04.12.2014 00:00
Общество

Сокращенным в столице врачам помогут найти работу

Что делать в столице врачам, сокращенным с работы?
Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №277 (6549)
В минувшее воскресенье хоронили столичное здравоохранение. Гроб поставили прямо на пути демонстрантов, направляющихся на Самотечную площадь, где проходил митинг "За доступную медицину". Безысходностью веяло и от речей политических активистов, говоривших с трибуны о судьбе московских медиков, которых реформирование отрасли уже ударило или еще может ударить сокращением с работы. А что думают по этому поводу сами врачи?
Читать на сайте RG.RU

Вынуть соринку из глаза

Тамаре Оздоевой 44 года. Последние 15 лет она работала гастроэнтерологом. А в сентябре ей предложили трехмесячную переподготовку - на врача общей практики или, проще говоря, семейного врача, которых в Москве сейчас самый большой дефицит. Врачей же ее специальности, как и ряда других - акушеров-гинекологов, нейрохирургов, стоматологов, дерматовенерологов, терапевтов в стационаре, в столице оказалось слишком много.

В Москве открылся центр содействия трудоустройству медработников

- Я согласилась, - рассказывает "РГ" Тамара Ахметовна. - Честно говоря, давно хотелось вспомнить полученные еще в институте знания и взглянуть на организм человека шире. Взяла учебный отпуск. Сначала мы занимались на разных клинических базах кафедры семейной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, потом сидели на приеме у лучших специалистов Москвы. Слушали лекции, отрабатывали на тренажерах до автоматизма навыки, которые нужны врачу моего профиля. Теперь знаю, что, случись, к примеру, у меня на приеме у пациента инфаркт, сама смогу оказать первую помощь.

- И не только в случае сердечного приступа, - включается в разговор Андрей Тяжельников, главврач поликлиники N 2 в Южном округе Москвы (она обслуживает районы Нагорный, Чертаново Северное и Чертаново Центральное), в которой работает Оздоева. - Казалось бы, простое дело - вынуть у человека соринку из глаза. А ведь терапевты еще недавно перенаправляли пациента с этим к офтальмологу. Болит горло - иди к лору, заболела коленка - к хирургу... Вот откуда образовывались очереди к узким специалистам!

В сентябре на подготовку врачей общей практики в этой поликлинике вместе с Оздоевой направили еще пятерых. Через две недели они получат сертификаты, и у жителей шести участков, где сейчас вакансии, появится врач. Со временем он будет знать всю историю каждой семьи, у кого какие наследственные болезни, вовремя посоветовать, как предупредить их развитие, заметить обострение и решить - сам справится с лечением или лучше положить человека в стационар?

- В январе отправим на переподготовку еще десятерых, - говорит Тяжельников. - На сей раз - терапевтов и врачей ультразвуковой и функциональной диагностики.

После этого, надеется он, прикрепленные к его поликлинике москвичи вскоре забудут, что такое ждать приема к узкому специалисту. Пилотный проект по переподготовке самых дефицитных специальностей, который реализует департамент здравоохранения города в их округе, по его мнению, - спасение для всех городских поликлиник. За первые три месяца заканчивается переподготовка 80 врачей. За первым выпуском последует второй, третий, где будут готовить так необходимых городу врачей участковой службы, анестезиологов, реаниматологов, неонатологов...

- Все происходящие в городе изменения адресованы прежде всего пациенту, - уверен Тяжельников. - Никогда прежде поликлиника не была так ориентирована на него, как сейчас. Ведь как построена наша работа в условиях одноканального финансирования? Есть пациенты - есть деньги. Нет пациентов, значит, не на что жить лечебному учреждению.

Для того чтобы они все-таки пришли в самую близкую к дому поликлинику, городом сделано уже многое. Взглянуть только на оборудование. Магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, УЗИ экспертного класса... Любая районная поликлиника проведет всестороннее обследование больного на высшем уровне. Вот еще только врачам подтянуть свой уровень... "Знаете, я ведь тоже узкий специалист, невропатолог. Решил, что тоже обязательно пройду переподготовку", - признался главный врач.

Пора за парту

Насколько доступно для медиков переобучение? Адресую этот вопрос Виктору Фомину, проректору по лечебной работе Первого медуниверситета им. Сеченова, с помощью которого и организован пилотный проект в Южном округе.

- Было бы желание, - говорит он. - Того же врача общей практики мы можем подготовить практически из всех выпускников медвузов по специальности лечебное дело. Вот из стоматолога не получится, это отдельная специальность.

При переезде на село врачи до 45 лет получат 1 млн рублей "подъемных"

В этом году Первый мед переподготовил для города 200 врачей, а на 2015-й планирует уже 5-7 тысяч! Это один медвуз, в Москве же, напомню, их пять. Умножим 7 тысяч на 5. За год могут быть переподготовлены 35 тыс. врачей. Их же в городе, по словам руководителя департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, всего-то 49 тысяч!

Но вернемся в Сеченовку. Фомин уверен, что их аудитории не будут пустовать, ведь столичные власти не просто заинтересованы в повышении квалификации медиков, но и материально поддерживают всех, кто сядет за парту. На период обучения им гарантированы 30 тысяч рублей стипендии. Плюс разовое пособие: полмиллиона рублей - неплохая поддержка для семьи врача, осваивающего новую специальность. Узнают ли во время учебы что-то новое люди с громадным практическим опытом? Фомин разбивает мои сомнения:

- В нашем клиническом центре суммарное количество продвинутых лучевых машин, то есть КТ и МРТ, превышает 10 на 3 тыс. коек! Есть уникальный центр по подготовке эндолапароскопических хирургов, в котором прежде чем сделать первую операцию на человеке, врачи проходят тренинги на животных. Скоро появится и первый в Евразии полностью укомплектованный комплекс симуляционного обучения, представляющий собой учебную виртуальную клинику, где весь лечебный процесс осваивается вообще без участия живых существ, а с помощью современных фантомных технологий.

- То есть, образно говоря, на резиновых куклах? - стараюсь я перевести разговор в понятную не медику плоскость.

- Назовите так, если хотите, только имейте в виду: стоимость таких "резиновых кукол" доходит до полумиллиона долларов. Их реакция в ходе лечения приближена к человеческой: они кричат от боли, они дышат, у них идет кровь. А сердечно-легочной реанимацией на них можно заниматься с такой силой, что не страшно сломать ребра. Лет 10-15, когда получали дипломы большинство практикующих сейчас врачей, о таких и не слышали.

15 тысяч вакансий еще свободны!

Ну а если вы все-таки считаете, что учиться вам уже поздно? Тогда ищите новую работу. В этом поможет Центр занятости медработников, который открылся на этой неделе. В его распоряжении, как рассказал координатор проекта Константин Царанов, 15 тыс. медицинских вакансий, из них в самой столице - 1,5 тысячи.

Кстати

Работает Центр занятости медицинских работников "Содействие" по адресу: Москва, Даев пер., 3, строение 1, с 10.00 до 21.00 ежедневно, включая выходные. В нем можно получить помощь психолога, который поможет вам справиться с непростой жизненной ситуацией. Узнать исчерпывающую информацию о том, как получить пособия правительства Москвы, оформить заявку на переподготовку и следить за самыми свежими данными обо всех появляющихся вакансиях.

Адрес портала центра: SOD.MOS.RU. Можно позвонить и по телефону "горячей линии": 8(495) 539-57-57.

Здоровье Москва Столица