09.12.2014 00:40
Экономика

Путин: Начинающий малый бизнес в РФ получит налоговые каникулы

Ориентир развития экономики задан
Текст:  Ольга Бухарова Ирина Голова Андрей Евпланов Ирина Фурсова
Российская Бизнес-газета - : №47 (976)
Экономическая и "бизнесовая" составляющие нынешнего Послания президента Федеральному Собранию вселяют в предпринимателей определенную надежду на обретение понятных и прозрачных правил игры на долгое время.
Читать на сайте RG.RU
Обращение Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Уменьшение количества проверок для добросовестных компаний, налоговые каникулы новичкам, амнистия капитала, возвращенного в страну из офшоров, помощь фирмам несырьевого и неторгового профиля и многое другое помогут держать экономику страны на должном уровне, несмотря на антироссийские санкции и временное ослабление курса рубля. А отношения бизнеса и государства будут строиться на философии общего дела, партнерстве и равноправном диалоге.

Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации послания ФС

Подавляющее большинство наших предпринимателей хотят приносить пользу России, дорожат деловой и социальной репутацией, подчеркнул президент Владимир Путин. И государству необходимо создавать все условия для их результативного труда. Президент заявил о необходимости внедрить ряд мер, которые помогут избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля. Первое - публичность проверок. Это позволит отсечь "заказные" визиты проверяющих. В следующем году вводится специальный реестр с информацией о том, какой орган и для чего инициировал проверку, какие результаты получены. Завтра Госдума как раз рассмотрит в первом чтении поправки в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с которыми этот реестр и появится. "Теперь бизнес будет иметь исчерпывающую информацию, которая позволит ему подготовиться к проверке, обжаловать ее результаты или спорить по поводу проведения повторного мероприятия по такому же или схожему предмету", - сообщил "РГБ" партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Дмитрий Титов. "Если реестр будет вестись качественно и правильно, это снизит градус напряженности при проверке", - подтвердил партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко.

Второе - отказ от принципа тотального контроля. В 2015 году правительство должно принять необходимые решения по переходу к системе ограничений проверок. И, наконец, предприятие, в течение трех лет не имевшее существенных нареканий, на следующие три года освобождается от плановых проверок органов государственного и муниципального контроля.

Будут установлены надзорные каникулы для малого бизнеса.

Также Владимир Путин предложил на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Льготы получат и производства, начинающиеся с нуля. "Данное президентом обещание относительно моратория на изменение налогового законодательства очень кстати, - считает член президиума "ОПОРЫ России" Юрий Савелов, - однако сказать, что абсолютно никаких изменений в ближайшие четыре года не произойдет на 100% нельзя, потому что в любой момент ситуация может потребовать точечных корректировок". "Налоговые каникулы могут появиться согласно проекту поправок в НК РФ, разрабатываемому минфином. Но право на введение таких льгот закреплено за региональными властями. И не исключено, что из-за серьезного бюджетного дефицита регионы не воспользуются такой возможностью", - отметил Сергей Варламов, партнер компании "Деловой фарватер".

По мнению экспертов, предложение об амнистии капитала станет самым действенным рычагом в политике деофшоризации нашей экономики. "Если наладить хорошие механизмы по возврату денег из офшоров, то в России будет наблюдаться хороший приток капитала. Этот рынок оценивается не менее чем в 40 млрд долл. в год", - подчеркнул директор Центра макроэкономических исследований при РАНХиГС Рустам Темиргалиев.

О чем говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию

Для развития бизнеса, размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. "Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог - для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства", - заявил президент. Гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автодорогами (РАДОР) Игорь Старыгин пояснил "РБГ", что сейчас около 62,5% протяженности региональных и муниципальных дорог не соответствуют нормативному состоянию. Определенную надежду на улучшение ситуации вселяет увеличение акцизных сборов на 1 литр ГСМ в 2015 году на 1 рубль, благодаря чему копилка Федерального и региональных дорожных фондов заметно подрастет, позволив форсировать объемы строительства, реконструкции и ремонта автотрасс. "Помимо развития новых путей, необходимо уделять большое внимание сохранению и поддержанию адекватного состояния существующей дорожной базы, - считает Александр Павлов, директор по операциям FM Logistic. - Хороший пример - Татарстан, где разработаны сезонные ограничения движения большегрузного транспорта, установлен жесткий контроль соблюдения этих мер, поэтому дорогам наносится минимальный ущерб".

