"Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей. Через три-пять лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада, который назрел", - подчеркнул глава государства.
Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки определить критические точки в импортозамещении. "Но только там, где это целесообразно и необходимо. При этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание: отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные оригинальные, как говорят, "нелинейные" решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью", - уточнил он. "Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство, какие заделы уже существуют и как этим нужно воспользоваться", - объяснил глава государства.
Президент также объявил, что мораторий на операции с имуществом академических институтов и вывод научных учреждений из системы ФАНО будет продлен на год. Владимир Путин вспомнил, как год назад по просьбе РАН был введен этот мораторий и добавил, что глава Академии наук считает необходимым его сохранить. "Я согласен, давайте так и сделаем", - решил он. "Прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов - чтобы они остались в распоряжении ученых", - добавил президент.
Ситуация, которая сложилась вокруг России, полностью подтверждает правильность действий по укреплению потенциала академической науки, убежден глава государства. "Фундаментальная база, научные заделы - это важнейшие ресурсы развития страны, нам нужно ими эффективно распоряжаться. Мы столкнулись с определенными вызовами. И это касается и сотрудничества по различным направлениям, к которым вы имеете прямое отношения, имея в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий. Это не очень хорошо, но, может быть, нам на руку, потому что если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим", - пояснил он. Это, естественно, сложный процесс, но в существующих обстоятельствах - очевидный плюс. "Россия получила мощный импульс к научному и технологичному развитию", - сказал Путин.
Президент заверил, что объем финансирования науки сокращаться не будет. Государство даже может увеличить денежное вознаграждение для ученых. Но средства на научные исследования надо использовать с максимальной пользой. "Общий объем финансирования программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составляет более 834 млрд рублей. Это действительно серьезные средства, и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны", - сказал он. В программу нужно внести необходимые коррективы с учетом долгосрочных приоритетов научного и технологического развития страны и Путин поручил научному сообществу четко определить эти приоритеты.
Нужно активизировать структурные изменения среди научных институтов, чтобы обеспечить качественные междисциплинарные исследования. "Следует исходить не только из возможностей и интересов конкретных ученых и институтов, не только из того, что мы умеем делать сегодня, но из тех вызовов, с которыми наша страна столкнется в будущем", - подчеркнул президент. Главное - не допустить "механического слияния" институтов, сохранить дееспособные научные коллективы. "Нельзя откладывать решения, надо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру, укреплять взаимодействие ученых на стыке отдельных дисциплин, где рождаются прорывные разработки и открытия", - убежден Путин.
Президент также призвал РАН активно подключиться к формированию национальной технологической инициативы, о которой он говорил в Послании Федеральному собранию. Кроме того, он поручил ФАНО вместе с РАН подготовить кадровый резерв в системе управления наукой, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей.