищет сотрудничества и мира. И это лучшая иллюстрация правоты Путина", - заключил пресс-секретарь президента.

Cписок поручений Кабмину сформируют в течение нескольких дней. "Учитывая и домашнюю, и международную конъюнктурную ситуацию, конечно, сейчас нужно действовать очень быстро", - подчеркнул Песков. Будут сформулированы поручения Правительству, затем Кабмин оперативно примет меры, чтобы реализация инициатив была начата в самые сжатые сроки. "В данном случае промедления мы допустить не можем",- сказал он.

Одна из громких инициатив - амнистия зарубежных капиталов. Она дает реальный шанс их возврата в Россию, оценили собравшиеся. "Это очень редкий, но очень хороший шанс... Больше такой амнистии не будет, дальше уже нужно наказывать", - объяснил Песков. "Президент не только слушает, но и слышит бизнес", - радовался глава РСПП Александр Шохин. "Неожиданно для меня прозвучала идея об амнистии капиталов", - признался он "РГ". Сам закон о деофшоризации, по его словам, достаточно жесткий, а и предприниматели предлагали сделать его более мягким, чтоб в нем как раз была идея амнистии. "Много новых предложений, которые улучшат настроения бизнеса", - доволен и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Глава государства четко изложил программу поддержки малого и среднего бизнеса, "который должен быть и является во всех развитых странах основой экономики", подчеркнул Песков. На вопрос, "кто будет ловить валютных спекулянтов", пресс-секретарь президента ответил: "Их не надо ловить, они тут рядом". "У нас есть экономический блок, в первую очередь Центробанк, который занимается регулированием ситуации достаточно успешно, как сказал президент", - добавил он. "Спекулянтов будут искать правоохранительные органы", - заявила "РГ" глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она также сообщила, что план проверок по гособоронзаказу будет готов в конце декабря, а амнистия капиталов коснется законопослушных граждан, "не криминала".

Лидеры парламентских фракций были в полном восторге. Руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев оценил послание как последовательное: президент "сначала предупреждает, обращает внимание, затем, когда видит, что процесс идет недостаточно содержательный, он предлагает другие меры". "Великолепное послание, все точки расставлены", - сказал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Глава КПРФ Геннадий Зюганов рассчитывает, что  "сигнал будет услышан правительством". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что президент озвучил "дорожную карту" будущего справедливого общества.