09.12.2014 00:40
Экономика

В Москве представили лучшие достижения фармацевтики

Новые разработки российского медпрома конкурентоспособны
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №47 (976)
В Москве прошла выставка "ФармМедПром-2014", на которой были представлены промежуточные результаты реализации ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и на перспективу" и лучшие достижения российских компаний по 38 направлениям.
Читать на сайте RG.RU

За последние годы мы привыкли к тому, что в наших поликлиниках и больницах появилось много нового медоборудования. Правда, в основном импортного. И порой кажется, что, как в известной байке, мы отстали от них "на всю жизнь". Но стенды, на которых были представлены новые разработки медицинских изделий, впечатляли разнообразием и уровнем.

Вот ангиограф (аппарат для диагностики сосудов) нового поколения. Главное в этом сложном устройстве - система визуализации: на мониторе врач в деталях видит увеличенный кровеносный сосуд. Наши разработчики в этой системе сумели превзойти самые высокие параметры, принятые в мире. Или вот маммограф с функцией томографа - с его помощью можно не просто получить снимок молочной железы в двух проекциях, но и получить послойное изображение высокой точности. Вот наши аппараты искусственной вентиляции легких, которые в автоматическом режиме отслеживают 35 параметров дыхания пациента, а не 18, как импортные. Вот бионические роботизированные протезы стопы, голени, бедра, локтя - они ничем не уступают зарубежным по своей электронной "начинке" и возможностям. Вот не имеющий аналогов в мире ингалятор-небулайзер с программным управлением, способный распылять все виды лекарств. Искусственные клапаны сердца, эндопротезы, хирургические инструменты из новых материалов, кувезы для недоношенных младенцев, одноразовые укладки для операций и многое другое. И при этом все эти сложные высокотехнологичные изделия в 1,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов. Трудно поверить, что мы можем произвести что-то, превосходящее импорт по идеям и качеству.

На "Российской неделе здравоохранения" представят достижения медицины

- Значит, ракеты наши могут быть лучше, а томографы нет? - услышав мой комментарий, смеется один из разработчиков. - Да по мозгам мы всегда их опережали. А у них кто все это придумывает? Те же наши, которые туда уехали.

Но в бизнесе придумать и создать выставочный образец или даже малую серию - это полдела. Важнее выпустить продукт на рынок. А тут еще немало сложностей. Одна из них - процедура регистрации, длительная и не всегда понятная.

- Пройти экспертизу, собрать пакет документов - это непросто, - говорит директор ассоциации "Здравмедтех" Ирина Кузнецова. - А в Росздравнадзоре предварительные консультации не дают, вот и приходится заходить на регистрацию по несколько раз.

- У нас, к сожалению, нет полномочий по консультированию заявителей, - разъясняет врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. - Сейчас готовится постановление правительства, которое их нам даст. Тогда зарегистрировать медизделие станет гораздо проще.

Большие надежды возлагают производители и на закон "Об обращении медицинских изделий", который готовит минздрав. А пока предоставить им некоторые преференции сможет постановление правительства об ограничении участия в госзакупках зарубежных производителей медизделий.

Новые российские разработки лекарств на выставке выглядят, конечно, не так эффектно - коробочки, флаконы, ампулы. Но и тут мы движемся вперед. Так, создан весь спектр современных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, в том числе и в форме капсульных и блистерных порошковых ингаляторов. Результаты первой фазы клинических испытаний нового препарата для лечения СПИДа показали, что он является лучшим в своем классе. Для лечения онкологических заболеваний создан целый ряд лекарств из нового класса биопрепаратов - моноклональных антител. Создан инновационный препарат для профилактики и лечения тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии - эти осложнения довольно часто возникают после замены крупных суставов эндопротезами. Выросло производство и широкого спектра других лекарств по программе импортозамещения. Это позволит существенно - на миллиарды в год - экономить средства, выделяемые на лекарственное обеспечение.

- За три года производство отечественных лекарств выросло в два раза, - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Сегодня российские препараты занимают до 27% рынка в денежном выражении и около 65% - в натуральном выражении. Мы успешно выполняем поставленную задачу - к 2020 году довести внутреннее производство лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, до 90%. Мы уже производим 65% из них.

Немаловажно и другое: ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" позволила привлечь в отрасли существенные инвестиции. За последние 10 лет на 5 млрд рублей, вложенных государством, пришлось 50 млрд руб., инвестированных бизнесом. Строятся новые предприятия, создается инновационная инфраструктура. Реализация программы стала своего рода пилотным проектом по возрождению и модернизации двух социально ориентированных отраслей промышленности. Возможно, по этой модели со временем будут модернизированы и другие. По крайней мере "мозгов" для этого у нас достаточно.

Фарминдустрия Москва Столица