В 2015 году в России стартует программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. По мнению президента, регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. "Практика показывает, что индустриальные парки могут быстро и эффективно развиваться именно при государственном стимулировании и господдержке", - уверен директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин. "Для упрощения создания индустриальных парков полезно было бы утрясти вопросы, связанные с земельными отношениями, так как сейчас найти участок и оформить территорию непросто. Также очень важны сроки и стоимость подключения к магистральной инфраструктуре", - добавил гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

Обращаясь к парламентариям, президент призвал их ускорить принятие законопроектов, направленных на создание ТОР. По мнению министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, обозначенные президентом стратегические векторы для Дальнего Востока дадут серьезный прирост в развитии региона. Напомним, сейчас законы, направленные на создание территорий опережающего развития, находятся на разной стадии принятия. 1 декабря президент подписал документ, который предоставляет налоговые льготы для будущих резидентов ТОР. Госдума в первом чтении приняла законопроект о ТОРах. Сейчас документы готовятся ко второму чтению. Планируется, что весь пакет законов вступит в силу с 1 января следующего года.

Ослабление национальной валюты, совпавшее по времени с введением антироссийских санкций, повышает не только цену товаров, но и конкурентоспособность наших компаний. "Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения, во всяком случае, там, где это целесообразно и необходимо", - сказал президент. Также стране предстоит снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции в станко- и приборостроении, энергетическом машиностроении, оборудовании для освоения месторождений и арктического шельфа. С этой целью при правительстве создается специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, развитием отечественной производственной и исследовательской базы, локализацией продукции. Что касается импорта, то за рубежом должно приобретаться только уникальное оборудование и технологии.

"Зависимость от импорта необходимо снижать, но обнулить ее не получится, да этого и не требуется, - считает Алексей Вялкин. - В условиях глобальной экономики приоритетом должна быть скорее задача повышения эффективности собственных производств и сохранения положительного баланса внешнеторгового оборота".

Никита Масленников: Непроизводительные затраты бюджета надо снижать

"К 2018 году, несмотря на внешние ограничения, нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны", - отметил президент. И пояснил, что наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала. "Мы считаем, и опыт других стран это подтверждает, что для стабильного развития экономики необходимо наличие сильного внутреннего инвестора, - рассказал "РГБ" глава РФПИ Кирилл Дмитриев. - Например, в общем объеме займов, привлеченных в России, более трети приходится на внешний долг, тогда как в Китае эта доля не превышает 4%".

По его мнению, необходимо мобилизовать ресурсы пенсионных фондов и страховых компаний, увеличить объем внутренних российских заимствований и найти капиталы в инфраструктурные проекты. "Еще одним дополнительным стимулом для активизации внутренних инвестиций от российских компаний может стать наличие технологического или промышленного иностранного партнера, - отметил Кирилл Дмитриев. - Опыт РФПИ показывает, что на 1,3 млрд долл. проинвестированных собственных средств нам удалось привлечь в проекты дополнительно более 6 млрд долл. от иностранных инвесторов. А использование средств ФНБ в форме защищенного долга при реализации инфраструктурных проектов позволяет обеспечить им и эффективное размещение, и высокий мультипликатор".

В своем программном выступлении Владимир Путин также предложил создать систему единого технического заказчика в строительстве. Глава минстроя Михаил Мень уже заявил, что ведомство подготовит предложения по созданию единого технического заказчика в строительстве объектов с участием бюджетных средств. "Это позволит значительно сэкономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов, - подчеркнул министр. Подобная схема уже реализуется в Татарстане, Калужской области и ряде других субъектов РФ.

Итак, ориентиры для развития отечественной экономики на ближайшее время заданы. Предстоит большая совместная работа всех государственных институтов и предприятий разных форм собственности. "Наше развитие зависит прежде всего от нас самих, - подчеркнул президент. - Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру".

Бизнес Макроэкономика Президент